Холодильниками «Саратов» интересовалась «Бирюса», но завод СЭПО хочет разморозить их производство сам

Переговоры руководства ООО «СЭПО-ЗЭМ» с производителями холодильников «Дон» о совместной работе по спасению известного саратовского бренда холодильников не получили практического развития. Это стало ясно сегодня, 18 июня, на пресс-конференции главы регионального минпрома Андрея Архипова.

Как пояснил министр, ранее рассматривались варианты сдачи в аренду части помещений, сохранения производства с помощью инвесторов, причем, сотрудничество предлагали не только производитель холодильников DONfrost, но и красноярский завод холодильников «Бирюса», у которых к саратовскому заводу был свой интерес.

— Предлагались арендные отношения по инициативе торговой сети «Реванш» (саратовские магазины бытовой техники), предлагался совместный проект с производителями холодильников «Дон» и предлагалась покупка производителями холодильников «Бирюса». Руководство предприятия на текущем этапе приняло решение возобновить производство своими силами, — рассказал министр.

Сейчас уведомление о сокращении сотрудников отозвано. Сократили только 150 работников вспомогательных производств, а те, кто был задействован именно на производстве холодильников, рабочие места сохранили. Запустить производство «СЭПО-ЗЭМ» рассчитывает уже в начале июля.

По словам Андрея Архипова, производство было бы расконсервировано и раньше, но карантинные ограничения полностью остановили сбыт продукции. Спасти положение интернет-торговлей на СЭПО не смогли.

Сейчас магазины открыты и спрос начинает восстанавливаться. Объем производства холодильников будет зависеть от объема заключенных контрактов с торговыми сетями. Предприятие рассчитывает снизить себестоимость производства холодильников и оптимизировать закупку и логистику.

Переговоры главы «СЭПО-ЗЭМ» Евгения Резника с учредителем завода холодильников «Дон» Дмитрием Юдиным прошли в этом году, 26 марта. Каким образом тульское предприятие, часть мощностей которого находится в Китае, будет выручать из беды саратовских коллег, не пояснялось.

Другой не состоявшийся партнер или, как следует из слов главы минпрома, покупатель саратовского производства, ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса» сейчас является одним из самых крупных производителей в стране. Это предприятие полного цикла, которое хотя и задействует в своих холодильниках импортные комплектующие, но большую часть деталей изготавливает само.

Под маркой «Бирюса» производятся не только холодильники, но также торговое оборудование, фармацевтические шкафы и сплит-системы. Продукция красноярского завода реализуется в РФ и странах ближнего зарубежья, а также в Монголии.

Об угрозе остановки производства холодильников на заводе СЭПО стало известно в начале этого года. Как заключил тогда минпром, оно оказалось убыточным. Ранее завод спасал свое гражданское производство за счет гособоронзаказа, но в 2020 году эта схема работать перестала. По имеющимся данным, холодильники «Саратов» подкосило давно не модернизировавшееся производство. Каталог их в сравнении с другими компаниями действительно довольно скромен — 6 однокамерных, 5 двухкамерных и еще 6 морозильников и 2 варианта витрин. У конкурентов линейки продукции гораздо шире.

Справка «БВ». ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса» действует в данной форме собственности с 1993 года. Уставной капитал предприятия составляет 201,3 млн рублей. Основными бенефициарами предприятия выступают Елена Климатова (23,6%) и Светлана Вараксина (28,4%). Выручка красноярского завода по итогам 2019 года составила 5,7 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.