Идите лесом: для детсада, который строит бывшая фирма облдепа, Энгельс не пожалел своей зоны отдыха

Молодая энгельсская фирма перерезала дорогу к спортивным базам и освещенной лыжне у поселка Тинь-Зинь. Затеянная на улице Тургенева стройка полностью поменяла концепцию рекреационной зоны, сооруженной здесь стараниями экс-главы Энгельсского района Александра Стрелюхина.

Подряд на детский сад, проект повторного применения для которого нашли в Чечне, достался ООО «Межрегионстрой» Алексея Токаря. Компания эта совсем молодая, учредили ее 30 августа 2019 года. И до 3 апреля нынешнего года владельцем «Межрегионстроя» значился депутат Саратовской областной думы Андрей Воробьев (фракция «Единая Россия»).

Молодость не помешала «Межрегионстрою» заключить в этом году 2 крупных строительных контракта на общую сумму 155 млн рублей. За 90,1 млн компания взялась исполнять заказ областного управления капстроительства по сооружению бассейна для школы в поселке Самойловка, а за 64,8 млн — строить на Тургенева обновленный детский сад.

Срок выполнения работ очень жесткий, уже к 31 октября объект — двухэтажный детсад на 80 мест с благоустроенной территорией, надо сдать.

Контракт на детсад подрядчик буквально увел из-под носа более опытного участника строительного рынка — ТСУ «Энгельсстрой». При этом цену предлагал большую — 64,8 млн рублей против 64,5 млн при начальной цене аукциона 65,5 млн рублей.

Судя по протоколу на сайте госзакупок, уже выигравшую тендер компанию Анны Сеноженской признали уклонившейся от заключения контракта, в связи с тем, что она якобы не вовремя предоставила финансовое обеспечение. В итоге контракт подписали с фирмой, имевшей 5 сотрудников в штате по состоянию на начало 2020 года и ровным счетом никакого стажа в исполнении подобных заказов.

Как убедился корреспондент «БВ», пока до финала детскому саду далеко — сейчас у него есть только стены. А вот лесопарку Тинь-Зинь, который начинается сразу за стройплощадкой, такое соседство пошло не на пользу. Вход в лес оказался полностью перегорожен стройкой, охраняемые тополя — срублены. Дорога, ведущая к лыжной трассе, электрическим освещением которой районная администрация так гордилась, теперь полностью отрезана.

В целом, судьба лесопарка вызывает серьезное беспокойство. Напомним, двухэтажные дома вокруг должны быть расселены, а территория отдана под многоэтажную застройку. Собственно, ради будущих жителей будущих 25-этажек и строится детский сад.

При этом сами дома по Тургенева не создают впечатление бараков, хотя по-другому их местные чиновники не называют. И позиция их жителей, не желающих, чтобы их переселяли, тоже понятна.

Застройщик, на откуп которому отдан поселок, уже выбран — это компания «Новый век», единственная, кого заинтересовал очередной конкурс на освоение застроенной территории. Правда сейчас «Новый век» занят собственными проектами и на улицу Тургенева не спешит.

Старт расселению домов на улице Тургенева успел дать перед самой отставкой экс-глава Энгельсского района Дмитрий Тепин. В начале мая он подписал постановление об изъятии для муниципальных нужд участка по адресу Тургенева, 13, где сейчас стоит двухэтажный дом. «Новому веку» предстоит расселить его и уплатить жильцам за изъятие 5 приватизированных квартир.

Кстати, соседство со стройкой и рекреационной зоной никак не мешает расти дорогим коттеджам, находящимся напротив назначенных к сносу двухэтажных домов. И это несмотря на все обещания муниципальных властей защитить лесопарк от застройки. В настоящий момент там завершена расчистка площадки под очередной особняк. 

Справка «БВ». ООО «Межрегионстрой» учреждено 30 августа 2019 года в Энгельсе Андреем Воробьевым. Он вышел из бизнеса уже 3 апреля, передав компанию Алексею Токарю, который внес в ее уставной капитал 100 тысяч рублей. Основной вид деятельности «Межрегионстроя» — жилое и нежилое строительство. В дополнительных — строительство дорог, производство стальных дверей и металлоконструкций, паровых котлов, цистерн, ремонт электрооборудования. Финансовый результат компании в первый год существования составил 179,1 млн рублей при чистой прибыли 5,9 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.