Интрига с балаковскими дизелями, которые должна доставить французскому покупателю фирма из Эмиратов, продолжается

disel4 апреля саратовский арбитраж отказал АО «Альфа-Банк» в признании недействительными торгов, в рамках которых с молотка ушло свыше 30 единиц оборудования, принадлежавшего ранее ОАО «Волжский дизель им. Маминых» и вошедшего в залоговую массу «Альфа-Банка».

Полный текст определения был опубликован 11 апреля, с этого момента начался 10-дневный срок обжалования этого резонансного решения. На данный момент апелляция от «Альфа-Банка» в картотеке арбитражного суда не зарегистрирована. Напомним, в конце января с торгов в Москве в рамках банкротства балаковского производителя была продана крупная партия дизель-оборудования (свыше 30 единиц). Покупателем стало зарегистрированное в Екатеринбурге ООО «Стартек», согласившееся заплатить 77 млн рублей и уже внесшее 14 млн как задаток.

4 февраля АО «Альфа-банк» направил в суд заявление о признании недействительными итогов этих торгов, а также попросил суд наложить обеспечительные меры в виде ареста задатка.

В ответ ООО «Стартек» продавило в суде симметричные меры для «Альфа-Банка» в сумме 14 млн рублей, которые компания рассчитала как неустойку по контракту с зарегистрированной в Дубаи (ОАЭ) фирмой, взявшей на себя доставку груза покупателю.

Как видно из материалов суда, контракт с БиМат Интернешнл Лтд (Дубаи) был заключен на сумму 2,8 млн долларов, поставки товара должны были произойти со складов во французских городках Бре-Жуи и Монтлери. Что интересно, ООО «Стартек» зарегистрировано по адресу квартиры, его уставный капитал – 10 тысяч рублей, последняя сделка – продажа медицинских бахил.

Итак, 11 апреля арбитраж первой инстанции не нашел оснований объявить состоявшиеся торги недействительными. Не возымело силы письмо банка, отправленное им в конце прошлого года на адрес СРО конкурсного управляющего Юрия Адушкина о намерении оставить данное заложенное имущество за собой, так как суд не счет это письмо надлежащим извещением о намерении. Также банк обращал внимание суда на то обстоятельство, что в лот попало имущество без указания фактического адреса. Но и это суд не счет достаточным основанием для отмены торгов.

После этого на дизель-фронте произошло только одно значимое событие: 12 ААС отменил наложенное на банк встречное обеспечение в сумме 14 млн рублей. Однако существенные новости могут появиться 22 или 23 апреля. В эти дни банк еще может подать апелляцию на решение суда от 4 апреля, так как в срок обжалования отказа в отмене торгов попали 2 выходных дня. Тогда и станет ясно, насколько серьезно кредитное учреждение намерено бороться за высокоценное импортное оборудование.

Справка «БВ». Банкротство ОАО «Волжский дизель имени Маминых» началось с введения наблюдения сроком до 4 декабря 2015 года, конкурсное производство открыто в октябре 2016-го, лоты для продажи с молотка активов были сформированы в 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.