В «Гелиос-Капитал» инвестировать некому: вслед за богатыми людьми из Саратова исчезают и брокерские компании

dolg2Арбитражный суд Саратовской области ввел процедуру наблюдения в отношении брокерской компании «ГелиосКапитал». Иск в апреле этого года подала Светлана Лебедева, которая потребовала вернуть ей 760 тысяч рублей.

Согласно открытым источникам, с 2016 года Лебедева значилась генеральным директором «ГелиосКапитала», но на данный момент эти данные считаются недостоверными по утверждению самой Лебедевой. Арбитраж принял решение о введении наблюдения за «ГелиосКапиталом» 22 августа и назначил арбитражным управляющим Павла Барулина из московского СРО «Центральное агентство арбитражных управляющих». Наблюдать за деятельностью компании будут четыре месяца — до 22 декабря. Следующее заседание в рамках дела назначено на 9 декабря.

Основная деятельность «ГелиосКапитала» — вложения в ценные бумаги. Судя по всему, проблемы у компании начались давно. Официальный сайт фирмы на данный момент не работает из-за того, что домен не был оплачен. В 2018 году в компании работало 9 человек, в начале этого года список сотрудников был сокращен до одного.

«ГелиосКапитал» был зарегистрирован как юрлицо в 2007 году. Его учредителем является московское ООО «Финистем», занимающееся венчурным инвестированием. «Финистему» принадлежит 99,97% уставного капитала саратовской компании. Остальные 0,03% принадлежат бизнесмену Максиму Нилову.

В ноябре 2018 года компания подавала на самобанкротство. Но после того, как суд принял ее заявление к рассмотрению, судебное разбирательство несколько раз откладывалось, пока в феврале 2019 года дело не было закрыто, поскольку заявитель перестал являться на заседания.

Еще в 2015 году у «ГелиосКапитала» все было более или менее нормально, компания заработала рекордные для себя 448 млн рублей и планировала вступить в Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР). Но с 2016 года доходы инвестфонда серьезно просели до 29 млн рублей.

Если же смотреть прибыли «ГелиосКапитала», то заметно, что на компанию сильно повлиял кризис 2014 года. Прибыль падала с 2013 года и в 2015 при рекордом заработке компания задекларировала 576 тысяч рублей убытков, 2016 год фирме удалось завершить в плюсе (102 тысячи рублей), но уже в 2017 «ГелиосКапитал» отчитался об убытках в размере 1,8 млн рублей.

По мнению профессора кафедры экономической безопасности ССЭИ Дмитрия Удалова, причин возникновения такой финансовой ситуации в «ГелиосКапитале» может быть несколько. Самый вероятный – ошибочная стратегия бизнеса.

— Можно только предполагать, что могло произойти. В 2014 году у компании могло быть валютное плечо, а сами инвестиции в рублях, и на фоне резкого повышения курса доллара у компании могла образоваться финансовая дыра. Это стандартная проблема, например, банков, которые ЦБ таким образом порубил в капусту и отобрал лицензии у 300-400 штук. И рынок российских акций на фоне санкций тоже просел в последние годы. Вторая возможная причина – некомпетентность при ведении дел, неправильное налоговое планирование, рисковая стратегия. Также это может быть внутрикорпоративный конфликт в руководстве или искусственная ситуация. Были прецеденты, когда владельцы компаний сами банкротили свои фирмы, искусственно раздувая долги в своих интересах, — отметил Удалов.

Основной проблемой региональных брокерских компаний эксперт считает то, что в Саратовской области очень мало богатых людей, которые имеют свободные средства.

— Хотя на рынке компаний 10 есть, как минимум. Кроме того, при каждом уважающем себя банке есть инвестиционные подразделения. В основном на местном уровне слабо подготовлен персонал, почти нет квалифицированных специалистов по ценным бумагам. Умные головы сидят в Москве, — отметил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.