Депутат Госдумы Ольга Алимова предложила саратовскому губернатору построить коттедж рядом с объектом в Горном

alimova1Парламентарий отреагировала на публикацию в «Бизнес-Векторе» о том, что ФГУП «РосРАО» считает вопрос по передаче ему предприятий, уничтожавших химоружие, решенным.

До конца года ведомство, заручившееся поддержкой Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия, намерено заполучить наш ФКП «Горный», ПТК «Камбарка» в Удмуртии, «Марадыковский» в Кировской области и «Щучье» в Курганской.

Как заявила пресс-служба управления, передача этих объектов будет происходить поэтапно, по мере готовности зданий и сооружений, но начнется она в 2019 году. Также пристроят в руки инвесторов объект «Леонидовка» в Пензенской области, не останется без внимания и «Кизнер» (Удмуртия), его обещают передать новому владельцу не позднее 2024 года.

В то же время подробной информации о том, как «РосРАО» распорядится переданными объектами, и каким образом там будут уничтожаться отходы высокого класса опасности, в праздничном пресс-релизе к 27-летию ведомства не содержится.

— В конце мая члены фракции КПРФ пытались внести поправки в федеральные законы «Об отходах производства и потребления» и «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в части обращения с отходами I-II классов опасности, чтобы разбить монополию «РосРАО и прописать детальный подход к выбору объектов размещения таких отходов и объектов по их обезвреживанию, — рассказала «БВ» Ольга Алимова. – Я лично выступала в двух чтениях, однако нас, как обычно, не услышали.

Сегодня вопрос ребром ставят жители Удмуртии, где 26 августа ЦИК республики уже третий раз отказался регистрировать инициативную группу по проведению референдума о строительстве завода в Камбарке. Создана и петиция против полигона, число подписей под которой уже перевалило за 20 тысяч. Не прозябает в забвении и петиция против возведения объекта в Горном.

В Саратове протесты против перепрофилирования Горного поддержала КПРФ. Под эгидой компартии в июне состоялся митинг протеста против объекта. Активисты балаковского отделения партии ведут свой сбор подписей граждан, не одобряющих проект, на 25 августа в Балакове было собрано более 3 тысяч подписей.

— Помимо сбора подписей в интернете мы собираем и подписи в офлайне, будем также организовывать митинги и использовать все разрешенные законом формы протеста против этой стройки, — рассказала Ольга Алимова.

На данный момент все, что сообщается о работе ведомства в Саратовской области, — это новости о создании информационного центра, который обещает раскрыть саратовцам все данные о проекте по перепрофилированию ФКП «Горный». Известно также, что с 12 августа «РосРАО» запустило телефонную линию по своему проекту. Туда же — по телефону 8 800 200 21 81 — ведомство просит сообщать обо всех случаях нарушения законодательства в сфере обращения с опасными отходами.

— Позвоните по телефону, если вас что-то не устраивает, – в данной ситуации это звучит издевательски, — считает Ольга Алимова. – Не сомневаюсь, что сейчас бросят немалые средства на то, чтобы всех убедить, как прекрасно жить возле завода по переработке особо опасных веществ. В природе отходы I-II классов опасности разлагаются не менее 30 лет, а здесь нам не говорят, как их будут утилизировать. Я считаю, их будут сжигать и закапывать, а если они попадут в Иргиз, то последствия потянутся до Каспийского моря. А раз власти уверяют нас, что все будет распрекрасно, то пусть наш губернатор Валерий Радаев, построит себе коттедж возле Горного и поселится там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.