Экспорт: иранский бизнес точит нож на саратовских баранов

baranВместо организации убоя скота по мусульманским канонам саратовские аграрии будут торговать с Ираном живыми баранами. Регион готов экспортировать в Иран также зерновые и другую сельхозпродукцию.

Ассортимент поставляемых товаров планируется расширить. Таковы результаты официального визита в Иран бизнес-миссии из Саратовской области во главе с зампредом правительства Алексеем Стрельниковым.

Саратовские предприниматели вели переговоры с иранскими коллегами 22-27 августа. В Иран могут начать экспортировать продукцию нефтехимической промышленности, фрукты и товары глубокой переработки сельхозпродукции.

— Для нас сегодня одной из самых серьезных является проблема взаиморасчета с учетом санкционного давления. Поэтому мы определились со структурами иранских банков, чтобы найти некий алгоритм, позволяющий сформировать четкие правила игры для наших бизнесменов. Это должно позволить минимизировать потенциальные риски нашего бизнеса по поставке продукции, — пояснил Алексей Стрельников 3 сентября в ходе конференции по итогам бизнес-миссии.

В ходе поездки в Иран был найден новый способ поставки в республику животноводческой продукции. Согласно иранским законам, на поставки мяса требуется специальный сертификат, подтверждающий, что забой скота проводился в соответствии с требованиями и канонами ислама. Выполнить эти условия в 2018 году взялся саратовский сельскохозяйственный потребкооператив «Солнышко», чьи представители участвуют в поездке в Иран не первый раз. Теперь, после новой бизнес-миссии был принят более простой для поставщика вариант — вместо мяса кооператив поставит своим иранским заказчикам живых баранов.

— Был сделан большой шаг в сравнении с поездкой в прошлом году, — рассказал «БВ» его гендиректор Василий Андреев. — Нам стала понятна логистика, появились спецконтейнеры для перевозки живого груза. Сейчас мы готовим пробную партию баранов и должны до конца года отправить ее в Иран.

Животноводческое хозяйство из Алгайского района ООО «Сысоевский» готово в сотрудничестве с Ираном пойти еще дальше — создать совместное предприятие. Переговоры об этом, как пояснил советник гендиректора по вопросам сельхозпроизводства Бисимбай Шарлапаев, сейчас находятся в активной фазе. Ведет переговоры с иранским бизнесом и ООО «Торговый дом «Майский» — трейдерская компания, занимающаяся оптовыми поставками зерна. Сейчас у «Майского» наметились поставки ячменя и пшеницы сразу двум иранским компаниям.

С иранской стороны саратовский бизнес получил выгодное логистическое предложение — стать резидентами и инвесторами свободной экономической зоны Чебурун, которая должна открыться до конца года. Экономическая зона находится на южном берегу Каспия. Иран предложил партнерам из Саратовской области принять участие в строительстве в Чебуруне причала для сухогрузов с зерном и совместно его использовать.

Также в ходе бизнес-миссии с Ираном были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере туризма, здравоохранения и образования. Иранская сторона готова компенсировать российским туроператорам до 50% затрат. Следующим шагом к укреплению сотрудничества будет приезд в Саратов иранской делегации, гости прибудут в октябре на Саратовский экономический форум.

По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Саратовской области с Ираном составил 13,9 млн долларов США. До конца года прогнозируется его рост на 6%. Уже сейчас, по итогам 8 месяцев 2019 года оборот товаров превысил 7,2 млн долларов.

Один комментарий

  • Отличный спич про рост на 6% :) В 18 году 14 мульенов, а по итогам 2/3 19 года 7 мульенов, т.е. уже падение 25%… вот такие счетоводы в правительстве… считать то вы умеете? Вот и посчитайте ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.