Индекс промпроизводства в Саратовской области за 7 месяцев оказался худшим среди регионов Приволжского округа

prom

Росстат опубликовал некоторые итоги регионов за 7 месяцев 2019 года.

Индекс промышленного производства (ИПП) в Саратовской области за этот период составил 99,6% от итога 7 месяцев 2018 года. Для нашего региона, где ИПП в иные месяцы провалился даже до 81%, обобщенный результат января-июля просто превосходный. И даже загадочный, так как 6 месяцев ИПП падал по отношению к результатам 2018 года, а на седьмой вдруг начал расти, причем сразу до 99,5% от июля 2018-го.

Тем не менее, результат 7 месяцев — худший среди субъектов ПФО, где даже наши соседи по аутсайду в лице республик Марий Эл и Мордовии показали ИПП на уровне 108,6% и 102,4%. Хороши итоги и у наших удачливых соперников — Ульяновской и Пензенской областей: 104,1% и 103,4% соответственно.

Однако общий скромный результат не отменяет отдельных достижений. Так, ИПП обрабатывающих производств в Саратовской области в совокупном итоге 7 месяцев внезапно вырос до 103,1% к аналогичному периоду 2018-го (июль к июлю -102,9%). И это по-настоящему удивляет, если учесть, что за первый квартал ИПП в обрабатывающих производствах хромал на обе ноги (86,9%), в апреле составил 92,4%, в июне подтянулся до 96,6%.

Саратовский ИПП в обработке находится примерно в середине таблицы ПФО, а возглавляет ее Удмуртия с 118,5%. Но при этом по приросту объемов отгрузки собственных товаров, работ и услуг (102,1%) обрабатывающие отрасли в нашем регионе — на предпоследнем месте в ПФО. За 7 месяцев региональные обрабатывающие предприятия отгрузили продукции, выполнили работ и оказали услуг на 219 млрд рублей, годом ранее – на 214,5 млрд. Более скромный результат – 99,6% — только у Пермского края, а на первом месте Ульяновская область – 139,6%. Результат Пензенской – 111,8%.

Не очень понятно, кого благодарить за наш внезапный прорыв в обрабатывающих отраслях. Если раньше Саратовстат регулярно сообщал данные по производству транспорта, металлургии, выпуску электрооборудования, освещал состояние в химической отрасли, то сейчас обрабатывающие производства представлены колбасой, тортами, каркасной мебелью с вкраплениями кирпича и стеклопакетов.

Вот и по итогам 7 месяцев из публикации Саратовстата можно выяснить, что тортики снова радуют (112%), хорошо себя показали минералка и питьевая вода (133%), оконные блоки (116%), мебель для сиденья (138%) и строительный кирпич (109,7%). А спецоборудование подкачало – только 88,4% от 7 месяцев 2018 года. И ни слова про металлургию, химию и транспортные средства, электрооборудование, ремонт и монтаж машин.

Еще один рекордсмен 7 месяцев, который является составной частью ИПП, это водоснабжение, канализация, сбор и утилизация отходов, ликвидация загрязнений. Здесь ИПП составил 149,5%, а июль к июлю и вовсе 157,6%. Но если учесть, что ИПП – это финансовый показатель, то благодарить за это блеск следует мусорную реформу с ее резким ростом сборов за ТКО.

А вот добыча полезных ископаемых, равно как и обеспечение электричеством, газом и паром, явно сдали темп: 92,3% и 91% соответственно.

Радует, что остановилось падение объемов в строительстве, где выполнено работ на 25354,8 млн рублей (100,2%), но при этом площадь возведенных жилых домов составила всего 91,2% от результатов аналогичного периода прошлого года.

А вот оборот розничной торговли замер вместе с доходами населения — 100,8%, в оптовом звене вообще падение до 86,5%, чуть подрос (101,8%) оборот в общественном питании, а платные услуги населению, напротив, упали до 97,6%.

Очевидный упадок региональной экономики подкрепляется и данными по числу зарегистрированных хозяйствующих субъектов: на 1 июля 2018 года организаций в регионе было зарегистрировано 45,8 тысяч, а через год – только 44,6 тысяч. В одном только июле было зарегистрировано 240 новых организаций, а ликвидировано 632.

Впрочем, здесь негативная динамика наблюдается в каждом регионе округа, иногда даже пугающих масштабов, как в Нижегородской области: 86 тысяч «выживших» организаций против 92 тысяч на 1 июля 2018-го.

По инвестициям за первое полугодие хуже, чем в Саратовской области, динамика только в Республике Марий Эл: 86,6% (50247,5 млн руб) – у нас, и 79,3% у них. Во всех других регионах темп роста вложений в основной капитал больше, чем в Саратовской области. Причем у нас сторонние вложения составили только 30% от инвестиций, все остальное – это собственные средства организаций. Тогда как в Ульяновской и Пензенской областях более 64% капвложений – привлеченные инвестиции.

Справка «БВ». Индекс промышленного производства, ИПП — показатель динамики объема промышленного производства, его подъема или спада, определяется в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Определяется путем отбора товаров-представителей, характеризуемых как важнейшие виды промышленной продукции.

 

Один комментарий

  • Николай

    Поездка по г. Саратова напоминает посещение кладбища. На месте многочисленных заводов, крупных градообразующих предприятий, «Оранжевые», Магниты, офисы или просто заброшенные здания. Ужас. Фашистами столько не удалось уничтожить в ВОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.