Исторический участок на набережной: с мэрии Саратова и федеральных министерств требуют 180 млн рублей

Судя по составу ответчиков, представители пензенской группировки решили убедить окружающих, что у них все очень серьезно.

Очевидно, претензии будут предъявляться и федералам, видимо, чтобы сделать максимально резонансным тот факт, что «честным» пензенским покупателям с местной регистрацией городские власти подсунули кота в мешке – землю, которую не имели права продавать.

Среди ответчиков есть также и региональное управление по объектам культурного наследия. Третьими лицами выступают прокуратура области, управление Росреестра, кадастровая палата, городской комитет по управлению имуществом.

Яблоком раздора снова стал участок с кадастровым номером 64:48:010346:14, который расположен между Набережной Космонавтов, улицами Лермонтова и Московской. Известно, что в XIX столетии здесь возник дом некоего В. А. Акимова, участника русско-турецкой и Отечественной войны 1812 года. В этом доме в 1853 году познакомился со своей будущей женой «отец русской демократии» Николай Чернышевский. Дом Акимова по решению областного исполкома от 1989 года вошел в перечень памятников истории и культуры Саратовской области, подлежащих государственному учету.

Однако в 1998 году исторический объект был утрачен, предположительно, он сгорел, причем очень вовремя. Распоряжением администрации города Саратова от 09.07.1998 № 522-р он вошел в «перечень земельных участков, расположенных в городе Саратове, выставляемых на открытые торги (аукционы) в г. Москве».

Первый в постсоветской истории земельный аукцион в областном центре был для участка на Набережной вполне успешным. Право аренды 0,7 га на выиграла некая Гульнафиса Новинская. Обошлась ей эта победа в 5 миллионов рублей, причем деньги бизнесвумен дал ее сын, составивший на аукционе «конкуренцию» маме.

Затем последовало Распоряжения мэра города Саратова от 28.12.1999 № 1069-р «О продаже арендуемого земельного участка на Набережной Космонавтов», после чего в тот же день КУИ Саратова и Новинская Г. Ф. заключили договор купли-продажи этой земли.

Но никакого иного объекта, кроме бетонного забора, на земле, предназначенной под строительство торгового комплекса, так и не выросло. Говорят, незадолго до отбытия в места не столь отдаленные Юрий Аксененко повесил на эту территорию ценник в 5 млн долларов.

Однако главная торговая операция с данной площадкой произошла уже во времена градоначальника Олега Грищенко. При нем в 2008 году ООО «Юридическая компания «Фемида-Саратов», тесно связанное с пензенской группировкой, уничтожившей саратовский авиазавод, сделалось владельцем соток Гульнафисы.

Но уже при Грищенко власти города начали всяческим мешать проектам коммерсантов, в итоге покупатель даже подавал в суд на продавца, требуя порядка 175 млн рублей за то, чтобы вернуть землю городу.

При губернаторе Радаеве область вознамерилась на скандально известной территории памятник Петру I. Валерий Чубукин и стоящие за ним пензенские дельцы воодушевились и снова поставили денежный вопрос перед мэрией. Так, в СМИ появились сообщения, что мэр Саратова Михаил Исаев получил предложение от «ЮК «Фемиды-Саратов» выкупить участок за 178 млн рублей.

Но вопрос вдруг повернулся в самом ужасном для Пензы ракурсе. Специальная рабочая группа при зампреде правительства Вадиме Ойкине пришла к выводу, что участок под региональным памятником истории и культуры изначально не мог быть муниципальным. Стало быть, постановление мэрии от 1998 года самоуправно, незаконно и не порождает правовых последствий.

А это значит, что сотки Гульнафисы можно отобрать у приобретателя точно так же, как и земли авиазавода. Иск от теруправления Роисмущества ожидали в мае, но Валерий Чубукин опередил чиновников.

Сам ИП Чубукин, как и его «боевые товарищи», в последнее время только теряет гектары. Так, 12 мая судья областного арбитража Наталья Горбунова полностью удовлетворила иск ТУ Росимущества и истребовала из незаконного владения ИП Чубукин В. В. земельные участки общей площадью свыше 3,7 гектара и 0,35 гектара, расположенные на территории бывшего ЗАО «САЗ». А в арбитраже по искам Росимущества уже начался новый виток реституций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.