Из недостроенного аэропорта в Саратове высыпались скелеты: судебные баталии по взлетной полосе обогатились новым иском

aeroБурная судебная жизнь саратовской «стройки века» возобновилась после небольшого затишья.

Если прежде претензии и иски предъявлялись к основному подрядчику – АО «Мостоотряд-99», то теперь дагестанская компания сама пошла в атаку. АО выдвинуло претензии на сумму 35,1 млн рублей к саратовской фирме ООО «Производственное строительное управление» (ПСУ), попавшей в банкротство.

«Мостоотряд-99» был связан с ликвидируемым должником двумя договорами подряда, заключенными в 2016 году. По первому договору ПСУ обязалось построить гидротехнические сооружения на аэропортовом комплексе «Центральный» и получило на эти цели от «Мостоотряда-99» 40,5 млн рублей. В том же году по другому договору ПСУ обязалось построить патрульную дорогу, за что получило от заказчика аванс на 7,3 млн рублей.

Желая встать в реестр кредиторов ПСУ, «Мостоотряд-99» указал в заявлении, что подрядчик выполнил работы по двум договорам только на общую сумму 12,7 млн рублей  и теперь должен не отработанный аванс на 35,1 миллиона. Но должник представил суду подписанные им в одностороннем порядке акты о выполнении работ на сумму 32,5 млн руб по одному договору и на 2,4 млн руб по другому. Оба акта были направлены заказчику, однако письменные обращения «Мостоотряд-99» оставил без ответа. Таким образом, акты оказались не подписаны заказчиком без мотивированного отказа.

Более того, в 2017 году комиссия, куда вошли и руководители «Мостоотряда-99» подписала акты освидетельствования скрытых работ, которые выполнило ООО «ПСУ». Тем не менее, подписать конечные акты приема работ «Мостоотряд-99» опять-таки отказался и причины отказа снова не сообщил.

Все это позволило арбитражу со ссылками на нормы права, указания Верховного суда и сложившуюся практику принять в качестве надлежащего доказательства по делу односторонние акты, представленные банкротом. Таким образом, по договору на строительство гидросооружений у «Мостоотряда-99» даже образовался долг перед исполнителем. Зато второй договор ООО «ПСУ» едва начало исполнять и само оказалось должно заказчику 7,3 млн рублей. Эту сумму суд и согласился внести в реестр кредиторов.

Отметим, что для «Мостоотряда-99» саратовский аэропорт легким объектом не назовешь. Помимо нашумевшей истории с дефектами взлетно-посадочной полосы, дагестанская компания имела еще и суды с заказчиком — Федеральным агентством воздушного транспорта (ФАВТ) в лице ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (ФГУП АГА) на весьма внушительные суммы.

В 2017 году ФАВТ предъявил генподрядчику неустойку на 88,8 млн рублей за нарушение сроков выполнения предписаний на устранение неких нарушений. Предписания были выданы в 2016 году, их суть в материалах дела, рассмотренного арбитражным судом Москвы, не раскрывается. В 2018 году столичный арбитраж снизил сумму претензий до штрафа для компании в размере 400 тысяч рублей. Это решение устояло во всех инстанциях арбитража, куда обратилось с жалобами ФАВТ.

А вот второе дело кончилось для «Мостоотряда-99» не столь однозначно. В том же в 2017 году ФАВТ предъявил к генподрядчику неустойку уже на 127 млн рублей за срыв сроков исполнения госконтракта. Материалы дела позволяют оценить объем нестыковок, переделок проекта, с которыми пришлось столкнуться исполнителю.

Так, заказчик взыскивал с «Мостоотряда-99» неустойки за не проложенные вовремя кабельные переходы под взлетно-посадочной полосой, нарушение графика строительства патрульной дороги, которое произошло из-за не засыпанного в нужный срок оврага, а для этого следовало в свою очередь, отвести участок дороги Швыревка-Сабуровка. А при заказе трансформаторных подстанций обнаружилось, что проектировщик из Санкт-Петербурга заложил в проект уже не существующее оборудование.

При обустройстве периметрового ограждения площадки подрядчик также столкнулся с дефектами проектной документации, пришлось переделывать и проект здания КДП, так как обнаружилось, что здание требует на 30% больше арматуры, чем полагали разработчики. Весьма неприятное открытие ждало на земляных работах под объектом «Перрон». Из-за того, что последние работы на земляном полотне производились за полтора года до прихода АО «Мостоотряд-99», грунтовое основание разуплотнилось, так что пришлось срочно менять грунты.

Кроме того, все изменения в проект ФГУП «АГА (а)» согласовывал с паузой в 3-6 месяцев, а то и дольше. В итоге московский арбитраж в 2018 году подтвердил претензии заказчика на сумму всего лишь 3,4 млн рублей. Это решение не было оспорено сторонами и вступило в законную силу.

Однако главный трэш на суперобъекте «Гагарин» был связан не с этими, небольшими, в общем-то вопросами, а с взлетно-посадочной полосой, где, как заявил сам подрядчик, обнаружилась трещина на участке длиной 600 метров. Посетивший в 2018 году объект глава Росавиации Александр Нерадько заявлял, что дефектный участок будет заменен полностью.

В конце того же года Главгосэкспертиза выдала невразумительное заключение об отсутствии претензий к проектам строительства первой очереди аэропорта. Речь, возможно, шла именно о корректировках первоначального замысла. По версии генподрядчика, причина появления трещин — в отсутствии сети скважин для мониторинга состояния грунтов. Эти скважины были даже не запроектированы, а проглядел эту важную часть проекта заказчик – все та же Росавиация в лице ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.