Кабардино-Балкария сделала подарок горнолыжникам и туристам — из Саратова впервые запустят авиарейсы в Нальчик

Саратовская область получит субсидируемые авиарейсы в Нальчик, не уплатив ни рубля из своего бюджета. Перелеты с марта по декабрь 2021 года на 61% финансируют власти Кабардино-Балкарии, остальное добавит федеральный центр.

Росавиация утвердила перечень авиамаршрутов 2021 года, которые получат дополнительное финансирование. Всего по стране запланировано 266 маршрутов, на которые будут выделяться субсидии, из них 221 круглогодичный. Объем финансирования программы составит 7,7 млрд рублей.

Фаворит сезона — лайнер Sukhoi Superjet, порядка 70% от общей суммы выделят на полеты, выполняемые именно на нем.

Субсидии на полеты из Саратова в Нальчик получит компания Nordwind. Данный перевозчик оказывается исключением из основного правила, летать он будет на Embraer 190. Полеты запланированы на период с 18 марта по 31 декабря 2021 года, компания готова выполнить 82 парных рейса, по 2 в неделю.

До сих пор из Саратова в Нальчик самолеты не летали, даже в советское время. Между тем, направление за счет горнолыжных курортов и прочих красот Приэльбрусья обещает быть популярным.

 

Горнолыжный сезон здесь начинается в середине декабря и длится до мая. До сих пор саратовцы добирались до курортов через Минводы — преимущественно, поездом, авиарейсы появились лишь в этом году — теперь у них появится и второй маршрут. 

Компания Nordwind в этом году выполняла сезонные рейсы по маршруту Саратов-Симферополь. Сейчас в ее расписании остались только полеты в Сочи, их расписание составлено на период до 19 декабря. 

Из своего кармана Саратовская область оплатит полеты в Екатеринбург и Нижний Новгород. Отправляющий и принимающий рейс регион вносят средства в складчину, по 30,5%. Летать в Екатеринбург в период с 1 января по 31 декабря нового года собирается компания Red Wings, которая работает на этом маршруте и в нынешнем году. В планах у перевозчика 156 рейсов в течение 2021 года с периодичностью 3 в неделю.

Рейсы в Нижний Новгород берет на себя авиакомпания «Азимут». Сейчас этот перевозчик активно работает в саратовском аэропорту, в его зимнем расписании 2020 года тоже есть рейсы в Нижний Новгород — по 2 раза в неделю. Также компания летает в Ростов и Краснодар, расписание составлено до конца марта 2021 года. 

В этом году субсидии выделялись на рейсы из Саратова в Краснодар, Новый Уренгой, Нижний Новгород, Оренбург, Калининград, Минводы, Екатеринбург и Сочи. Первым претендентом на них стала компания «ИрАэро», заявившая рейсы в Минводы, Сочи и Екатеринбург Однако с получением саратовским аэропортом статуса узлового, право на дополнительные средства регион потерял. Тем не менее, полеты в Сочи и Минводы «ИрАэро» из Саратова выполняет.

Как видно из нового перечня субсидируемых маршрутов, регионы Поволжья будут пользоваться механизмом очень активно. В будущем году планируется профинансировать полеты из ПФО на Урал, в Сибирь, наладить связь между регионами внутри округа и сделать более доступными сезонные курортные рейсы.

Нижегородская область найдет в своем бюджете 61% суммы на субсидии полетов «ИрАэро» в Геленджик в период с июня по сентябрь. Также из Нижнего Новгорода запланированы субсидируемые полеты в Астрахань, Волгоград, Екатеринбург, Казань и Новый Уренгой.

Возможностью запустить доступные для пассажиров рейсы воспользуется и Самара. Регион скинется вместе с Татарстаном на субсидируемые полеты в Казань, с Нижегородской областью — на рейсы в Нижний, по тому же принципу будут субсидироваться рейсы из Самары в Волгоград, Пермь и Омск.

Самостоятельно Самарская область изыщет 61% средств на рейсы в Минводы. Полеты из Самары в Ростов-на-Дону будет субсидировать Ростовская область, из Самары в Тюмень — Тюменская, в Уфу — Башкирия.

Субсидии будут выделены и на значительное число рейсов из Казани. Причем практически все Татарстан оплачивает или совместно с другими регионами, или же вовсе не участвует в финансировании, оставляя его на регион, который хочет наладить полеты в Казань.

Кроме уже упомянутых полетов в Самару и Нижний Новгород, средства будут выделены на рейсы из Казани в Архангельск, Астрахань, Барнаул, Брянск, Волгоград, Воронеж, Калугу, Кострому, Липецк, Махачкалу, Омск, Челябинск, Ярославль.

Кировская область наладит субсидируемые полеты в Калугу, Екатеринбург, Сочи и Уфу. Столица Башкирии также получит субсидируемые полеты в Волгоград, Краснодар, Махачкалу, Надым, Нижневартовск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Ростов-на-Дону, Салехард.

Мордовия программой субсидируемых рейсов воспользуется меньше. В перечне предусмотрены полеты из Саранска в Краснодар, на которые регион найдет требуемые 61%, Минводы, Петербург, Симферополь и Сочи.

Из Ульяновска будут профинансированы только рейсы в Екатеринбург и Новосибирск. Из Чебоксар — в Краснодар, Минводы, Екатеринбург и Новый Уренгой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.