Как Татфондбанк утопил 4,5 млрд рублей в саратовском Дворце водных видов спорта

utonuliНесостоявшегося концессионера, который должен был построить в Саратове бассейн и аквапарк, начали банкротить за 355 тысяч рублей, а продолжили — за миллиарды. Выпустившая облигации на 8,5 млрд рублей «Тверская концессионная компания» теперь получает миллиардные иски от кредиторов.

Сам иск о банкротстве в отношении ООО «Тверская концессионная компания» подал в августе 2017 года индивидуальный предприниматель Дмитрий Назаров. Дело принял к рассмотрению Арбитражный суд Тверской области.

Долг ТКК перед ИП Назаровым составлял всего 355 тысяч рублей. Но едва в октябре процесс дошел до процедуры наблюдения, как инициатор банкротства передал свои права истребования долга московскому ООО «Иствурд». Его заявление было удовлетворено 12 декабря. В тот же день у ТКК обнаружился и более серьезный кредитор — ООО «Инвесттрансгаз», предъявившее претензии на сумму 3,7 млрд рублей.

Еще 4,5 млрд рублей потребовал от него банкротящийся Татфондбанк в лице своего конкурсного управляющего. Наконец, ООО «Партнер» из Ростова-на-Дону выставило ТКК иск на 1,2 млрд рублей.

Напомним, «Тверская концессионная компания» была выбрана властями Саратовской области как концессионер по строительству двух объектов – Дворца водных видов спорта и аквапарка с площадью водной зоны больше 6 тысяч кв метров. Под этот проект компания выпустила облигации на сумму 8,5 млрд рублей. Однако уже первый купонный доход в сумме 977,5 млн рублей не был выплачен держателям ценных бумаг.

Осенью 2017 года обнаружилось, что в Саратове ТКК даже не заключила договор аренды земельного участка под будущим дворцом спорта, а нанятый ею подрядчик и не думал приступать к работам. После этого терпение саратовского минспорта кончилось и договор с концессионером в судебном порядке был расторгнут. Решение, вынесенное Арбитражным судом Москвы 12 декабря 2017 года, оспорено не было, более того – на вынесение вердикта ответчик не явился вообще.

Судя по размеру претензий, за ТКК сейчас всерьез взялись держатели облигаций. Разбираться, где физически находятся вложенные ими миллиарды, видимо, должны правоохранительные органы. Сам же Дворец водных видов спорта регион будет достраивать самостоятельно. Для этой цели Саратовской области из федерального бюджета перечислят 60 млн рублей. Капля в море, с учетом того, что ТТК собиралась вложить в проект 30 млрд рублей.

Между тем, концессионное соглашение Саратовской области с ТКК может еще и всплыть в суде. Как пояснил «БВ» глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин, если арбитражный управляющий докажет, что расторжение соглашения повлекло неблагоприятные для ТКК последствия, вердикт московского арбитража можно будет оспорить.

Много вопросов вызывает и сама ситуация с заключением соглашения: на что рассчитывала Саратовская область, подписывая многомиллиардный договор с ООО, чей уставной капитал был равен 10 тысяч рублей? Интересно, что с сентября 2016 года – аккурат после размещения облигаций на сумму 8,5 млрд рублей, учредителем «Тверской концессионной компании» стал зарегистрированный в ОАЭ FDD Investments Ltd. Так что вытащить оттуда миллиарды Татфондбанка и других кредиторов правоохранителям будет непросто.

— Предполагать, почему саратовские власти решились заключать такое спорное соглашение, можно много, но доказать нельзя. Вопрос этот риторический. Если кто-то недоглядел, значит, кому-то это было выгодно, — отмечает собеседник «БВ».

Справка «БВ». Согласно финансовой отчетности за первое полугодие 2017 года, сумма обязательств ООО «Тверская концессионная компания» составляла 10,249 млрд рублей. Убыток собственников компании на 30 июня 2017 года составили 980 млн рублей, долг перед поставщиками работ и услуг достиг 147 млн рублей. При этом компания трогательно указывала в отчете по МФСО, что ее основным видом деятельности является «исполнение Концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе дворца водных видов спорта с аквапарком, согласно концессионному соглашению, подписанному 25 апреля 2016 г. между ТКК и Министерством молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.