Как в 1998-м году, только в три раза хуже. Тогда Саратов вырулил за счет производителей и экспорта. А сейчас?

В ближайшие три года Россию ждет жесточайший кризис - как в 98-м, только умноженный на три, - заявил миллиардер Олег Дерипаска. По его мнению, Россия с таким вызовом еще не сталкивалась, железный занавес уже опущен. Первые шаги - перемирие, поддержка населения и окончание темы госкапитализма. БВ решил вспомнить, как начался и как переживали в России и Саратове кризис 98-го года. 17 августа нынешнего года дефолту 1998-го исполнилось бы 24 года. Не юбилей и если бы не происходящие в стране события, о нем бы и не вспомнили. Хотя 20-летие дефолта многие СМИ отметили мемориями. 

Как это было

Как писали РИА Новости, особенностью дефолта стала приостановка платежей по внутреннему долгу, причем - исключительный случай - номинированному в национальной валюте. Основными его причинами издание называет огромный госдолг страны, порожденный обвалом азиатских экономик кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырье - как тогда, так и сейчас, основу экспорта России. А кроме того - популистская экономическая политика государства и строительство пирамиды государственных краткосрочных бескупонных облигаций.  Последние государство запустило в надежде справиться с дефицитом бюджета, но фактически за несколько лет вырастило финансовую пирамиду: доходность ГКО достигала 140%, но по факту не была ничем обеспечена. Внутренний долг к моменту взрыва достиг 200 миллиардов долларов. При этом Россия нарастила и огромный внешний госдолг - более 150 млрд долларов. Международные (золотовалютные) резервы Российской Федерации на конец августа 1998 года при этом составляли лишь 12,459 миллиарда долларов. Валютные доходы государства при этом уменьшились из-за падения цены на нефть и газ, а также разразившегося на азиатских рынках кризиса.  С мая по август при этом разворачивался марлезонский балет с международными финансовыми фондами - они последовательно одобрили России несколько заимствований на несколько десятков миллиардов долларов, однако они лишь отсрочили кризис.
11 августа обрушились котировки российских ценных бумаг, 12 августа был зафиксирован кризис ликвидности у банков, в которых резко вырос спрос на валюту. Центробанк снизил лимиты на продажу валюты крупнейшим банкам, сократив затраты на поддержание курса рубля. 
На следующий день мировые кредитные агентства понизили долгосрочный кредитный рейтинг России. А правительство России под председательством Сергея Кириенко заявило, что поддержание валютного рынка и рынка ГКО— дело самих банкиров. 14 августа президент России Борис Ельцин заверил россиян, что девальвации рубля не будет, а правительство РФ начало разработку мер по стабилизации ситуации. Они выразились в приостановлении обязательств перед нерезидентами по кредитам, сделкам на срочном рынке и залоговым операциям. Рубль вырос с 6 до 9,5 рублей. И это стало началом дефолта и девальвации рубля. 
Банки при этом перестали выдавать вклады, а международная платежная система Visa сначала блокировала карты банка Империал, рекомендовав другим банкам не выдавать наличные по картам, а чуть позже рекомендовала уже иностранным банкам не выдавать наличку по российским картам. 
Центробанк попытался удержать отток валюты, запретил банкам устанавливать разницу между ее покупкой и продажей больше 15%. Затем правительство Сергея Кириенко перенесло реструктуризацию ГКО, снова поставив банки в условия неопределенности. Центробанк намеревался предоставить банкам кредиты под залог блокирующих пакетов акций. 21 августа Госдума РФ проголосовала за отставку кабинета министров, через два дня указ подписал и Борис Ельцин, возложив обязанности главы кабмина на Виктора Черномырдина. Хотя он избавился от премьерского кресла только в марте, за пять месяцев до дефолта, когда азиатский кризис, в следствии которого инвесторы начали выводить активы из развивающихся экономик, и падение цен на нефть уже случились. Как говорил в одном из интервью экс-глава Центробанка Сергей Дубинин, фактически дефолт можно было объявлять уже в конце 1997-го года, с началом азиатского кризиса. Потому что было понятно, что Россия не сможет расплатиться по взятым обязательствам. Хотя в преддверии дефолта финансист говорил совершенно обратное, уверяя, что девальвации не будет. 

Как отразилось на населении 

С началом августа жители страны оказались заложниками принятых финансовых решений - стоимость доллара поползла вверх, дойдя с 6 рублей до 24 рублей, банки перестали выдавать вклады, а в магазинах резко выросли цены - по оценкам экспертов - на 85% на непродовольственные товары, на 63% - на продовольственные товары.   82% семей заявили об ухудшении своего материального положения. В один момент для подавляющего большинства стали недоступны машины, бытовая техника и квартиры. Жители России снизили потребление дорогих продуктов - мяса, рыбы, фруктов. И дело было не только в выросших ценах: зарплату и пенсии платили с сильными перебоями, накопления же обесценились.  Впрочем, саратовские предприниматели вспоминают о том времени как об уникальном опыте. Хотя он и дался тяжелой ценой. Как вспоминал 20 лет спустя саратовский ресторатор Андрей Табояков, в то время он запустил бутик брендовой одежды Nicole Boutique и в командировке в Париже заказывал для него продукцию известных брендов. 17 августа до него дошла информация, что в России что-то происходит, однако насторожился бизнесмен только на следующий день, когда в магазине покупатели буквально сметали одежду с полок. Продажи пришлось притормозить.
- Честно говоря, я не был готов, что все так резко обвалится. Подготовка какая-то была. Но когда занимаешься бизнесом за всем следишь, а иногда теряешь какие-то приоритеты – в тот момент, значит, я потерял приоритеты, - говорил предприниматель в интервью.
По его мнению, избежать дефолта тогда было невозможно. В итоге бизнес Табоякова сильно просел и пришлось долго выкручиваться. Однако в декабре он все же запустил ресторан Camelot, хотя открытие и пришлось перенести. 
- Самое бесценное, что мы все тогда получили – это опыт. В любом случае, надо жить дальше и смотреть на жизнь позитивно, - подчеркнул г-н Табояков.
Ему вторил и другой саратовский предприниматель Михаил Волков, хотя лично для себя последствия дефолта 1998-го года он считает тяжелыми, так как тогда только-только начал заниматься бизнесом. Поспешив продать доллары, он в итоге получил черепки. Занимавшийся тогда стройкой предприниматель был вынужден за треть продавать объекты - власти запрещали закрывать бизнес, а кассовый разрыв только нарастал.  - Огромное число предпринимателей разорились, многие потом никогда уже не поднялись на ноги. Для многих это была гигантская встряска. Но при той зависимости от стоимости нефти избежать кризиса было невозможно, государство перестало выполнять свои обязательства, - отметил Волков, подчеркнув и наличие, по его мнению, плюса - резкий кризис спровоцировал и резкое восстановление. Все выправилось уже через два года. 

Выход из пике

По расчетам Московского банковского союза в 1998 году, общие потери российской экономики от августовского кризиса составили 96 миллиардов долларов. Из них корпоративный сектор утратил 33 миллиарда долларов, население — 19 миллиардов долларов. ВВП сократился втрое — до 150 миллиардов долларов — и стал меньше, чем ВВП Бельгии. Внешняя задолженность России увеличилась до 220 миллиардов долларов, что в пять раз превысило все годовые доходы казны и составляло почти 147% ВВП. С учетом внутреннего долга различных органов власти перед бюджетниками и предприятиями по зарплате и госзаказу общие обязательства превышали 300 миллиардов долларов или 200% ВВП. В то же время, по неофициальным оценкам, на Западе осело 1,2 триллиона долларов российского происхождения, что было эквивалентно восьми тогдашним валовым внутренним продуктам РФ. По версии издания Лента, весомый вклад в стабилизацию финансовой обстановки внес Евгений Примаков, назначенный в итоге премьер-министром.  Ставленник умеренно левых сил он сначала был воспринят критично: от него ожидали национализации частной собственности, сокращения реформ, финансирование бюджета за счет допэмиссий с последующей гиперинфляцией.  Однако радикальные предложения парламентариев он отверг и быстро договорился с МВФ и Мировым банком о кредитах, в результате чего федеральный бюджет достиг профицита. 

- Механизмы рыночной экономики достигли такой зрелости, что их реакция на кризис оказалась вполне адекватной. Разорялись неэффективные убыточные производства, а компании, способные расти и развиваться, росли и развивались. Долгосрочные последствия выбранной в результате дефолта развилки и последующие действия правительства Примакова привели к тому, что начавшийся в 1997 году и прерванный кризисом 1997-1998 годов экономический рост в России возобновился уже в начале 1999 года и оказался устойчивым на протяжении следующего десятилетия, — отмечали Аркадий Гайдар и Анатолий Чубайс в своей книге «Развилки новейшей истории России».

Хотя доверие россиян к финансовой системе оказалось подорвано надолго - лишь 2-6% жителей страны были готовы снова хранить в банках свои накопления. Отголоски этого есть и сейчас: новости о спецоперации на Украине обеспечили банки и банкоматы многочисленными очередями из вкладчиков. Хотя ЦБ и призывает не паниковать, а экономисты считают эти действия бессмысленными.  К слову, по мнению занимавшего в 1998-м году должность замминистра экономики, инвестиционной политики и межрегиональных связей Саратовской области Алексея Щербакова, пережить дефолт Саратову помогли высокая дифференциация производств и высокий экспортный потенциал - явно не те фишки, на которые регион может рассчитывать сегодня.  Он, кстати, был убежден, что дефолт принес не только опыт, но и понимание его механизмов как предпринимателями, так и чиновниками. А самое главное - знания о том, что делать для его недопущения. Однако нынешний кризис, видимо, опровергнет это оптимистичное убеждение.