Капля комфорта для беглецов из мегаполиса: как саратовские стартаперы наладили производство дач на колесах

Друзья-предприниматели надеются на поток клиентов после открытия Шелкового пути, который должен пойти через Саратов.

Как рождается бизнес? Из какого семечка вырастают деловые отношения, которые вызревают в серьезное производство? История саратовско-московского стартапа по выпуску смарт-кемперов показывает, что партнерам не обязательно быть родственниками или дружить с первого класса.

Денис Ермилов и Павел Голынин познакомились на Саратовском шарикоподшипниковом заводе (СПЗ). Первый работал в службе безопасности, второй трудился конструктором. Оба входили в молодежный кадровый резерв Саратовской области. А еще они сошлись на увлечении туризмом, спортом, сплавом на байдарках. Словом, парни  почувствовали друг в друге единомышленников.

Павел успел поработать в IT-сфере, занимался столярным производством сложной детской мебели, поставлял оборудование для квестов в Россию и Европу. Денис работал на руководящих позициях в крупной компании розничной торговли в Москве. Карантинный 2020 год обрушил планы и проекты. Павел предложил идею, которую надеялся монетизировать и поставить на широкую ногу.

– Путешествие в домах на колесах – традиция Америки. Это стало модным в Европе, все больше кемперов встречается и в России. В ближайшие годы через Саратовскую область пройдет Шелковый путь – трасса из Китая в Европу, а это означает увеличение потока туристов, в том числе любителей кемперов, – поясняет Павел Голынин.

Так в октябре 2020 года появилась компания ООО «Смарткемпер». Генеральный директором стал Денис Ермилов, сделавший основные финансовые вложения в проект. Директор по развитию – московский маркетолог Полина Каплунова, закончившая Нью-Йоркскую бизнес-школу МBА. За производственную часть отвечает Павел Голынин. Головной офис компании находится в Москве, а производство — в Саратове.

– Наш кемпер – собирательный образ. Создавая 3D-модель, я взял за основу популярную в США каплевидную форму салона. И доработал её с учетом аэродинамики, эргономики, – рассказывает конструктор Голынин.

Опытный образец сразу нашел своего покупателя. Поступил следующий  заказ, потом еще один. Пришло осознание, что нужно запускать поточное производство. В здании бывшего таксопарка на улице Симбирской на площадях в 600 кв м. открыли цех, разместили оборудование. Аренда помещения обходится в 150 тысяч рублей в месяц. На производстве заняты 12 человек, сборка одного прицепа-капли занимает 2-3 недели.

– Стенки корпуса мы изготавливаем из влагостойкой фанеры. Материал искали в разных городах, но не устраивало качество. Например, пензенская древесина оставляет желать лучшего, и  мы остановились на прочной фанере из Сыктывкара. Самое подходящее дерево – береза. Она прочная, красивая, хорошо ведет себя при перепадах температур, не лопается, не трескается, – поясняет собеседник.

Закупочная цена листа фанеры (размером 1,5х3 м) – 4,5 тыс. рублей. Из неё вырезают детали корпуса, собирают, шлифуют, красят. Каждый прицеп перед продажей испытывают на протекание – проливают сильным напором воды.

По сути, сборка ведется на деньги заказчика. Он авансом оплачивает 70% покупки, а при получении заказа  – еще 30%. Базовая модель «Смарткемпер» стоит 269 тысяч рублей. Она оборудована дверями, окнами, шкафами,  кухонным камбузом с раковиной, холодильником и газовой плитой, полками для посуды и продуктов. Электричеством дачу на колесах снабжают солнечные панели или аккумулятор машины.

По желанию заказчика и за плату возможны дополнительные опции: электропакет 12V, москитные сетки, отопитель с климатконтролем и пр.

На сегодняшний день саратовские бизнесмены выпустили порядка 10 кемперов. В салоне  оборудованы спальные места для взрослых – 2х1, 5 м каждое, детские – 1,5 х 0,55 м. Сверху можно крепить палатку, создавая дополнительные места. Максимум внутри могут разместиться четверо взрослых и двое детей.

«Смарткемпер» активно и творчески рекламирует свою продукцию в Инстаграм. Там постоянно появляются видеоролики, оригинально обыгрывающие образ туристического трейлера. Темой видео становятся дорожные рецепты, отчеты из путешествий, описания достопримечательностей, даже улов рыбака! Устройство домика демонстрируют в маленьких видео-зарисовках. Например, о том, как удобно на природе  открыть бутылку пива о верхнюю часть стойки.

Сочиняются цепляющие посты, часто с юмором: «10 причин завести смарткемпер вместо девушки».  Постоянно обновляется рублика «Заказы месяца», где даются краткие истории оформленных заказов. Например, «Татьяна из Москвы взяла облегченный «Премиум» с полным пакетом электричества, добавив гелевый аккумулятор, чтобы «холодный вискарь пить на пляже». Цвет – ультрамариново-синий, цена – 370 000 р.» или  «Самая неожиданная продажа месяца – сразу два смарткемпера скоро будут колесить по Камчатке! С нетерпением будем ждать красивые фотографии! Цвет – зеленый/оранжевый и синий/оранжевый, цена –  ️432 000 р. за 2 шт.».

Сегодня цех «Смарткемпера» выпускает по 10 трейлеров в месяц, заказы расписаны до конца лета. Дачи на колесах покупают по всей стране – от Калининграда до Камчатки, они востребованы и в центральном Поволжье.

 – Кстати, саратовцы у нас почти ничего не заказывают. У многих поблизости есть свои дачи и Волга, куда они выбираются на лето и выходные. А вот у жителей  мегаполисов другая психология: они как раз готовы сбежать подальше от городской суеты. На запросы такого покупателя и ориентирован наш бизнес, – поясняет Павел Голынин. 

Кредитов на запуск проекта стартаперы не брали, вложили имеющиеся средства – в пределах миллиона рублей. По словам собеседника, прибыли пока не получают, так как все заработанное вкладывается в развитие производства. Конструкцию смарткемпера постоянно совершенствуют. Например, планируют увеличить салон в полный рост человека, дополнив его  душем и туалетом.

Есть у компании и глобальная цель – стать известной и востребованной не только в России, но и в Европе. Уже в этом году бизнесмены собираются открыть сборочный производственный центр в Варшаве. Стоимость Смарткампера на внутреннем европейском рынке будет стартовать  от 7 000 евро.

Юлия Шишкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.