Казус Резника: расторжение контракта с гендиректором саратовского предприятия ОПК признано недействительным

femida (1)Окончание корпоративного конфликта в ОАО «СЭПО» уже не за горами.

До вчерашнего дня с ОАО «Саратовское электроагрегатное производственное объединение» (ОАО «СЭПО») судились как гендиректор Евгений Резник, так и его сын Алексей. По иску Алексея Резника уже принято принципиально важное решение.

Напомним, 17 января на заседании совета директоров ОАО часть членов СД проголосовала за досрочное прекращение полномочий гендиректора Евгения Резника, обвинив его в сокращении работников, сворачивании выпуска некоторых видов продукции, продаже социальных объектов, крупных налоговых штрафах. Недовольные работой Резника члены СД проголосовали за нового руководителя. По версии Евгения Резника, заседание не было легитимным, за ним стояли амбиции ряда уволенных гендиректором топ-менеджеров.

Конфликт выплеснулся в СМИ, попытки провести внеочередные заседания совета директоров, которые предпринимали оппоненты Резника, были блокированы.

В итоге основной акционер и его сторонники 2 февраля направили иск к ОАО «СЭПО» в арбитраж. В иске Резник Евгений Петрович, Резник Тамара Федоровна, Резник Алексей Евгеньевич и Баринов Евгений Николаевич просили суд обязать ОАО «СЭПО» провести внеочередное общее собрание акционеров, которое должно досрочно прекратить полномочия совета директоров, избрать новый состав СД. Собрание должно пройти в течение 40 дней с момента принятия решения судом по спору о взыскании с СЭПО в пользу Резника Алексея Евгеньевича 6 тыс. руб.

Предварительное судебное заседание по этому иску назначено на 14 марта.

В тот же день 2 февраля Алексей Резник подал в арбитраж собственный иск, где оспорил решение совета директоров ОАО «СЭПО» от 17 января 2017 года в части досрочного прекращения полномочий гендиректора ОАО Евгения Резника и расторжения с ним трудового договора; назначения гендиректором ОАО «СЭПО» Алексея Ильичева. Также ответичик должен перечислить в пользу истца 9 тыс. руб госпошлины.

Что интересно, одновременно с иском Алексей Резник направил ходатайство о введении обеспечительных мер в виде запрета налоговым органам вносить изменения в реестровые записи ОАО «СЭПО». Накануне Резник-младший узнал, что 31 января 2017 года в ЕГРЮЛ было подано заявление об изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени предприятия.

Суд удовлетворил это ходатайство 3 февраля, однако это решение было оспорено ответчиком. И буквально вчера, 2 марта судья Анна Калинина сняла обеспечительные меры, одновременно удовлетворив иск Алексея Резника. Полный текст не опубликован, однако можно понять, что историческое решение совета директоров от 17 января признано недействительным.

СЭПО оспорило введение обеспечительных мер в апелляции, заседание 12 ААС должно состояться 20 марта, но, очевидно, что смысла в нем уже нет.

Вполне возможно, что и предварительное заседание по иску Евгения Резника быстро закончится вынесением решения в его пользу. Права гендиректора как крупнейшего собственника СЭПО на созыв внеочередного собрания акционеров бесспорны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.