Керченский пролив «Гипротрансмост» и «Волгомост» перейдут вместе
В основу концепции ляжет проект, представлявшийся этими компаниями прошлым летом на инвестиционном форуме в Ялте.
Победителем конкурса на разработку технико-экономического обоснования и инженерные изыскания в рамках проекта строительства моста через Керченский пролив стало ОАО «Гипротрансмост». Об этом сообщает ГК «Росавтодор».
Компания обязана до 1 ноября провести инженерные изыскания и разработать ТЭО. Но основании него и будет принято решение, что лучше строить – мост или тоннель. Цена контракта составила 375 млн. рублей при начальной цене в 384 млн.
Всего на конкурс были поданы 7 заявок, среди претендентов фигурировали ООО «Интерстрой», ЗАО «Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург», ОАО «ГипродорНИИ» и другие организации.
Концепция строительства и макет моста через Керченский пролив, разработанная саратовским ОАО «Волгомост» совместно с ОАО «Гипротрансмост», неоднократно представлялась на различных международных выставках. На инвестиционном форуме в Ялте в июле 2013 года проект стал победителем номинации «Инфраструктурный проект».
Согласно проектной документации, совмещенный авто - железнодорожный мост соединит крымский поселок Жуковка с косой Чушка. Длина моста – 6,3 км, протяженность автомобильных подъездных путей – 46 км, железнодорожных – 13 км. При этом большая часть подъездных путей пройдет по низководным мостам, аналогичным тем, которые были построены во Владивостоке в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Стоимость сооружения должна составить 3 млрд. долларов, то есть больше 100 млрд. рублей по нынешнему курсу.
В «Гипротрансмосте» разработаны и другие варианты: Северный – от мыса Фонарь до мыса Малый Кут, Еникальский – от мыса Синягино до косы Чушка, существует проект Тузлинского транспортного моста, идущего от мыса Ак-Бурун через косу Тузла. Однако вариант Жуковка – Чушка признавался экспертами лучшим. Строительство тоннельного перехода было признано слишком дорогим и трудоемким.
Напомним, что в Поволжье «Волгомостом» были построены по проектам «Гипротрансмоста» такие сооружения, как мост через Волгу у села Пристанное (Саратовская область) и Президентский мост в Ульяновске.


Какой комментарий? Только рады и приветствуем. Приложите все усилия к тому, чтобы это стало реальностью. Мне этот мост необходим. Я бывший житель станицы Старо-Титаровской. Моя станица заживет по-новому, ее в недалеком прошлом посещали 14 пассажирских составов. Было так удобно. Я рад возвращению к этому времени. Мудрых Вам инженерных мыслей, дорогие разработчики и строители. Боле того, я также пишу о тех, кто прокладывал железную дорогу, а моя мать была свидетелем строительства первого моста. Об этом можно познакомиться в книге: Н.Ф. Бугай: Старо-Титаровская: курень, куренное поселение, станица. М., 2009 (Библиотека ИНИОН РАН в Москве). Там есть раздел о транспорте, тех, первых, кто строил железнодорожную ветку до ст. Кавказ (коса Чушка). Так интересно! Успехов Вам.
Предлагаю свои услуги водителя категорий ABCD и машиниста экскаватора категорий BCDEF со стажем с 1980 года на строительстве моста соединяющего Крым с Краснодарским краем
Наши новые достжения в большепролёт- ных мостах и перекрытиях:минимаьный пролёт 1000м. т.е.вместо 25опор всего 5 пролётов.Экологически безопасный Ширина 40метров двух ярусный.Пригоден для сверх скоростных поездов Нагрузка не менее 10тонносил на 1 квадратный метр.Приведённый расход железобетона на кв м 1.1куб.м Надо не отставать и строить по новому
Буду рад ,если Гипротрансмост и Волгомост возьмут на вооружение идеи километровых пролётов в мостах.Готов принять участие в этой работе тел 8 495 3843551
За «Гипростроймост» и «Волгамост» можно поручиться. Их усилиями запроектированы и построены уникальные большие мосты. В частности мост через Волгу в Ульяновске. Кстати, с условиями строительства схожими с керченским переходом: глубина воды до 30 м, илистые отложения, ледовая нагрузка и т.д. Мост совмещенный под два пути ж.д. и 4 полосы автопроезда. Пролеты по 220 м. Металлоконструкции готовил Воронежский завод ММК, у которого наверняка сохранилась оснастка. Т.е. бери и привязывай проект 1:1. Сколько бы средств и сил сэкономили! А то, что отдали генподряд фирме Ротенберга «Стройгазмонтаж» это явное недоразумение! Фирма не построила ни одного моста. Будет искать подрядчиков на стороне и «отстегивать» себе 20-25% бюджетных средств. Это что: государственный подход к строительству грандиозного моста?
Готов работать на строительстве вахтой,водитель BCDE с1989г.БЕЗ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК