Партнер, сиделка, психолог: в Саратове открылась первая частная служба патронажа и компаньонов

patrБизнес саратовчанки Ольги Драповой вырос из личного опыта. Три года назад она столкнулась с поисками сиделки для мамы и поняла, что при кажущемся богатстве выбора подходящую кандидатуру найти – дело большого везения.

Ольга задействовала все возможные способы — искала подходящего человека через родственников и знакомых, специализированные сайты, обращалась в агентство по подбору персонала.

— Откликнулись самые разные кандидаты. От одних чувствовался плохо скрываемый запах перегара, других интересовал в первую очередь заработок. А для меня было важно, чтобы сиделка обладала чутким отношением к человеку, видела в этой работе не только трудоустройство. Ведь надо найти человека, которого будет не боязно впустить в квартиру и личное пространство семьи, — объясняет Ольга Драпова.

Болезнь мамы буквально переместила Ольгу в другое измерение, ведь на родственников сваливается масса проблем. Не имея медицинского образования, опыта, люди понятия не имеют, как общаться с человеком, который вдруг стал неподвижным или невменяемым. Как именно помогать, чтобы самому не выгореть эмоционально, не потратить усилия впустую.

image1

Большинство не подозревает, что существуют способы если не вылечить, то облегчить состояние больного. Например, специальное питание, средства гигиены для «лежачих» пациентов. Не хватает простейших знаний — как перестилать пастель или сделать массаж, чтобы не было пролежней, как не сорвать спину, переворачивая больного.

Чтобы помочь родственникам не оставаться в одиночестве с трудностями, Ольга Драпова открыла в Саратове службу патронажа и компаньонов «Помощь рядом». Это центр социального обслуживания — медицинскую помощь здесь не оказывают.

Проекту всего месяц, но в команде уже 24 специалиста – сиделки, компаньоны, психологи. В основном, это женщины возраста 40+. Заказчики пока настороженно относятся к молодежи в роли ухаживающего персонала. Никаких специальных знаний и умений от будущих сиделок Ольга не требует. Достаточно опыта ухода за больным родственником и чуткого отношения к людям. Также у сотрудников просят данные паспорта и результаты флюорографии.

— Подбираю сотрудников сама, основываюсь на интуиции и знаниях. По образованию я экономист-маркетолог, но много лет увлекаюсь психологией, читаю книги, умею определять скрытые смыслы и намерения по жестам, мимике, позе человека. Умею считывать вербальные и невербальные знаки. Часто беседую с кандидатом, когда он рассказывает о своих увлечения, вкусах. В этот момент человек, как правило, раскрывается, и можно сделать определенные выводы, — поясняет свою тактику Ольга.

Саратовская служба патронажа «Помощь рядом» предлагает услуги разного характера — сиделки приходящей, сиделки с проживанием, сиделки в стационар, компаньона, помощь по дому, помощь психолога и юриста. Сиделка, как правило, требуется для больного человека, а компаньон может быть полезен для вполне здорового, но одинокого человека.

ПомощьПо словам собеседницы, понятие «компаньон» сегодня в России, в Саратове только входит в обиход, но перспективы хорошие. Современники очень заняты, часто им некогда уделять внимание пожилым родителям. Если такое случается, старики испытывают дефицит общения, что по цепочке влечет и другие проблемы — эмоциональный упадок, психосоматические расстройства, снижение активности. Человек засиживается дома, у телевизора, теряет интерес к жизни. В таких ситуациях выручает компаньон, который станет и другом, и собеседником. и сопровождающим на прогулке или в поездке, объясняет Ольга.

Сейчас у основательницы службы «Помощь рядом» статус ИП, она снимает офис в Волжском Доме быта на улице Чернышевского. Там располагаются рабочие места самой бизнес-вумен и менеджера, проводятся собеседования с будущими сотрудниками и заказчиками, принимаются звонки.

По словам Ольги Драповой, первоначальные вложения в стартап обошлись ей не более, чем в 500 тысяч рублей. Самые большие статьи расхода – обучение (Ольга прошла стажировку в аналогичной службе в Нижнем Новгороде), а также запуск сайта и аренда помещения.

Стоимость услуг в службе «Помощь рядом» варьируется в зависимости от запроса. Старт — от 50 рублей за час работы (средняя стоимость по Саратову — 100-50 рублей за час). Услуги сиделки с проживанием обойдутся в 1150 рублей в день. В перечень обязанностей входят уход за клиентом, общение, уборка квартиры, готовка, покупки продуктов, совместное проведение досуга и пр. Если родственники решат, что нужна сиделка в больнице, это будет стоить 1,5 тысячи рублей в день. По словам предпринимательницы, 85% полученных денег идут на зарплату сотрудникам службы.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.