«Концессию водоснабжения» вновь подозревают в мошенничестве: за техническую воду они взимают плату как за питьевую

В Саратове две недавние крупные аварии на сетях водоснабжения привлекли внимание правоохранительных органов и власти к работе «Концессии водоснабжения Саратов». И стали поводом для возбуждения уголовного дела. Гордеп и лидер реготделения «Партии Дела» Олег Комаров обнаружил еще один повод для сомнений в качестве работы концессионера. По его мнению, речь идет о мошенничестве.

Так, Комаров отметил, что до недавнего времени в Саратове для дачников, частного сектора (порядка 137 тыс. точек подчключения) существовало два тарифа на водоснабжение — для питьевой воды и для технической/поливной воды. Однако затем вдруг оказался единый тариф на питьевую воду стоимостью 26,03 рублея за кубометр, хотя когда-то его стоимость составляла всего 17 рублей. Тариф на поливную воду исчез вовсе.

— В ответ на запрос глава саратовского правительства Роман Бусаргин прислал письмо, из которого следует, что «КВС» как концессионер имеет право предложить изменения в тарифе. Что он и сделал, почему-то получив одобрение комитета по регулированию тарифов при правительстве области, — сообщил Олег Комаров.

По его данным свое предложение монополист обосновал тем, что везде поставляют только питьевую воду, очищая техническую. Однако гордеп усматривает здесь признаки мошенничества, считая, что компания, как и раньше, просто насосами гонит воду по трубам на 700-1000 мм.

— В этом вопросе нужно разбираться, потому что техническую воду просто забирали из Волги. А сейчас получается, что ее очищают коагулянтами, превращая ее в питьевую? Но вы покажите, где именно происходит этот процесс очищения, — задается вопросом лидер «Партии Дела» в Саратове. По его данным, в Саратове очистка воды происходит только на станции в районе ул. Симбирской. А сам процесс представляет собой отстой воды в течение трех дней с засыпанными в нее коагулянтами.

По мнению Комарова, эта история — повод для разбирательства в ней правоохранительных органов. Он уже подготовил письма в прокуратуру и на имя спикера ГД РФ Вячеслава Володина. Тем более, что недавно президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости повышения тарифов на ЖКХ.

Напомним, накануне 8 марта в Саратове из-за аварии на задвижке водовода в районе ул. Навашина без воды остались жители Ленинского, Кировского районов. А в ночь с 24 на 25 февраля из-за разморозки запорной арматуры на насосной станции без воды остались 400 тысяч человек. После чего выяснилось, что в котельных запасы воды тоже недостаточны и в февральские морозы еще 40 тысяч человек остались без тепла.

Губернатор Валерий Радаев обратился в прокуратуру с просьбой принять меры в отношении ООО «Концессии водоснабжения-Саратов» и саратовского филиала ПАО «Т Плюс». После чего прокуратура возбудила уголовное дело по фактам выполнения работ, не отвечающим требованиям безопасности.

Олег Комаров ранее высказал мнение о том, что «КВС Саратов» не выполняет условия концессионного соглашения, вкладывая недостаточно средств в ремонт водопроводных сетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.