Замерзающий город: топ-менеджеров «КВС-Саратов» и «Т Плюс» Сергея Журавлева и Александра Шудегова могут побить рублем или даже посадить. Разбираемся, почему

Концессионеры «Саратовводоканала» вместе с «Т Плюс» попали под уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ — выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности.

Под монастырь и тепловиков, и «КВС-Саратов» подвела коммунальная авария 24 февраля, оставившая без воды и тепла половину города. Но этот случай в биографии обоих компаний не первый. В поле зрения правоохранителей уже попадали и отдельные сотрудники организаций, и они сами.

Причины аварии, как заключает СУ СКР, выглядит так: «КВС-Саратов» в ходе ремонтных работ на насосной станции водопроводного комплекса №3 допустило перемерзание оборудование, в результате при замене одной задвижки потеряли еще 12 штук.

Далее события нарастают как снежный ком: сначала «КВС-Саратов» останавливает насосную станцию, которая снабжает питьевой водой весь Ленинский район, частично Кировский, Волжский и Заводской. Без тепла остаются более 2,7 тысячи домов.

Вместе с домами воды недополучают и 5 котельных «Т Плюс», а об аварийном запасе там, как выяснилось, никто не позаботился. Как результат — еще 140 домов и 27 объектов соцсферы мерзнут сутки когда столбик термометра ночью опускался ниже 20 градусов. Теперь обоих виновников коммунального локаута собираются призвать к ответу.

Уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц обеих компаний. «КВС-Саратов» сейчас возглавляет Сергей Журавлев, саратовский филиал «Т Плюс» — Александр Шудегов. В перспективе это может здорово ударить топ-менеджерам по карману, согласно УК РФ, штраф в случае установления вины фигурантов может достигать 300 тысяч рублей или достигать размера зарплаты или иного дохода осужденного в течение двух лет. Также виновного могут приговорить к обязательным работам на срок до 360 часов, двухлетнему ограничению свободы, принудительным работам или даже лишению свободы на 2 года.

Обе компании, согласно концессионным соглашениям, наоборот, должны были избавить город от коммунальных проблем. Но получается совсем иначе. За каждым из попавших в поле зрения следствия ресурсников уже имеется не самый приятный бэкграунд.

Водопровод, как и мусор, в Саратове взяла под свой контроль управляющая компания «Лидер», одна из самых больших УК в стране, в числе бенефициаров которой можно найти и ВЭБ.РФ, и «Газпром». Отдать в концессию сети «Саратовводоканала» ее структуре «КВС-Саратов» получилось у города лишь со второго раза, первое соглашение отменило ФАС РФ.

В 2020 году непосредственный учредитель «КВС-Саратов», ООО «Концессии водоснабжения», засветился в коррупционном скандале: троих его бывших топ-менеджеров задержали в Нижнем Новгороде по уголовном уделу об организации преступного сообщества и крупных взятках. По версии следствия, подозреваемые создали настоящую ОПГ в АО «Нижегородский водоканал».

ПАО «Т Плюс» от правоохранителей доставалось и в Саратове. В прошлом году прокурорские работники добились, чтобы поставщики тепла вернули саратовцам начисленную переплату в размере 49 млн рублей. И только вмешательство городской прокуратуры заставило «Т Плюс» закончить ремонт-долгострой на улице Зарубина.

Ранее, в 2017 году, в коррупционное дело влип саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс». Его тогдашний директор Александр Федоров был обвинен в вымогательстве взяток у предпринимателей-контрагентов. В итоге суд признал его виновным и приговорил к лишению свободы на 5 лет и выплате 2 млн рублей штрафа.

В 2016 году авария с сотнями замерзающих граждан произошла и в Балаково, а это тоже зона ответственности «Т Плюс». Уголовное дело тогда заводить не стали, теплопоставщик просто демонстративно уволил директора котельной, а областное правительство влепило выговор занимавшему пост первого замглавы администрации района Дмитрию Поперечневу.

Концессионное соглашение с «Т Плюс» подразумевало повышение надежности всех сетей теплоснабжения. Компания несколько лет добивалась, чтобы арендуемые ею тепловые сети и котельные Саратова перешли в ее распоряжение именно как концессионеру, уверяя, что так сможет вложить в них больше средств. «Т Плюс» в том числе должно было реконструировать 10 котельных, начав работы в этом году. Вместо этого в них в нужную минуту не оказалось запасов воды.

«КВС-Саратов», по условиям соглашения, должен был вложить в систему водоснабжения города 5,4 млрд рублей. Заключалась концессия в конце 2017 года, фактически к работе концессионер приступил с 2018-го. К нынешнему году уровень водопотерь на сетях должен был упасть до 25% от общего объема воды, подаваемого в трубы. Произошло это или нет, сказать трудно. Официальный сайт концессионера о достижениях 2019-2020 годов молчит. В разделе «раскрытие информации» имеются лишь плановые показатели по водоснабжению и водоотведению на 2017-2018 годы.

Саратовская мэрия сообщала о том, как «КВС-Саратов» выполняет условия соглашения, лишь в 2019 году. К этому моменту концессионер заключил 50 договоров с подрядчиками на общую сумму 3,9 млрд рублей, объем исполненных работ по этим договорам приближался к 1 млрд. Была ли в числе этих работ какая-либо модернизация ВК-3, из документов на сайте «КВС-Саратов» или мэрии понять нельзя. С уверенностью можно утверждать только одно — с приходом концессионера ощутимо выросли цифры в платежках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.