Вслед за продуктами подорожает бензин. Эксперт рассказала, чего ждать саратовцам

Россия может влететь в новый топливный кризис. О риске подобного развития ситуации с ценами на топливо предупредила Счетная палата РФ. Минэнерго РФ хранит спокойствие, а независимые АЗС в регионах, включая Саратовскую область, констатируют негативный эффект от роста налогов. Не спасет и внутренний туризм.

На 17 марта этого года средняя цена бензина в РФ составляла 48,2 рубля за литр для АИ-95 и 44 рубля за литр АИ-92. Литр дизтоплива стоил 48,1 рубль. Рост цен отмечается с декабря прошлого года.

С прошлого года в стране отмечается и рост цен на продовольствие, причем наиболее востребованные товары — яйца, овощи, растительное масло, мясо птицы. В этом винят подскочившие цены на импортные сельхозкорма и постоянно растущие коммунальные тарифы. Цены на отдельные товары уже пришлось заморозить на федеральном уровне. Теперь к продовольственной инфляции может добавиться и дорожающий бензин.

О риске повторения топливного кризиса 2018 года с подорожанием моторного топлива предупредила в годовом отчете Счетная палата РФ. В документе говорится, что в прошлый раз сохранить контроль над ситуацией помог разработанный правительством РФ демпферный механизм: специальная надбавка, зависящая от средней экспортный цены на нефть и стоимости топлива на внутреннем рынке должна была сгладить эффект от колебания мировых цен на нефть. В конце 2020 года нефть снова начала дорожать, что не замедлило сказаться и на бензине.

— На прошедшем недавно совещании у вице-премьера РФ Анатолия Новака было принято решение внести корректировку в цену отсечения демпфирующего механизма. Но гарантированно стало легче жить производителям нефтепродуктов. А нефтебазам и АЗС не факт, что что-то достанется, — заметила в беседе с «БВ» владелица сети саратовских независимых АЗС «Вымпел» и председатель комитета по ТЭК саратовского реготделения «Опоры России» Екатерина Савкина.

Ситуацию с топливом на прошлой неделе обсудили и в Саратове, на рабочей встрече в региональном минпроме. План действий выработан, и в ближайшее время должна быть подготовлена дорожная карта по недопущению топливного кризиса в регионе. Сейчас ее согласовывают с областным руководством.

— Мой прогноз такой: на конечном потребителе рост цен на топливо если и скажется, то незначительно. А вот на прослойке независимых АЗС это уже сказывается и, к сожалению, продолжит сказываться, — отметила Екатерина Савкина.

Как пояснила эксперт, с конца прошлого года АЗС работают с минимальными наценками и сейчас они торгуют уже в операционный убыток. До бесконечности так продолжаться не может.

— Чтобы оптовая цена на топливо сыграла вниз, должны продаваться больше объемов на бирже, поскольку биржа является индикатором рыночной цены. Объем спроса на ней превышает объем предложения, поэтому цены удерживаются на пике. Заправочный бизнес имеет некую сезонность. Летом как правило маржа на заправках снижается до минимальных значений. В зимний период традиционно она была выше. И тот жирок, который заправки накапливали за зиму, помогал переждать летний период. Сейчас мы входим в лето без запасов и чем все это закончится, я прогнозировать не могу. Скажу только одно: прослойке независимых АЗС сейчас очень тяжело, — пояснила глава комитета «Опоры» по ТЭК.

В сложившейся ситуация, считает Екатерина Савкина, виноват в первую очередь не карантин 2020 года, а налоговое бремя, которое с каждым годом все увеличивается. Если в 2019 году доля налогов в стоимости топлива составляла 60%, то сейчас она выросла, поскольку росла и ставка НДС, и топливные акцизы.

Нынешним летом можно ожидать роста спроса на бензин на фоне растущего внутреннего туризма, поскольку многие внешние маршруты до сих пор закрыты. В 2020 году это уже поддержало отрасль, но есть риски, что граждане, чья покупательская способность серьезно упала, не будут много путешествовать в летние отпуска.

— Снижение цен мы вряд ли увидим, потому что налоговая составляющая растет, а объемов в продаже больше не становится. По-прежнему в ряде случаев более выгодно отправлять товар на экспорт, нет паритетов внешнего и внутреннего рынка, для чего сейчас и был в моменте скорректирован демпфер с 1 мая. И с каждым разом нам все тяжелее и тяжелее переживать эти трудности. В период коронавируса наша отрасль пострадала как и все, но пострадавшей ее не признавали. Получается, только выйдя из коронакризиса, мы попали в топливный, — заключила Екатерина Савкина.

Минэнерго РФ несмотря на предупреждения Счетной палаты и настороженность независимых АЗС, предпочитает хранить оптимизм. Как заявил 17 марта в эфире канала «Россия 24» замминистра Павел Сорокин, спрос на нефть и нефтепродукты в стране быстро восстанавливается, растет объем нефти, идущей на переработку для внутреннего потребления, так что топливные компании продолжат увеличивать запасы бензина, полностью удовлетворяя потребности рынка. Работа демпфирующего механизма должна быть скорректирована с 1 мая. Законопроекта, утверждающего эти коррективы пока нет, его готовит Минфин РФ.

В Саратове цены на бензин по состоянию на 15 марта составляли в среднем 43,9 рубля за литр АИ-92, и 47,1 рубля — за АИ-95. Цена литра дизтоплива составляла 47,8 рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.