Конкурсный управляющий саратовского завода РМК добился в суде победы над самарским контрагентом

rmk1На расчеты с работниками предприятия поступит свыше 7 миллионов рублей.

В 2017 году между АО «АП РМК» и самарской компанией ООО «Регион» был заключен договор подряда на поставку резервуаров из сырья и материалов, которые предоставляет самарская компания.

На тот момент саратовский завод РМК уже был в банкротстве и надеялся, что крупный заказчик станет и крупным инвестором, а в конечном итоге – спасителем предприятия. Кандидатов на эту роль было немало, но отдельные доброхоты, пользуясь бедами завода, не только заключали договоры на выгодных для себя условиях, но и забывали выплатить все причитающееся саратовскому подрядчику.

Данная история как раз из этой серии. Саратовский завод заявил в самарском арбитраже, что в рамках исполнения договора за сентябрь 2017 – февраль 2018 поставил свыше тысячи тонн продукции, строго выполнив условия контракта, в то время как ООО «Регион» недоплатило более 23,2 млн рублей.

Напомним, саратовский арбитраж установил в 2019 году, что если бы все контрагенты завода были добросовестными, предприятие получило бы свыше 123 млн рублей и даже оказалось бы прибыльным.

Формальное отношение на тот момент уже дисквалифицированного конкурсного управляющего АО «АП РМК» Маевского А.И. и его команды к проблеме долга ООО «Регион» и дежурное отношение к взысканию задолженности в судебном порядке привели к тому, что самарский арбитраж, разбирая спор АО «АП РМК» и «Региона», счел, что из заявленной ко взысканию суммы в размере более 23,2 млн рублей бόльшая часть погашена проведением взаимозачетов между АО «АП РМК» и ООО «Регион», а факт поставки продукции на 7,3 миллиона рублей истец не доказал.

После изучения актов взаимозачетов и множества других документов суд принял решение о том, что самарский заказчик должен саратовскому производителю только чуть более 75 тысяч рублей, а также должен выплатить саратовскому АП РМК проценты от суммы 44,7 тысяч рублей за каждый день просрочки. При этом с истца была взыскана госпошлина в размере свыше 139 тысяч рублей.

После такой «победы» конкурсный управляющий завода Александр Конев направил жалобу в апелляционную инстанцию, которая была рассмотрена в конце июля. В итоге апелляционная инстанция сочла, что у первой инстанции не было оснований отказать саратовцам в части взыскания долга на сумму свыше 7,3 млн рублей, так как накладные и прочие документы доказывают факт поставки продукции самарскому предприятию. А вот ООО «Регион» почему-то о полученных изделиях забыло.

В итоге суд постановил взыскать с ООО «Регион» не только сам долг, но и 164,1 тысячи рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а также проценты за пользование чужими денежными средствами по день фактической оплаты основного долга в размере 7,3 млн рублей. Кроме того, ООО «Регион» должно выплатить госпошлину в размере 45 225 руб., а АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» выплатит в доход бюджета пошлину по иску на сумму 94,2 тысячи рублей.

Конечно, 7,3 миллиона рублей не решат всех проблем предприятия, но помогут погасить часть долгов по налогам и выплатить зарплату работникам. Кроме того, этот выигрыш доказывает, что Александр Конев умеет отстаивать интересы саратовского завода намного успешнее своего предшественника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.