Консервы с дисконтом: выставленный на продажу саратовский завод ФСИН РФ будет дешеветь до начала февраля

konservyИмущество консервного завода ФСИН в Саратовской области, обанкротившегося после ареста его директора, бывшего областного министра Павла Беликова, снова выставлено на продажу. На этот раз торги проводятся путем публичного предложения. Заявки начали принимать с 30 декабря, подавать их можно до 6 февраля.

Движимое и недвижимое имущество предприятия в Аткарске и Базарном Карабулаке по-прежнему продается двумя большими лотами, отдельно предлагается несколько единиц автотехники — фургон-рефрижератор, полуприцепы и прицепы, трактор и автомобиль ГАЗ-2752 2009 года выпуска, всего 9 лотов. Самый дешевый из них, это грузовой прицеп ТГВ 1259 — за него просят всего 7,3 тысячи рублей при тех же перспективах снижения цены. Рефрижератор предлагается по начальной цене 444,7 тысячи, за автомобиль просят 286,2 тысячи рублей.

Осложняется процесс продажи наложенным в судебном порядке запретом на регистрацию имущества и в Аткарске, и в Базарном Карабулаке. Начальная цена аткарского производства, где выпускались мясные консервы, составляет сейчас 37,6 млн рублей. Она будет падать раз в 4 дня на 20%, пока не достигнет цены отсечения в размере 30% от первоначальной. За цеха и землю в Базарном Карабулаке по улице Луначарского, там производили молочные продукты, просят 28,8 млн рублей, условия снижения цены те же.

Все предыдущие попытки продать производственные мощности предприятия успехом не увенчались. За аткарские цеха ранее просили 41,8 млн рублей, до нынешней цены в 37,6 млн они упали еще летом 2019 года, но интереса у покупателей все равно не вызвали. Производство в Базарном Карабулаке тогда же пытались продать за 32 млн рублей, но торги так и не состоялись.

Неприятности у ФГУП «Консервный завод ФСИН РФ» начались в 2017 году, вскоре после ареста руководившего им Павла Беликова. В вину ему ставили махинации с закупками сырья. Вместе с Беликовым под следствие угодили и предприниматели, с которыми он сотрудничал. Приговор фигурантам дела вынесли в декабре 2018 года, Павел Беликов отправился в колонию на 8 лет, весной 2019 года областной суд сократил ему срок до 7 лет.

Банкротство завода дошло практически до финала, но распродать имущество ему до сих пор не удалось. Не вынесено решение и по поводу субсидиарной ответственности для руководства предприятия. Заставить отвечать по долгам завода собственно ФСИН РФ конкурсному управляющему не удалось. Теперь расплачиваться хотят заставить преемников Павла Беликова на посту директора — Бориса Богапова и Ирину Ильину, бывшего главбуха, ставшую врио директора в марте 2017 года. К рассмотрению вопроса о субсидиарной ответственности руководства завода суд вернется 20 января 2020 года.

Тем временем само банкротное дело продолжает рассматриваться сразу в нескольких инстанциях. В июле 2019 года суд признал недействительными 7 сделок между консервным заводом и предпринимателем Мгером Киракосяном, взыскав с последнего 243,6 тысячи рублей. Попытка бизнесмена опротестовать решение суда на основании пропуска исковой давности успехом не увенчалась, 25 ноября окружной арбитраж в Казани оставил решение в силе. Мгер Киракосян проходил по тому же делу, что и Павел Беликов, и также получил реальный срок заключения.

Выдвигающий к заводу претензии ООО «Торговый дом М1» в своих спорах дошел уже до Верховного суда РФ. Компания добивается включения в реестр требований кредиторов, претензии его к предприятию составляют 59,7 млн рублей по договору поставки, заключавшемуся в феврале 2016 года.

Основание для отказа, согласно судебным документам, «совершение сторонами намеренных действий». Экс-директор торгового дома Сло Иво также был фигурантом дела Беликова и в конце 2018 года был отправлен в колонию. Жалоба от «Торгового дома М1» поступила в ВС РФ 30 декабря, к рассмотрению ее пока не назначили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.