Концессию энгельсского банно-прачечного комбината сорвало банкротство

banyaМУП «Банно-прачечный комбинат №1 Энгельсского района» сумел избежать банкротного процесса, расплатившись с долгами перед налоговой. Решение о прекращении дела вынес недавно областной арбитраж. Вопрос с концессией для предприятия по-прежнему открыт.

Как следует из материалов дела, открытого 14 августа по инициативе МРИ ФНС №7 по Саратовской области, в ходе судебного разбирательства МУП частично погасил большую часть долгов по налогам. Исковая сумма в 2,1 млн рублей, имевшаяся на момент подачи банкротного иска, сократилась до 58,9 тысячи рублей. Никаких других кредиторов кроме налоговой у энгельсского МУПа не обнаружилось.

Несмотря на прекращение банкротства, МУП «БПК №1 Энгельсского района» продолжает накапливать новые долги. Сейчас предприятие вновь должно существенные суммы ресурсоснабжающим организациям. Уже после подачи банкротного иска ему в гражданском порядке предъявили претензии МУП «Энгельс-Водоканал» и ПАО «Т Плюс». Долг банно-прачечного комбината за воду составляет по 4 искам в общей сумме 598,1 тысячи рублей, перед теплопоставщиками по 2 искам — 228,5 тысячи рублей.

Еще летом БПК №1 должны были частично передать в концессию. Инвестору на 25 лет предлагались 2 бани из 4, имеющихся в наличии у МУПа. Взять их под свою опеку и вложиться в капремонт согласилась местная компания ООО «Виктория», занимающаяся услугами химчистки и клининга. Концессионер был готов потратить на бани 31 млн рублей.

До сих пор никакой информации о заключении соглашения энгельсская администрация не обнародовала, хотя предложение от концессионера поступило еще в июле и было расценено положительно. Скорее всего, затормозило процесс как раз банкротство. Теперь, когда предприятие из него вышло, о концессии, возможно, вспомнят. Тем более, что судьбу муниципальных предприятий по стране в целом уже решили на федеральном уровне: все они должны быть ликвидированы или реорганизованы

Просчитать затраты на ликвидацию всех российских МУПов, а их более 19 тысяч, поручил Минэконому и Минфину РФ первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. Исключение сделают лишь для сфер обороны и безопасности. Как следует из поручения, опубликованного 9 ноября на сайте правительства РФ, до 5 декабря этого года Минэкономразвития и ФАС РФ должны провести инвентаризацию всех унитарных предприятий, собственниками которых выступают компании с госучастием.

Такую же работу должны выполнить регионы — пересчитать к 5 декабря все свои МУПы и ГУПы, которые подлежат реорганизации или ликвидации. План этой ликвидации с расчетами всех затрат федеральные министерства должны будут подготовить и направить на утверждение в кабмин к 1 февраля 2019 года.

Запретить создавать новые коммунальные предприятия в форме МУП и ГУП пообещал еще летом премьер-министр Дмитрий Медведев. Первую очередь запрет должен коснуться сферы тепло- и водоснабжения. Действующие МУП планируется преобразовать в казенные предприятия в течение ближайших полутора лет.

Двум энгельсским МУПам, скорее всего, предстоит ликвидация через концессию. Следующим после банно-прачечного комбината муниципальным предприятием, для которого было решено искать концессионера, должен стать «Энгельс-Водоканал». Техзадание для инвестора на ближайшие 5 лет подготовили еще весной. 

В конце октября Энгельс принял новую инвестпрограмму по развитию своих систем водоснабжения и водоотведения до 2023 года. В ней предусмотрено обеспечение необходимого уровня мощности водопроводных систем и качества подачи воды, снижение износа существующих объектов и финансирование в размере 711 млн рублей на все 5 лет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.