Ария на капитанском мостике: к постановке готовится первая саратовская рок-опера «Корабль-призрак»

holland2Сочетание брутальности и лирики в легенде о Летучем голландце хорошо ложатся в подобный музыкальный формат, считает автор оперы Юлия Тутаева.

На суд жюри конкурса молодежных проектов «АРТстАРТ-2018» были представлены самые разнообразные проекты, один из них – рок-опера «Корабль-призрак».

Ее автор – студентка 4 курса Саратовской консерватории Юлия Тутаева. Девушка учится вокалу, но на конкурсе выступила в качестве композитора. По словам Юлии, идея создать рок-оперу сформировалась у нее постепенно. Сначала возникло желание написать просто музыкальный фрагмент, а потом, вдохновившись знаменитыми отечественными и зарубежными рок-операми, – создать произведение в подобном формате. Юлия привлекла морская тема и легенда о «Летучем голландце».

— Опера еще не дописана, но я ее обязательно доработаю, добавлю аранжировку — рассказала Юлия. – Произведение будет состоять из двух частей. Первая – рассказ о том, как голландский капитан Филипп Ван дер Деккен приглашает на свой корабль влюбленную пару, сам влюбляется в девушку. Далее следует гибель жениха, сама девушка бросается в море.

Во второй части капитан решает обогнуть в шторм опасный мыс Доброй Надежды, его все отговаривают, но мореплаватель настроен решительно. Появляется дьявол и пророчит: если капитан не откажется от своей затеи, то будет скитаться по морям вечно. Так возникает «Летучий голландец».

— В легенде образ капитана – сильная, мрачная, где-то жестокая личность. Мне же хочется сделать его характер мягче, добавить человеческих черт. Меня привлекает именно сочетания брутальности и лирики, это я хочу выразить в формате рок – оперы, — рассказывает Юлия Тутаева.

Предполагается, что в «Корабле — призраке» будут задействованы симфонический оркестр, рок-группа, хор, вокалисты, танцоры. Девушка настроена дописать  оперу и поставить ее в Саратове силами местных коллективов и артистов. У нее уже есть предположения по поводу участия в проекте рок-группы, но пока ее название держится в секрете.

 — Меня поддерживают друзья, нам предстоит найти средства на постановку, чтобы это было зрелищно, с красивыми костюмами,  хореографией, светом. Насколько мне известно, в Саратове еще никто не писал рок-опер и не ставил их, — говорит студентка.  

Член жюри, доцент кафедры истории музыки Саратовской консерватории, продюсер конкурса Ирина Сергеева считает, что у саратовской рок-оперы есть будущее. В первую очередь – благодаря таланту композитора и творческому потенциалу Саратова. 

 — Юлия – талантливая вокалистка, у нее очень красивый тембр голоса. При этом она заявила о себе и как талантливый композитор. Впервые за все 10 лет конкурса в нем участвует вокалистка, которая пишет музыку, да еще и в таком редком жанре!  Кроме того, у Юлии замечательная команда единомышленников.  Думаю, для победы на конкурсе автору рок-оперы и ее команде не хватило уверенности. Для воплощения яркой постановки есть все основания, а потому очень хочется, чтобы  Юлия и ее друзья нашли спонсоров, — говорит Ирина Сергеева.

Справка «БВ». Студенческий форум «АРТстАРТ» проводится с 2008 года. В этом году на конкурс поступило 115 заявок от представителей вузов и средних специальных учебных заведений Саратова, Нижнего Новгорода, Казани и Глазова (Удмуртия). В финал вышли 25 проектов. Первое место досталось проекту «Ателье саратовской одежды Саратовской области «Формула традиции» (Кристина Лиховицкая, СГК), второе место поделили «CLEVER TRAVEL» (Анастасия Королева, СГУ) и «Профориентационная работа как способ решения проблемы безработицы среди выпускников детских домов и интернатов» (Анастасия Папутина, Поволжский институт управления –филиал РАНХ и ГС). Третье место было присуждено командам из Татарстана, Саратова, Нижнего Новгорода, которые представили проекты «По страницамклаСсиКи», класс музыкальной терапии для детей с ОВЗ и студенческое PR-агентство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.