На площадке ФКП «Горный» в Саратовской области будут не только выпускать удобрения, но и утилизировать батарейки

батарейкаНовое занятие для бывших объектов уничтожения химоружия придумали Минпромторг и Росатом.

Если села батарейка

В Минпромторге рассматривается план по утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности, благодаря которому отработанные элементы питания в перспективе перестанут отправлять на мусорные полигоны. Сегодня утилизацией батареек занимается единственный завод в Челябинске, а в мае 2020 года такое предприятие должно появиться и в Подмосковье.

Основная сложность — собрать батарейки у населения. Сегодня в Россию, по разным оценкам, ввозится от 1 до 3 млрд батареек в год, для их утилизации Минприроды совместно с госкорпорацией «Росатом» разработали федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности», рассчитанный до 2024 года.

Среди мероприятий федерального проекта — создание межрегиональных производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Предполагается, что таких межрегиональных комплексов будет семь.

В том числе они могут появиться на базе четырех объектов по уничтожению химического оружия: «Марадыковский» (пос. Мирный, Кировская область), «Камбарка» (г. Камбарка, Удмуртская Республика), «Щучье» (г. Щучье, Курганская область) и ФКП «Горный» (пос. Горный, Саратовская область).

Но сначала бывшие площадки по уничтожению химоружия должны перейти в оперативное управление федеральному оператору по обращению с отходами I и II классов опасности. Планируется, что таким оператором станет госкорпорация «Росатом».

Для создания инфраструктуры в виде пунктов приема батареек Минприроды тоже много чего спланировало. В том числе, создание интерактивной карты первичных пунктов приема батареек и лампочек в Московской области, возможно, уже в 2019 году. А мотивировать к сбору и сдаче мини-аккумуляторов планируется и пользователей, и производителей. Например, в Бельгии достигнута максимальная собираемость отработанных батареек в мире — 58% от объема продаж.

Все в одном «Ансамбле»

Предприятие по утилизации батареек – один из вариантов использования мощностей ФКП «Горный». Сама проблема активно обсуждается уже несколько лет, в частности, в 2015 году вопрос о перепрофилировании предприятия по уничтожению химического оружия «Горный» (ЗАТО Михайловский Саратовской области) стоял на заседании государственной комиссии по химическому разоружению в Москве.

На тот момент было три варианта дальнейшей судьбы «Горного»: волгоградское ООО «Гиросинтез» предлагало запустить мощности по производству метионина и полиэтилентерефталата; московское ООО НПП «Платекс» — выпускать минеральные удобрения, саратовское ООО НИТЦ «Экохим» предлагало перепрофилировать «Горный» на производство высокочистых мышьякосодержащих материалов для отечественной электронной промышленности.

Это было самое очевидное и экономически выгодное решение, благо на площадке в Горном уже хранился арсенид натрия гидролизного, который нужно было переработать в технический оксид мышьяка.

Однако лоббисты этого проекта не сумели получить допуск к исходному сырью, а потому реализовали свой замысел с помощью компании «ЮжУралЗолото» (Челябинская область), наладив выпуск рафинированного оксида мышьяка, килограмм которого на мировом рынке стоил в 2015 году порядка 100 долларов.

Федеральные же чиновники, не дав дорогу частной инициативе, повесили новые траты на казну, размещая миллиардные тендеры на ликвидацию последствий уничтожения химоружия в поселке Горный.

Параллельно наращивал активность московский «Платекс». Так, в 2016 году жители ЗАТО «Михайловский» на общественных слушаниях поддержали проект с банковскими миллионами и японскими технологиями, проголосовав за перепрофилирование имущественного комплекса «Горный» на выпуск гражданской продукции.

Предполагалось, что на базе имущественного комплекса ФКП «Горный» будет создано крупнотоннажное современное производство минеральных удобрений. Проект предусматривал создание 850-1000 рабочих мест, завод должен заработать к 2021 году.

Инвестором была названа «дочка» ВЭБа, соинвестором ООО «НПП «Платекс», а генподрядчиками — две японские компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd. и Sojitz Corporation в технологическом альянсе с Haldor Topsoe. Уже было подписано трёхстороннее соглашение между ООО «НПП «Платекс», ОАО «ФЦПФ», Минпромторгом РФ о подготовке инвестпроекта и даже утверждена его дорожная карта.

В 2017 году на инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение о намерениях между 100% дочерней структурой «Платекса» — ООО СПК «Горный» и саратовскими властями. Тогда же стали известны некоторые подробности проекта. Компания заявила о готовности наладить в Горном производство 2,5 тысяч тонн аммиака и по 2,1 тысячи тонн аммиачной селитры и карбамида в сутки. Было заявлено и об 1 млрд долларов инвестиций.

В 2018-м в облправительстве подписали уже третье соглашение с инвестором, готовым вложить 1 млрд долларов в проект завода по выпуску азотных минеральных удобрений. Все тот же «Платекс» вновь продекларировал создание предприятия по выпуску удобрений на базе имущественного комплекса ФКП «Горный».

В марте 2018 года на Саратовском экономическом форуме проект запуска нового производства был презентован во всех подробностях: производственные объемы — 912,5 тысячи тонн аммиака в год, по 766,5 тысячи тонн карбамида и селитры и 602,2 тысячи тонн азотной кислоты.

При этом логистика – поставки сырья на площадку, вывоз готовой продукции – имела самые фантастические очертания. Рыночная перспектива продукта тоже вызывала огромные вопросы.

Срок запуска предприятия – 2021 год при непременном условии – очистке площадки от отходов, оставшихся после уничтожения химоружия.

И этот проект уже, если верить срокам гостендеров, стартовал. В сентябре должна была запуститься линия по выпуску высокочистого мышьяка мощностью до 500 кг конечного продукта в год.

Основное сырье — все тот же арсенит натрия. Проект по получению высокочистого мышьяка носит условное название «Ансамбль». Его исполнители должны руководствоваться законом о гостайне, все списки рабочих, допущенных на промплощадку ФКП «Горный» согласуются с органами ФСБ РФ по месту регистрации подрядчиков. Проектировщиками и создателями технологической линии выступили московское стратегическое предприятие «НИИ органической химии и технологии» и ОАО НПП «Салют» (Нижний Новгород).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.