Коронавирус не пощадил яркого белорусского бизнесмена Валерия Шумского, владевшего крупной саратовской нефтяной компанией

Белорусские СМИ сообщили о смерти предпринимателя Валерия Шумского, находившегося на аппарате ИВЛ.

Шумский был личностью многогранной: занимался топливным бизнесом, контролировал группу компаний «Юкола», владел клубом TNT Rock Club, был православным меценатом, коллекционировал ретроавтомобили.

Его активы находились в двух странах, а предпринимательство он для себя открыл в 1992 году, сразу после окончания вуза. В 90-ые стал одной из центральных фигур белорусского автомобильного рынка. Его компании «Юкола-Авто», «Юкола-Сервис», «Юкола-Мотоцентр» стояли у истоков цивилизованной торговли новыми автомобилями в республике. В портфолио ГК «Юкола» входили такие марки, как Ford, Chrysler, Dodge, General Motors и Nissan, а также Yamaha, Harley-Davidson и Kawasaki. Кроме того, холдинг Шумского был одним из крупнейших нефтетрейдеров на белорусском топливном рынке.

В середине 2000-х правила игры изменились, к тому же против автодилеров в Белоруссии было возбуждено несколько громких уголовных дел. Однако к этому времени у Шумского был уже серьезный бизнес в России, он вообще был первым белорусским бизнесменом, нашедшим нефть за пределами страны.

В Саратовской области белорусский предприниматель появился в 2002 году как новый владелец компаний «Богородскнефть» и «Поволжскнефть», которые вошли в его ООО «Юкола-нефть» (зарегистрировано в Саратове). На четырех лицензионных участках развернулась добыча, еще на четырех были начаты разведка и поисковое бурение. В 2015 году активы приросли еще одной скважиной в Духовницком районе, удалось бизнесмену выиграть тендер и на разработку  участка в Самарской области.

Успехи нефтедобытчика произвели большое впечатление на бывшего акционера «Богородскнефти» депутата Саратовской гордумы Владислава Малышева. Началась жесткая корпоративная война: как писали белорусские СМИ, «армии спорящих сторон захватывали нефтепромыслы и выставляли своих охранников на предприятиях».

Конфликт закончился посадкой Малышева на нары. Бывший депутат получил 3,5 года лишения свободы за мошенничество на сумму 12 млн рублей в период своего акционерного участия в «Богородскнефти».

Затем экспансии нефтяника ставили палки в колеса духовницкие фермеры. Тем не менее, бизнес Шумского шел в гору: в 2020 году компания работала на 11 участках (из них 8 промысловых) в Саратовской области и трех в Самарской.

Сейчас у белорусского предпринимателя на пару с соучредительницей Вероникой Месячик есть еще две компании в регионе – ООО «Стандарт» (геологоразведка) и ООО «Реверс» (нефтедобыча).

Глава компании оставался верен своим главным интересам – авторалли и ретроавтомобилям. В его коллекции винтажных авто – 30 очень ценных экземпляров, среди них Ford Model T (1914), BMW Isetta, Chevrolet Impala (1963) и уникальный Ford Thunderbird 1956 года выпуска. У Шумского он белого цвета, а на розовом в свое время ездила Мерилин Монро.

Кроме ретро-техники, Валерий Шумский коллекционировал раритеты мировой рок-культуры, у него самая богатая в Беларуси коллекция виниловых пластинок, под его эгидой действует главный рок-клуб страны TNT Rock Club, где находится коллекция гитар, автографов и прочих раритетов.

Этот человек ярко проявил себя и в благотворительности, был меценатом православной церкви в России и Беларуси, руководил благотворительным фондом имени преподобной Евфросинии Полоцкой. В Саратовской области  в Духовницком районе при поддержке предпринимателя был открыт храм св. Илии. За это тогдашний митрополит Саратовский и Вольский Лонгин наградил Шумского медалью Спаса Нерукотворного I степени.

Справка «БВ». Активы ООО «Юкола-Нефть» оцениваются в 7,3 млрд рублей, выручка за 2019 год составила 7,673 млрд рублей, чистая прибыль – 968 млн рублей. Учредителями являются сам Шумский (72%), его дочери, Вероника Месячник, белорусский Благотворительный фонд преподобной Ефросиньи Полоцкой и панамский офшор Бакленд Компани Инкорпорейтед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.