Коронавирус в Саратовской области: конвой не носит масок, водители не дезинфицируют ГАЗели, болезнь шагает в районы

avtНа сегодняшний день в Саратовской области новых случаев заражения коронавирусной инфекции не выявлено. Но вопросы по эпидситуации остаются. Прежде всего, неясно, как болезнь будут контролировать в местах заключения. Всего в колониях и СИЗО на территории Саоратовской области сожержится около 10 тысяч человек.

Тему на вчерашнем заседании оперативного штаба поднял зампред облправительства Александр Стрелюхин. Ответ от представителей ФСИН был получен такой: следуем федеральным рекомендациям, не пускаем в СИЗО родственников и  адвокатов. Вопрос о наличии защитных масок был обойден. На брифинге минздрава темы контроля за здоровьем заключенных никто не затронул.

Как выяснил «БВ», никаких масок охрана этих заведений до сих пор не надевала.

«В СИЗО и тюрьмах с камерным режимом изоляция самая строгая. Но через персонал, конечно, заразиться могут, никаких масок никогда я там не видел, чтобы они были в принципе. И скорее всего, у персонала масок нет», — пояснил глава юридической компании «Юрком», общественник Николай Скворцов.

При этом он напомнил, что во всех пенитенциарных заведениях в обязательном порядке действует карантин для вновь прибывших арестантов и осужденных. Эта норма не вводилась с объявлением пандемии, а существовала изначально, поскольку вновь прибывший осужденный может быть болен чем угодно.

Вчера Роспотребнадзор РФ объявил о тестировании на коронавирус всех заключенных и работников колоний и тюрем, у которых обнаружены признаки ОРВИ. Такое же тестирование должно пройти во всех закрытых учреждениях постоянного пребывания — кадетских корпусах, интернатах. Допускать родственников на свидания и адвокатов к осужденным перестали практически повсеместно — после того, как эти ограничения ввели в Москве.

Между тем, случаи заражения стали появляться не только в Саратове, но и районых. По двое заболевших найдены в Ртищево и Аткарске. Есть опасения, что заболевших в глубинке может быть и больше — особенно, когда туда стали возвращаться жители, работавшие вахтовым методом в Москве. 

Некоторые подробности по поводу состояния заразившихся из районов стали известны сегодня на брифинге в региональном минздраве. Первый замминистра Станислав Шувалов сообщил, что под наблюдением находится 2836 граждан и 2562 человека с него сняты. Всего в Саратове на данный момент на излечении находится 14 человек, 6 мужчин, 7 женщин и 1 ребенок. Из них 8 человек лечатся дома. Среди медиков и персонала больниц случаев заражения нет.

Один из аткарских пациентов находится в стационаре в Саратове, другой, с легким течением заболевания, находится дома, то же самое отмечается в Ртищево, откуда одного из заболевших, доставили в Саратов. В дальнейшем дополнительные койки развернут в больницах Балаково и Балашова, но пока всех больных доставляют в областной центр.

Вопрос о том, правда, ли что в Аткарске кто-то из пациентов скрывал круг своих контактов, минздрав аккуратно обошел. По данным аткарских СМИ, под медицинским наблюдением в районе находится 25 человек.

География стран, откуда в Саратов занесли коронавирус, довольно велика. Станислав Шувалов сообщил, что заболевшие граждане привезли инфекцию из Австрии, Германии, Казахстана, Шри-Ланки, Испании и Франции. Заодно выяснилось, что из 3500 тестов на коронавирус, что сделано на данный момент в Саратовской области, все исследования касались только прибывших из-за границы и контактировавших с ними лиц.

«У нас за прошлую неделю было зафиксировано 15 тысяч человек с диагнозом ОРВИ. Нет никаких оснований поголовно их обследовать на коронавирус», — заметил Шувалов.

Ситуация с пропусками для работающих саратовцев, как заверила в ходе брифинга замглавы администрации города Елена Злобнова, нормализовалась. На данный момент очередей нет, работодателей вызывают за готовыми документами по телефону.

Сегодня же стало известно, что вслед за другими регионами Саратовская область введет у себя электронные пропуска. Соответствующее поручение дано министерству цифрового развития. Как сообщил министр Адель Славутин, система уже протестирована и готова к внедрению. При этом прежние бумажные пропуска остаются действительными.

А вот с безопасностью общественного транспорта вопросы еще остались. По информации Роспотребнадзора, заявленной на брифинге, хотя ведомство совместно с минтрансом региона контролирует то, как перевозчики обрабатывают дезсрествами салоны автобусов, обязать заботиться о безопасности пассажиров удалось лишь крупные компании. А водители ГАЗелей в ряде случаев по-прежнему выходят на маршрут без дезинфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.