Коровы без гормонов и счастливые куры: владельцы «Вкусно – и точка» рассказали о бизнесе в бывшей сети McDonald’s

В начале лета сеть McDonald’s продала весь свой российский бизнес алтайскому предпринимателю Александру Говору. Сеть состояла из 852 заведений быстрого питания, получивших, после долгих мук выбора,  название «Вкусно — и точка».

В Саратове обновленные точки начали открываться в конце июня, причем это событие анонсировал аж сам Роман Бусаргин – в тот момент еще врио губернатора. А на открытии первого кафе побывал глава регионального минэкономразвития Андрей Разборов. Ни одно заведение саратовского общепита такого внимания власти прежде не удостаивалось.

В интервью Forbes генеральный директор сети Олег Пароев рассказал, как проходил перезапуск бизнеса.

По словам г-на Пароева, сейчас работают 830 ресторанов (из них 6 – в Саратове и по 1 – в Энгельсе и Балаково – БВ). «В целом мы идем по плану и выполняем свои обещания: пообещали нашим гостям, что откроем все наши предприятия до конца сентября — так и сделали», — говорит он, отмечая, что ряд точек не будет перезапускаться из-за неудачной локации или повысившейся арендной платы.  На работающих сопоставимые продажи по неделям близки к тем, что были у McDonald’s в прошлом году.

Если говорить об инвестициях, то самых больших вливаний потребовал маркетинг.

— Мы абсолютно четко понимали, что какое бы название мы ни придумали, первая реакция от потребителей будет негативной, — признается Пароев. — Работа была системной: привлекали профессиональные агентства, провели семь волн исследований и оценили 400 различных наименований. По итогам каждой волны наиболее выигрышные названия регистрировались в Роспатенте: «Только так», «Тот самый», «Весело и вкусно», «Точно он», «Компас», «Это он», «Наше место». В конце концов, буквально за день до открытия мы представили владельцу список со своей рекомендацией, и он выбрал нынешнее название.

По словам Пароева, принципы работы с поставщиками мало поменялись. В продукции сети нет усилителей вкуса и химических добавок. При выращивании мяса поставщикам запрещается использовать антибиотики и гормоны роста, а курица для бургеров и яйца, которые используются в меню завтраков — от курицы напольного содержания, то есть, птицы растут в естественной среде.

Все позиции меню сейчас восстановлены, кроме Биг Мака и игрушки для детского набора «Хэппи мил». Сейчас «Вкусно – и точка» ищет фабрики, способные произвести необходимый объем, проблему обещают решить в течение следующего года.

В планах владельца  – за три года довести количество предприятий, как собственных, так и по франшизе, минимум до 1000. При этом объем инвестиций в перезапуск сети и ожидаемая выручка 2022 года не разглашаются.

Фото: Станислав Лайкаск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.