Пришлый эксперт растянул "достопримечательную площадь" перед Сенным рынком в Саратове на целый квартал

Обнародован акт ГИКЭ по поводу целесообразности признания площади перед Сенным рынком достопримечательным местом. "БВ" обнаружил множество интересных деталей.  Напомним, целью экспертизы было обоснование включения выявленного ОКН достопримечательное место «Торговая площадь Сенная», середина XIX в., расположенного по адресу в госреестр ОКН.  В документе отмечается, что "на момент проведения экспертизы (сентябрь 2022 года)" эксперт самостоятельно выехал на место, осмотрел его и зафиксировал на фото саму достопримечательность, окружающую его застройку и градостроительную ситуацию.
Надо сказать, очень оперативно: тендер в формате заключения договора с единственным поставщиком был проведен 29 сентября. В акте отмечается, что договор ГАУК «НПЦ» с экспертом был подписан 30 сентября. Когда эксперт - как и писал "БВ", им был москвич Михаил Иванов - проводил всю эту работу - непонятно. 
При дальнейшем изучении документа встречаются фотографии, отметка на которых гласит, что сделаны они были г-ном Ивановым 18 октября. А некоторые - и от 17 ноября, прямо в день сдачи акта ГИКЭ. Ряд ответов от саратовских чиновников также датирован ноябрем. Например глава комитета по охране ОКН Владимир Мухин дал свой ответ 16 ноября. Когда письмо получил эксперт - неизвестно. Акт ГИКЭ, кстати, подписан его цифровой подписью, что может свидетельствовать о том, что 17 ноября эксперт был вовсе не в Саратове.  Между тем, г-н Иванов должен был актуализировать сведения о местонахождении площади, наименовании, времени возникновения и связанных с ней исторических событиях. И определить  современное состояние и степень сохранности исторических и градостроительных элементов  торговой площади Сенная.  Обращает на себя внимание и местоположение достопримечательной площади - это территория, ограниченная улицами Большая Горная, Танкистов, Соколовая, им. Е.И. Пугачева. То есть весь квартал, в котором находится не только Сенной рынок, но и целый ряд не связанных с ним торговых объектов.  -  Территория, занимаемая Объектом, включает в себя большую часть территории кадастрового квартала 64:48:030433, ограниченного уличнодорожной сетью - улицами Большая Горная, Танкистов, Соколовая, им. Е.И. Пугачева, и включает в себя все земельные участки (50 - прим БВ.)  и фрагменты территорий общего пользования, попадающие в данные границы. Предложенные границы территории достопримечательного места, основываются на архивных документах и результатах натурных исследований, - сообщается в акте. При этом отмечается, что если на картах конца XIX века торговой была вся территория указанного квартала, то сегодня Колхозной площадью официально значится лишь пятачок на перекрестке ул. Астраханской и Соколовой.  - Достопримечательное место расположено за пределами исторических подзон, установленных Правилами землепользования и застройки МО «Город Саратов» на периферии исторической части г. Саратова, окружено историческими планными кварталами. На момент проведения настоящего исследования, территория относится к современной центральной части города, - уточняет эксперт.  Площадь находится вне границ зон охраны и защитных зон иных ОКН, на ее территории отсутствуют и объекты археологического наследия. 
Однако все это не помешало эксперту сделать интересные выводы. Суть их проста: ОКН торговая площадь Сенная считается потому, что находится в квартале, где в XIX веке существовал рынок, несмотря на то, что от него сейчас ничего не осталось.
Но также площадь ценна, потому что на ней есть постройки 50-70-хх годов XX века - бывшая гостиница "Нива", здание универмага "Меркурий", бывший дом одежды и сам Сенной рынок. При этом ни г-н Иванов, ни саратовское управление по охране ОКН не говорят о восстановлении исторической справедливости в отношении площади XIX века. Не предлагают зачистить все до основания или возвести там деревянные дома и строения, существовавшие здесь вплоть до середины XX века, что даже странно. Предлагал же градозащитник Владимир Лешуков восстановить деревянные ворота по периметру. В этом случае, правда, пришлось бы пожертвовать застройкой советского периода и снести, например, сам Сенной рынок.  Но нет - он относится к ценной застройке 50-70-хх годов XX века. И к предмету охраны отнесено сочетание открытых и застроенных пространств площади. Сейчас, согласно выводам эксперта, его нет - все заняли торговые ряды между основными четырьмя зданиями.  Их восприятию, кстати, мешает и рекламные конструкции. 
Такой вот парадокс: ОКН - потому что два века назад здесь была застроенная деревянными домами площадь, но восстанавливать их не будем, потому что важны постройки 50-70-хх годов прошлого века. Хотя еще 30-40 лет вдоль Пугачевской улицы была частная деревянная застройка а-ля Глебучев овраг. И, соответственно, никаких тебе открытых пространств.
Но деревянные строения восстанавливать не планируется -  потому, что к предмету охраны отнесены масштабно-планировочные характеристики застройки периметра, в частности тот факт, что она периметрально-разреженная и должна обеспечивать "восприятие доминирующего объема здания рынка" по всему периметру квартала.
Хочется спросить эксперта - в какие конкретно годы она была "периметрально-разреженной" - ведь частные дома и сараи были снесены в поздние 80-е? И что выиграют горожане от доминанты здания рынка, отнюдь не являющегося  архитектурным шедевром?  
Эксперт, кстати, ставит в вину владельцам рынка, что вместо торговых палаток перед рынком устроена парковка. Хотя именно она как и торговые палатки, судя по фото, уже с 70-хх годов - неотъемлемые элементы территории. Но судя по всему, эксперт и чиновники берут за основу лишь почему-то удобный для них вариант 50-70-хх годов. Где тогда парковаться посетителям рынка - вопрос десятый.    - Рассматриваемая территория представляет ценность в качестве элемента преемственного градостроительного развития площадей, торговых и общественных пространств города Саратова, - делает вывод эксперт.
Почему в таком случае достопримечательным местом не является исторический центр Саратова или же более поздние кварталы советской застройки? Может быть потому, что там нечего отнимать у бизнеса? И акты ГИКЭ теперь выглядят как элемент борьбы за территорию и выгодные объекты, что только подтверждают выводы экспертов и в отношении торговых территорий на 3-й Дачной.