Корпоративный конфликт на саратовском «Заводе АИТ»: чем аукнется сорванное заседание Совета директоров

На саратовском «Заводе автономных источников тока» 7 февраля было сорвано заседание совета директоров. Председателя совета просто-напросто не пустили на предприятие, где должно было пройти мероприятие. Корпоративный конфликт на заводе явно не желает затухать и нынешний срыв собрания - лишнее тому подтверждение. Повестка дня была и деловой, и актуальной. Собирались утверждать бизнес-план на 2023 год, с чем в первую очередь не следует медлить - на дворе уже февраль. Также на обсуждение вынесли рассмотрение и утверждение отчета гендиректора завода за период с августа по декабрь 2022 года. Еще одним вопросом планировалось утвердить карты ключевых показателей эффективности для руководства 1-2 уровней. Согласно уставу ООО «ЗАИТ», каждое заседание совета директоров общества созывается его председателем по его собственной инициативе, по требованию любого члена совета директоров, ревизионной комиссии, аудитора или генерального директора общества. Так было и в этот раз. Генеральный директор Станислав Егоров даже направил председателю совета директоров ООО «ЗАИТ» несколько писем с просьбой как можно быстрее провести заседание совета для утверждения ряда внутренних документов, необходимых для текущей деятельности предприятия. Было принято решение о проведении совета директоров 07 февраля 2023 года. Однако председателя совета директоров даже не пустили на территорию завода под предлогом того, что для заседания совета, якобы, не будет кворума. Кто и как мог это определить, учитывая, что наличие или отсутствие кворума, согласно учредительным документам, определяет только председатель совета директоров перед началом его заседания? Почему утверждение внутренних документов, отсутствие которых каждый день влияет на деятельность завода, вдруг оказалось не нужным? Внятных ответов на эти вопросы не получено. Напомним, Станислав Егоров стал гендиректором предприятия в марте 2022 года. И его действия как руководителя давно тревожат как председателя Совета директоров, так и коллектив завода. В ноябре прошлого года спикеру Госдумы Вячеславу Володину было направлено письмо с просьбой помочь предприятию выйти из кризиса. В обращении отмечалось, что действия гендиректора выглядят так, будто он намеренно толкает завод к банкротству.
Известно, что Егоров отказался реструктуризировать налоговую задолженность, а кредиторская при нем только за 3 квартал 2022 года доросла до 2 млрд рублей. Из них 0,6 млрд - обязательства перед вторым собственником завода, ООО «ТМХ-Энергетические решения», структурой «Трансмашхолдинга». Успешное предприятие, выпускающее уникальную продукцию, таким образом, было доведено до края за считанные месяцы.
Возможно, именно включение в повестку дня собрания совета директоров отчета генерального директора поспособствовало тому, что мероприятие было сорвано. Иначе г-ну Егорову действительно пришлось бы объяснять, что он сумел сотворить с предприятием и как довел завод с востребованной продукцией до таких долгов. Буквально за несколько дней до назначенного собрания, 2 февраля, в 12 ААС поступила жалоба  на введение нижестоящим судом в отношении «Завода автономных источников тока» процедуры наблюдения - банкротства. Заявители указывают на то, что, во-первых - признаков банкротства у предприятия нет, во-вторых - на аффилированность гендиректора Егорова с соучредителем, «ТМХ-Энергетические решения». Ранее гендиректор обещал руководству области урегулировать отношения с кредиторами и не дать заводу попасть в банкротство. Это дало бы предприятию льготное финансирование от Фонда развития промышленности на сумму более 1 млрд рублей. Но обещание не сдержал и инвестиции заводом и регионом были потеряны. А теперь, судя по тому, что совету директоров противодействуют уже заходя за грань закона, предприятие рискует окончательно рухнуть в долговую яму.
Стоит учесть, что предприятия «Трансмашхолдинга» были основными заказчиками продукции «Завода АИТ» и получали ее по минимальной цене. Предприятие регулярно просило акционера на фоне роста цен на сырье и инфляцию пересмотреть расценки, но «ТМХ – Энергетические решения» вопрос с отпускными ценами игнорировался, что и послужило толчком к росту долгов, в первую очередь по налогам.
Более того, гендиректором была упущена и возможность заключить мировое соглашение с ФНС, основным кредитором. А это дало бы возможность в рассрочку за 3 года погасить образовавшуюся задолженность. Вместо этого гендиректор дождался окончания срока введенного моратория на банкротство и подал заявление в суд о несостоятельности АИТ, чему удивилась даже налоговая. В результате счета завода были заблокированы ФНС, что затормозило работу завода и в разы сократило объемы производства. Известно, что в конце января работники завода обратились по поводу сложившейся ситуации в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Как показывает сорванное собрание совета директоров - совершенно обоснованно. Правоохранителям давно пора разобраться, кому в нынешних непростых для страны обстоятельствах помешал оборонный завод, единственный в стране производитель автономных источников  энергообеспечения для целого ряда механизмов.
Что касается несостоявшегося заседания Совета директоров, то действия гендиректора, в случае подтверждения его виновности в этом, по мнению юристов, могут свидетельствовать о наличии признаков преступления, предусмотренного ст.185.5 УКРФ. Члены Совета директоров намерены заявить об этом в облпрокуратуру.  
.