Кошмар на улице Лунной: бывший глава Ленинского района Саратова Николай Архипов возьмет штурмом горку и песочницу?

Жертвой строителя может стать последний кусочек социальной инфраструктуры, со всех сторон зажатый старыми и новыми домами.

Территория в окрестностях домов №21,23, 27 и 27А по улице Лунной в Ленинском районе занята понатыканными там и сям многоэтажками. Долгое время свободным оставался только квадрат, со всех сторон окруженный названными выше домами, где когда-то был запланирован детский сад. Сейчас садик был бы очень кстати, потому что домов строители возводят все больше, а о том, как в бетонном гетто будут мыкаться люди, никто не думает. Словно предстоит им жить не на улице Лунной в Саратове, а прямо на Луне.

Вот и внутри бывшего свободного участка в 2020 году выросла 15-этажка и строятся еще 3 свечки, чудом утрамбованные на небольшой площади. А кругом – перенаселенный квартал, где люди наступают друг другу на пятки, автомобили паркуются чуть ли не в три слоя. Единственный клочок зелени среди бетона, железа и строительного мусора – это детская площадка возле дома №21 по Лунной. Причем она настолько неказиста, словно предназначена для маленьких горожан второго сорта. А партия «Единая Россия» никакими распиаренными детскими площадками с модулями, качелями, тренажерами решила здешнюю малышню не баловать.

Хорошо хоть, все еще стоит старенькая горка, песочница, да пара лесенок. Но скоро исчезнут и они – жильцы уверены, что под напором бизнес-интересов компании «Жилпромкомплект». По другой версии на месте площадки появится магазин.

Новая популяция бетонных ульев на сверхзастроенной территории до боли напоминает сцену из «Собачьего сердца», где Швондер с группой товарищей является «уплотнять» профессора Преображенского, причем покоритель здешних пространств, ООО «Жилпромкомплект», настолько занят освоением двора, что даже не поставил поначалу обязательный рендер. Не проинформировал население ни о том, кто же лепит свечку за свечкой, ни о том, когда же это счастье закончится.

Только после публикации «Бизнес-Вектора» застройщик соизволил обозначить себя, но темпов не снизил. А теперь работяги-подрядчики строят даже по ночам, видимо, стараются быстрее слепить очередное серое уныние, чтобы босс «Жилпромкомплекта» скорее продал квадраты самого сурового эконом-класса и вышел в кэш.

Между тем инициативная группа жильцов все еще воюет за детскую площадку, единственную на 9 многоэтажек. Борьба началась еще три года назад, ровно столько времени жители каменных ущелий на Лунной требуют от властей хоть какого-то благоустройства. Городские чиновники как бы не отказывают, но требуют 50%-го софинансирования, а замглавы саратовской администрации по городскому хозяйству Максим Сиденко вообще заявил, что заявки на благоустройство дворов принимались до 1 мая, так что кто не успел, тот опоздал.

Мэр Михаил Исаев от площадки открестился, сообщив, что ее в муниципальном реестре нет, значит чинить за бюджетный счет не будут. Спикер Госдумы Вячеслав Володин посоветовал обратиться в управляющую компанию.

Ничем не закончился и новый раунд переписки жильцов с властями. Жители негодуют по поводу стройплощадки под своими окнами, причем в центре ее возвышается башенный кран. Но управление МЧС ничего такого страшного в этом не видит, к тому же с жильцами проведен инструктаж о мерах противопожарной безопасности в быту. Так вообще волноваться не о чем! Областной минстрой оказался более словоохотлив, тем более, что в ведомство переслала обращение активистов прокуратура.

Из ответа за подписью замминистра Марины Лобановой стало ясно, что участок площадью 0,6 гектара находится в аренде у «Жилпромкомплекта» и в пределах зоны застройки многоэтажными жилыми домами. Кстати, на свое первое творение на Лунной компания получила разрешение на строительство еще в 2016 году. А как давались разрешения при мэре Олеге Грищенко, при котором выстроенная еще Аксененко система поборов развернулась так, что прежнему мэру не снилось?

А как, кстати, аренда участка оказалось у застройщика? Уж не по переуступке ли права, не по замене ли стороны в обязательстве? И как в таком случае компания проскочила через горнило чистки, учиненной мэром Михаилом Исаевым?

Но самое главное, шансы активистов спасти свою неказистую площадку совершенно призрачны. Это же не какой-то фонтан, пафосный пляж или пешеходная зона в центре города, это непритязательный уголочек в Ленинском районе, и не более того. А между прочим сам масштаб запросов даже самых активных жильцов говорит за себя: ни на что, кроме старенькой горки и лесенок, они даже не претендуют.

И это самая яркая картина самосознания бесправных, низведенных до полного ничтожества обитателей новостроечных гетто на окраинах Саратова. Ну, ничего, когда, по версии жильцов, жалкое имущество атакуют коммандос «Жилпромкомплекта», разговаривать будет вообще не о чем. Просто еще одна капля в бездонном омуте претензий к строителям, где уже плавают не построенные ФОКи и детские сады, непоставленные урны и скамейки, украденный асфальт…

Кстати, возглавляет фирму бывший глава Ленинского района Николай Архипов, он же и учредитель этой компании. С таким-то бэкграундом бояться Архипову вообще нечего. Вот в 2018 году случился скандал вокруг дома, который был долгостроем и должен был сдаваться другой фирмой бывшего главы. Но это совсем не мешает экс-чиновнику орудовать на Лунной…

Справка «БВ». ООО «Жилпромкомплект» создано в 2002 году, уставный капитал 10 тысяч рублей, с 2007-08 годов учредителем и директором значится Николай Архипов. В 2019 году в компании трудилось 3 человека, в 2020 году – 13 человек. В 2019 году доходы компании составили 97,2 млн рублей, расходы – 96,4 миллиона. В 2020 году -732 тысячи рублей и 636 тысяч соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.