Дискомфортная среда: саратовские чиновники готовы изничтожить детскую площадку в Ленинском районе ради магазина

Территорию Саратова продолжают осваивать точечно — с максимальной выгодой для застройщиков и максимальным  дискомфортом для горожан.

Жители дома №21 по улице Лунной в Ленинском районе готовы искать на чиновников управу в суде. 

Когда-то внутри выстроившихся квадратом домов был участок под детский сад.  В прошлом году там выросла 15-этажка и строится еще 3 свечки, чудом утрамбованные на небольшой площади.

Что характерно, положенных по закону рендеров с информацией о том, что и в какие сроки будет построено, здесь нет. Между тем, застройщик-инкогнито, похоже, подбирается к единственной на несколько домов детской площадке, причем с полного попустительства администрации Ленинского района.

Старой детской площадкой пользуются жители сразу девяти домов, это постоянное место отдыха мам с детьми и пенсионеров. Находиться там не слишком комфортно, ограждения нет, рядом автодорога, да и обстановка небогата — две лесенки и горка. Дополняют картину старые железные штыри.

— Из старых горки и лесенки торчат железки, можно порвать одежду и пораниться. А еще здесь много старых погребов, ими давно не пользуются. Но пустоты под землей — это опасно. Весной, когда тает снег, мы боимся, что кто-нибудь провалится, — говорит местный житель и молодая мама Екатерина Илясова.

Несмотря на запустение, жители детской площадкой очень дорожат — другой рядом нет. Окрестности представляют собой настоящие каменные джунгли, с многоэтажками, пустырями и подъемным краном посередке.

Но три года граждане безуспешно ходят по инстанциям с просьбой о благоустройстве территории. Чиновники уверяют, что эта земля городу не принадлежит. В ремонте не отказывают, но при условии — горожанам придется оплатить его из своего кармана, так как «обустройство детских и спортивных площадок в рамках муниципальной программы является дополнительным видом работ и возможно при условии 50%-го софинансирования жителей многоквартирного дома». Такая формулировка содержится в ответе из районной администрации. 

Замглавы саратовской администрации по городскому хозяйству Максим Сиденко вообще нашел повод обвинить во всем самих жителей. Дескать, заявки на благоустройство дворов принимались до 1 мая, так что кто не успел, тот опоздал.

Мэр Михаил Исаев от площадки открестился, сообщив, что ее в муниципальном реестре нет, значит чинить за бюджетный счет не будут. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, которому саратовцы привыкли жаловаться на все, что до ушей чиновников не доходит, посоветовал обратиться в управляющую компанию.

— Мы считаем, что площадку для детей должен отремонтировать город. В наших домам около сотни детей, им негде гулять. Все ходят на территорию фитнес-парка «Сокол», но оттуда детей гонит сторож, — говорит Екатерина Илясова.

Переписка граждан с городскими и областными чиновниками, обращения к юристам и ролики о детской площадке в соцсетях дали обратный эффект. Чиновники пообещали до 4 июня ее снести и сегодня этот процесс уже начался. Чтобы сохранить площадку, они потребовали от жильцов окрестных домов представить доказательства, что она безопасна.

Между тем, о судьбе освободившегося участка ходят очень тревожные слухи. Якобы чиновники уже согласились поменять вид разрешенного использования и отдать его под магазин, поэтому площадка им тут не нужна, а вот повод от нее избавиться — очень кстати.

— Недавно под нашим видеороликом появились комментарии, подписанные «Администрация МО «Город Саратов». В них сообщается, что до 4 июня старые конструкции на площадке будут демонтированы. Я спросил, что планируется на этом месте после демонтажа, но так и не получил внятного ответа, — говорит местный житель Дмитрий Скрипкин.

Граждане решили сами выяснить, в чьем ведении детская площадка находилась изначально и кто сейчас значится собственником этой земли. Они отправили запрос в архивы, чтобы найти нужные документы. Но пока они ждут ответов и готовят обращение в суд, площадка прекращает свое существование. Все рассуждения со стороны чиновников любого уровня о комфортной среде на этом фоне выглядят цинично.

Между тем, примеров комплексного освоения территорий с соблюдением интересов всех групп населения — и жильцов окрестных домов, и бизнеса, и детей, и родителей в Поволжье масса. Вот так, например, выглядят большинство дворов в пензенских новостройках. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.