«Кронверк» Александра Шмидта хочет разломать старинные здания в центре Саратова. Верите, что восстановят все, как было?

СК «Кронверк» рассматривает варианты демонтажа построек старинной саратовской фабрики по улице Московской. Градозащитники и управление по охране памятников — против.

Вопрос о судьбе двух флигелей, выходящих фасадами на улицу Московскую в районе пересечения с улицей Разина, рассматривался 15 апреля на Градозащитном совете.

Об истории фабрики рассказал саратовский краевед Денис Жабкин. Исторически здесь располагался завод Эмиля Шиллера, который переехал в эти здания 1895 году. Предприятие выпускало сельхозмашины. В дальнейшем корпуса заняла обувная фабрика, в годы Первой мировой войны получавшая заказы для армии, в советское время, с 1928 года производство переключилось на трикотаж и в таком виде работало до ликвидации в 2001 году ЗАО «Сартекс», в которое преобразовалась фабрика.

Фото с портала oldsaratov.ru

Сам комплекс фабричных построек имел форму буквы П, два флигеля, которые пытаются сохранить градозащитники, это его входная группа. До революции завод расширялся, причем под документацией о его перестройке стоит подпись архитектора Юрия Терликова, автора проектов многих известных саратовских зданий, включая трамвайное депо на Большой Казачьей, аптеку Фридолина на Ильинской (сейчас улица Чапаева). Не исключено, что двухэтажные флигели с характерной формой кровли — тоже его работа. Последние снимки комплекса зданий бывшей фабрики, сделанные с квадрокоптера, показывают, что у обоих зданий разрушается кровля. Внутренние фабричные постройки уже частично демонтированы.

Ситуация со зданиями сложилась следующая: в 2010 году они еще активно использовались под офисы, но последние годы пустуют и медленно разрушаются. Сейчас собственник зданий и земли под ними — физлицо, имя его на заседании названо не было, но присутствовавший на нем директор по строительству СК «Кронверк» Роман Куликов пояснил, что он представитель собственника.

Здания не являются памятником культуры и защищены от сноса только соседством с охраняемыми объектами. Рядом находятся корпуса СГУ и на бывшую фабрику распространяются границы охранной зоны, в пределах которой исключен любой демонтаж. Документ требует обеспечить эксплуатацию построек. Но собственник полагает иначе. Он выступает с идеей полного демонтажа обоих зданий с воссозданием их заново.

Как заявил Роман Куликов, флигели находятся в аварийном состоянии и целесообразнее было бы сломать их с последующим возведением их в прежних габаритах и внешнем облике. Соответствующий проект уже разработан и «Кронверк» хочет вынести его на обсуждение в управление по охране памятников.

Как стало известно еще в январе этого года, экспертизу зданий заказывал сам Александр Шмидт, причем экспертам ставилась задача выяснить, не скажется ли снос фабричных построек на состоянии соседних домов-памятников, которые здесь буквально в каждом квартале. Идею застроить эту площадку «Кронверк», судя по всему, вынашивает давно.

Как уже писал «БВ», в 2016 году связанная со Шмидтом компания ООО «Предприятие Индустрия» уже выносило участок по адресу Московская, 159Б на публичные слушания, но хотя перевести территорию в зону перспективного развития общественно-деловой застройки все-таки удалось, застроить ее не позволили.

Постройки интересант сноса уже тогда именовал ветхими и никому не нужными. Возмутились жильцы соседнего дома, которых не радовала перспектива соседства с масштабной стройкой, их поддержала депутат Госдумы Ольга Баталина. Поставленный было вокруг будущей стройплощадки забор пришлось убрать. Сам участок под фабрикой находился в аренде у ЗАО «СЭФ» по воле экс-мэра Саратова Юрия Аксененко. От этой структуры он и ушел к другим лицам.

Что же касается нынешних собственников, то по состоянию на 2016 год ими, как выяснилось в ходе банкротства WDB-банка, был банкир  Геннадий Шмидт, некто Самуэль Фукс и еще несколько лиц, имеющих отношение к «Кронверку».

Cохранился также один из ранних проектов того, что должно было появиться на месте фабрики. Собственник порывался превратить ее в современный торгово-офисный комплекс.

— Про снос нам неизвестно, — рассказал на совете глава областного управления по охране памятников Владимир Мухин, выслушав доводы «Кронверка». — В 2020 году были учреждены охранные зоны. В режимах использования территории написано, что снос ценных объектов историко-градостроительной среды запрещен.

Роман Куликов заверил, что конкретных планов по сносу пока нет, но есть де заключение экспертов, которые установили, что здания в аварийном состоянии и могут рухнуть. Глава управления по охране памятников пообещал, что при попытке разломать флигели его ведомство будет реагировать согласно закону и обратится в правоохранительные органы.

— Мы не хотим выглядеть варварами и сносить данный объект, не вынеся это на общественное обсуждение. Мы понимаем, что исторический облик города очень важен, — ответил представитель «Кронверка».

Но вопрос о сносе повис в воздухе, ведь выносить на обсуждение застройщик хочет именно его.

— Ничего из того, что сохранилось от наших предков на Московской и проспекте Кирова сносить нельзя. Это плевок на могилы наших предков! — возмутился зампредседателя Градозащитного совета Владимир Лешуков.

Он призвал обойтись со зданиями максимально деликатно. Если они действительно рассыпаются, возможно, потребуется так называемый «умный разбор» с последующим воссозданием в прежнем виде и сохранением тех элементов, которые можно уберечь, например, оконных рам.

На это представитель «Кронверка» заметил, что сейчас компания сохраняет здания как может. Кровля на них все-таки есть, кроме того, за безопасностью следит охрана, так что никакие маргинальные элементы внутрь не проникнут и пожара, как это часто бывает в заброшенных зданиях, не устроят. За это градозащитники могут быть спокойны.

Позиция «Кронверка» на данный момент такова: здания придется разобрать, но их обещают восстановить в полном соответствии с внешним обликом. Градозащитники пообещали пристально следить, чтобы Саратов эти постройки не потерял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.