ДОМ.РФ жарится на энгельсском «Пляже», конкурсный управляющий аннулирует сделки до «Победного» конца. А что же дольщики?

Дольщикам саратовского ЖК «Победа» остается только завидовать гражданам, купившим квартиры в энгельсском ЖК «Пляж» на улице Трудовая. Его будет спасать госкорпорация ДОМ.РФ, а вот на помощь саратовскому жилкомплексу федералов почему-то не зовут.

Дольщики «Победы» просили об этом еще в прошлом году. Но именно тогда госдеп Николай Панков впервые привел на площадку «перспективных инвесторов, не просящих ни копейки» — сначала ООО «С.И.Т.И.», а потом – ООО «Саратовстройсервис», и тему с варягами из ДОМ.РФ быстренько свернули.

Не поддержал ее и председатель облправительства Роман Бусаргин, прямо заявив на рабочей группе в конце марта, что госкорпорацию в «Победе» не ждут. Так что «Пляжу», дольщикам которого обещают выплатить компенсации,  в этом плане повезло. 

ЖБК-3 ушел с Трудовой

Два высотных дома в престижном районе Энгельса, с видом на городской пляж и Волгу, начали строиться в 2018 году. В каждом здании планировалось по 16 этажей и 96 квартир. Нынешняя готовность домов – 12 и 14 этажей соответственно, в одном квартиры распроданы полностью, в другом не купленными остались 22 помещения. Сумма привлеченных от дольщиков средств – 246,5 млн рублей.

Застройщик «Пляжа» — ООО «СК ЖБК-3», входящее в холдинг Константина Колесниченко, был признан банкротом месяц назад. Дольщики потянулись с заявлениями в реестр кредиторов практически сразу. А 5 апреля на форуме портала «Квадрат64» появились сообщения о том, что в офис ЖБК-3 на улице Маяковского в Энгельсе явились работники прокуратуры и изымают бумаги.

Правоохранительные органы по этому поводу хранят молчание, хотя об уголовном деле в отношении ЖБК-3 известно уже давно. Жаль лишь, что подробности дела не интересуют ни правительство Саратовской области, ни минстрой. Чиновников, похоже, мало волнует выявленный следствием факт вывода более 1,3 тысячи кв. метров жилья в аффилированную компанию.

Да и появление новых 170 обманутых дольщиков их, почему-то, не беспокоит.  Более того – хотя ЖК «Пляж» официально признан проблемным на федеральном уровне, в области таковым не значится и в реестр долгостроев до сих пор не включен.

Видимо, раз Роману Бусаргину захотелось, чтобы именно «Победой» список проблемного жилья в Саратовской области кончился, значит, так тому и быть. А с «Пляжем» пускай ДОМ.РФ разбирается, раз в «Победе» правит бал Николай Панков.

12 апреля, аккурат в День космонавтики и визита в область президента Путина,  дольщики «Пляжа» подвели печальный итог: работы застыли, что еще можно сделать, кроме как обратиться в суд и потребовать включения в реестр требований кредиторов, непонятно. Офисы ООО «СК «ЖБК-3» закрылись, их работники, по имеющейся у дольщиков информации – уволены.

Пока даже ДОМ.РФ в лице «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» мало чем может их утешить. Впрочем, у госкорпорации есть прямой повод заняться «Пляжем» — главный кредитор СК ЖБК-3, это Банк ДОМ.РФ. Хотя к моменту удовлетворения его требований от залоговой недвижимости, похоже, мало что останется и за кредит в 150 млн рублей банк, в лучшем случае, выручит 20 млн. Объясним, почему.

Турбаза с удобствами на кадастре

И ООО «СК ЖБК-3», и ЗАО «ПП ЖБК-3» входят в пул компаний энгельсского бизнесмена Константина Колесниченко и его жены Светланы. Обе компании признаны банкротами, обе являются застройщиками саратовского ЖК «Победа». 

Банкротство ЗАО ПП ЖБК-3 идет по обозначенному конкурсным управляющим Дмитрием Храмовым плану. На повестке дня – массовая отмена сделок по выводу активов. Дело дошло до сделок с ИП Наталией Давыденко, а также сделки самой предпринимательницы с гражданкой Любовью Мартыновой. Последняя, как говорят, совсем не чужая Светлане Колесниченко.

Как следует из материалов суда, через них из ПП ЖБК-3 уплыла турбаза «Рассвет» на Сазанке со всей землей и зданиями, включая гостевые дома, кухню, гараж, веранду, артезианскую скважину 16-метровой глубины и 4 уличных туалета объемом 8 кубометров каждый. Удобства, кстати, имеют свои кадастровые номера. Компания продала объект Давыденко в декабре 2017 года, а она в августе 2020 года уступила его Мартыновой.

Аннулировать эту сделку управляющий попросил суд 26 марта. Пока суд наложил на турбазу обеспечение. Землю и здания запрещено регистрировать в Росреестре и осуществлять с ними сделки.

Также оспорены сделки по продаже автотехники должника. Оказалось, что в апреле 2020 года, уже на пороге банкротства, ЗАО «ПП ЖБК-3» успело пристроить в добрые руки гражданина Сергея Кульгавенко автомобиль Lada 2012 года выпуска, бетономешалку на шасси КамАЗа и два автокрана. На регистрацию этого автопарка также наложены обеспечительные меры. Вопросы с отменой всех сделок суд собирается рассмотреть 29 апреля.

А сегодня, 15 апреля, обларбитраж должен рассмотреть оспариваемые управляющим сделки по выводу земли в центре Саратова. Практически квартал в исторической части города – между Григорьева, Первомайской, Комсомольской и Некрасова перешел по 4 договорам купли-продажи ООО «Финансовый Холдинг — Центр группы компаний «ЖБК-3», принадлежащей 13-летней дочери Константина Колесниченко Анастасии. Участки были уступлены по кадастровой стоимости – суммарно за 25 млн рублей, хотя их рыночная стоимость, по оценкам экспертов, минимум в четыре раза дороже!

Тем временем у ООО «СК ЖБК-3», на 86,9% принадлежащей ЗАО «ПП ЖБК-3», а на 13% — Светлане Колесниченко, также прибавляет кредиторов. Кроме банка ДОМ.РФ и дольщиков свои претензии на 636,2 тысячи рублей предъявила налоговая.

Куда смотрели прокуроры

Итак, что же в сухом остатке. Опубликованные записи совещаний в облпрокуратуре наводят на невеселые мысли. Оказывается, и правоохранители, и областные с городскими чиновники вместе взятые, еще прошлым летом отлично знали  о проблемах на стройке. О выводе активов ЖБК-3, завышении стоимости стройматериалов, объемов и видов проделанных работ, отсутствии денег дольщиков на счетах компании. Знали об этом и следователи БЭП, изъявшие у застройщика подлинники всех документов и процентовок.

И что же – прошло уже 9 месяцев, однако до сих пор по «Победе» не проведено даже элементарной экспертизы. Конкурсный управляющий ведет банкротство ПП ЖБК-3 буквально на глазок, т.к. сервер застройщиком, якобы утерян, а документов ему никто не отдает. До полноценной ревизии стройки – как до Луны.

Наконец, почему прокуратура не дает оценки роли основного бенефициара ЖБК-3 Константина Колесниченко и учредителя компании Светланы Колесниченко? Почему их фамилии не склоняются депутатом Панковым, так любящим переходить на личности? Почему все подававшиеся в правоохранительные органы заявления о действиях застройщика не приводили к адекватным действиям?

Более того – свои последние сделки по выводу активов ЖБК-3 совершал уже в 2020 году, после возбуждения уголовного дела и начала банкротства! И прояви следствие бдительность – возможно, в Саратовской области было бы на 2 проблемных ЖК меньше.

Наконец, почему саратовский минстрой после нескольких лет борьбы с проблемными домами проглядел ЖК «Победа», а «Пляж» и до сих пор не видит в упор? Неужели эффект от «волшебного пенделя», который в 2018 году отвесил областным чиновникам за проблемные дома спикер Госдумы Вячеслав Володин, прекратил свое целительное действие? Да и сам пендель в данном случае сильно запоздал – ведь строительство «Победы» заглохло еще в 2017 году, так что чиновники обязаны были встряхнуться уже тогда. Однако и в 2018-м, и в 2019-м году они продолжали делать вид, что все хорошо.

Возможно, наукой саратовским чиновникам и правоохранителям мог бы стать недавний питерский кейс. 7 апреля замглавы Госстройнадзора Ленобласти Дмитрий Лобановский  был задержан за злоупотребление должностными полномочиями, сообщают СМИ.  В его уголовном деле два жилых комплекса и ущерб на три миллиарда рублей. По мнению следствия, чиновник знал, что фактически на строительной площадке ЖК «Тридевяткино царство» и «Город детства» работы прекратились в апреле 2017 года, а сам девелопер получил от дольщиков средства, которых хватало почти на полное завершение проекта. Отмечается, что Лобановскому, как должностному лицу, было известно о плачевном финансовом состоянии компании.

Ситуация с саратовской схожа до боли, не кажется? 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.