Группа «Рим» подпишет с Саратовом меморандум о восстановлении старинного дома на Рахова и сделает ему исторический балкон

Старинный дом, который саратовская мэрия определила под снос, воссоздадут по кирпичику в прежнем облике и вернут ему точную копию утраченного балкона. Такая новость прозвучала на прошедшем вчера, 15 апреля, Градозащитном совете.

Речь шла о доме по улице Рахова, 130/57, одном из двух зданий, которое градозащитники сумели отстоять от ликвидации из списка в 25 домов, которые мэрия собиралась снести в течение этого года.

По итогам переговоров градозащитников и администрации Саратова решено было искать зданию инвесторов. Интерес к нему проявили предприниматель Мамука Топчишвили, с чьим участием был отреставрирован дом А.И. Дашковского в районе Набережной, где сейчас находится ресторан «Сохо», и компания ООО «Рим Девелопмент», связанная с бизнесменом Леонидом Фейтлихером. По информации «БВ», именно с ней будет в ближайшее время подписан меморандум по сотрудничеству в области средовой застройки.

Понятие «средовая застройка» для Саратова новая. Имя инвестора на вчерашнем Градозащитном совете не называлось, но участникам встречи было объявлено, что застройщик пошел на переговоры сам, сейчас согласовываются все формулировки меморандума, в ближайшее время он будет подписан.

Сейчас здание на углу Рахова и Казачьей пустует. Дом расселен за счет бизнеса, утратил кровлю, имеет опасные трещины по стенам, фундамент практически разрушен. Здание интересно своим фасадом, на котором сохранились полуколонны. Но единственный путь, который остался, это отстроить его заново, возможно, сохранив какие-то элементы от прежней постройки в новом сооружении.

Застройщик готов взять на себя обязательства полностью воссоздать фасад по обмерам на основе 3D-сканирования и даже вернуть угловой балкон, ныне утраченный, и деревянную старинную дверь, которая сохранилась. Восстановленный старинный дом будет сочетаться с новой застройкой, которая должна появиться в глубине двора. Но проект необходимо тщательно проработать и согласовать — по соседству расположены дома с охранным статусом.

Члены Градозащитного совета заявили, что готовы помочь застройщику материалами об истории дома, свести с нужными специалистами. Также в меморандум будет включен следующий пункт: под патронажем мэрии Саратова будет организован одноэтапный архитектурный конкурс на освоение участка.

— Этот путь застройки центральных районов Саратова наименее болезнен для застройщика. Это будет только на руку тем, кто хочет осваивать участки в центре, — отмел председатель совета Алексей Голицын.

Участвующие в заседании архитекторы предупредили, что в данном случае важно не допустить появление в городе небрежно выполненных новоделов, в обращении с такими зданиями нужно применять те же реставрационные технологии, что используются при восстановлении старинных домов в Петербурге.

Недавно назначенная глава городского комитета по архитектуре Анастасия Пузанова поддержала участников заседания. По ее мнению, Саратову пора переходить от единичных охраняемых территорий вокруг домов-памятников, от охранного зонирования к охранному районированию. Внешний облик улиц следует сохранять в комплексе. Пока же в городе сохраняют отдельные здания, а общего мастер-плана нет.

— Выполнение мероприятий по утверждению зон охраны — сдерживающий рычаг для новостроек в историческом центре. Но ни один город не может быть законсервирован. Встает проблема — согласование интересов охраны города и реконструкции и развития территорий. Нужно соблюдать систему ограничений по сохранению ключевых элементов исторической среды. У нас формируется разорванный уличный фронт из-за сноса ветхих домов. Заполнять его надо очень бережно. Новое строительство должно служить реставрации градостроительной ткани, — подчеркнула она.

Для того, чтобы Саратов развивался, но при этом не заполнялся домами-свечками, ему, по словам главы комитета, нужна градостроительная экспертиза для всех развиваемых территорий.

В будущем администрация города, пообещала Анастасия Пузанова, создаст отдельный сайт с информацией по старинным домам, которые следует сохранить, чтобы таким образом привлекать к их восстановлению инвесторов. Даже если дом придется снести, участок под ним, заявила она, должен быть включен в историческую среду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.