Кудрин указал «Автодору» на нарушения при строительстве М-12. Смотрим, что не так в Тольятти и Нижнем Новгороде

Счетная палата РФ провела проверку расходования средств бюджета госкорпорацией «Автодор» при строительстве М-12. Некоторые из них касаются участков трассы, приходящихся на Тольятти, где строится объездная дорога и мост через Волгу, а также Нижнего Новгорода. Разбирался в нарушениях аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов. Он сделал несколько ключевых выводов. Самый первый - «Автодор» не получила в установленный срок положительные заключения госэкспертизы на проектную документацию по скоростной автодороге «Москва – Нижний Новгород – Казань» (М-12). Согласно плану федерального проекта, «Автодор» должен был получить заключения госэкспертизы до 30 сентября 2021 года. Но на 1 октября они отсутствовали. При этом подрядчикам опережающим финансированием были выплачены авансы на подготовку территории и закупку основных материалов в 72,3 млрд рублей. А по всем этапам проектирования и строительства госкорпорация заключила договора на 572,8 млрд рублей. 
Аудитор считает, что отсутствие заключения госэкспертизы не позволяет судить о том, хватит ли заложенных в федеральном бюджете средств на реализацию проекта. Тем более, что пользуясь нормативной неурегулированностью «Автодор» начальную цену контрактов определил расчетно, без технологического и ценового аудита. Он положен всем госконтрактам, исключение - госкомпании, которые закупки делают по ФЗ № 223. В связи с чем Счетная палата РФ предлагает распространить действие законодательства и на госкорпорации. 
Вопросы у аудитора вызвали и сроки резервирования земель в зонах будущей автотрассы - Богомолов считает, что они должны начинаться с момента утверждения документации по планировке территории (ДПТ). Сейчас этой нормы нет и в итоге бюджет тратит деньги на выкуп земли, которая оказалась, например, в собственности нефтяных компаний, решивших заняться там добычей полезных ископаемых. Им «Автодор» был вынужден заплатить 446 млн рублей. Речь об ООО «Кельский карьер» (месторождение в Нижегородской области) и ООО «Геоцентр».  Компания с аналогичным названием прописана в Татарстане и БВ уже писал о ее участии в картельном сговоре при проведении тендера на установку границ трассы А-298. Любопытно, что компания с таким же названием зарегистрирована и в Саратове. Ее основной вид деятельности - добыча нефти. 
Впрочем, в случае со скоростной трассой речь идет о компании, владеющей лицензией на добычу формовочных песков на подмосковном месторождении «Нестерово». У саратовской компании таковой не обнаружено. 
На фоне этих цифр мелочью, хоть и показательной, кажутся 3,7 млн рублей, выплаченных за участок с домом. Земля была отведена под сельское хозяйство, дом строить было нельзя, а значит, и компенсация при изъятии не положена.  Гораздо более существенным представляется недостаточность транспортных развязок в проектной документации. Сейчас они предусмотрены только по границам этапов.   Протяженность этапов при этом может достигать 124 км. В итоге у автомобилистов нет никакой возможности съехать на региональные дороги или развернуться - слишком много для этого придется проехать. Такую проблему аудитор зафиксировал в Нижегородской области и Чувашии. 

Примерно такая же история с зонами придорожного сервиса - их на такой длинной трассе явно недостаточно в проектной документации и они опять находятся на приличном удалении друг от друга. Придорожный сервис должен появиться уже к 2024 году, однако если говорить прямо, по мнению аудитора, конь в этом вопросе еще не валялся. 

Несколько замечаний касались строительства обхода в Тольятти с мостом (то ли 99,3 км, то ли 99,7 км - просит уточнить аудитор). Валерий Богомолов указывает, что финансирования по федеральному проекту - 115,4 млрд рублей - недостаточно.  В заключенном с подрядчиком концессионном соглашении с «Концессионная компания «Обход Тольятти» речь уже идет о 120,8 млрд рублях. И необходимо устранить противоречие в документации.

К слову, условиями соглашения предусмотрена ежеквартальная компенсация концессионеру недополученной плановой выручки (за счет средств концедента), величина которой сформирована с учетом затрат на эксплуатацию, займов, доходности и иных расходов концессионера.

При этом в финансовой модели, в рамках которой будет выплачиваться компенсации, не учтены исследования и прогнозы по транспортному потоку до 2043 года. 

- Это может повлечь риск увеличения расходов бюджета Самарской области на компенсацию концессионеру недополученной плановой выручки (плата концедента) и неполучения концедентом сверхдохода, - констатирует Валерий Богомолов. 

По данным правительства Самарской области, всего на строительство обхода г. Тольятти за 2021 год (на 1 октября 2021 года) израсходовано 22,1 млрд рублей. Однако эта цифра не бьется с данными отчетов о реализации федерального и регионального проектов ЕЗК за III квартал 2021 года.

Самарские чиновники утверждают, что с начала реализации проекта на 1 октября 2021 года профинансировано 38,9 млрд рублей, работ принято на 26,6 млрд рублей, задолженность составляет 10,7 млрд рублей. В отчете же сообщается, что профинансировано 23,1 млрд рублей. 

Текущий уровень технической готовности объекта капитального строительства составляет 29%. В рамках первого этапа строительства (протяженностью 8,8 км, в том числе мост через р. Волгу – 3,7 км) выполнено устройство временных подъездных путей, площадки складирования металлоконструкций пролетных строений, производственных площадок, переустройство электросетей, магистрального газопровода, электрических сетей, водоводов, выполнено устройство песчаного слоя основания подходов (без учета стапельной зоны). В настоящее время ведутся работы на 23 опорах моста из 26, ведется сборка пролетных строений.

По 2-5 этапам строительства (протяженностью 90,5 км, в том числе автомобильная дорога – 87,3 км, 37 искусственных сооружений – 3,2 км) выполнены подготовительные работы.

- При этом по результатам проверок строительства объекта в рамках федерального государственного строительного надзора в 2021 году установлены нарушения Градостроительного кодекса в части несоответствия параметрам проектной документации, - отмечает Богомолов. 

Есть и еще вопросы к паспорту федеральной программы: «Автодор» запланировал реконструкцию и капремонт более 80 участков автодорог. В том числе пяти участков автомобильной дороги М-5 «Урал» на подъезде к Оренбургу (км 30 – км 410+500). На длине в 22,6 км реконструкция и ремонт полотна будут выполнены до 2022 года. Однако ни один из этих участков в план федеральной программы не внесен. И не ведутся работы по переустройству высоковольтных линий в полосе отвода автомобильной дороги. Плановый срок получения заключения государственной экспертизы на проект – июнь 2022 года. 

Свои замечания и предложения по поводу выявленных нарушений Счетная палата направила президенту РФ, в правительством РФ и в федеральные органы власти.