Культюк Мишустина: депутат Госдумы в ужасе от "налога на природу" и ждет поддержки саратовцев при подготовке поправок в ФЗ

Тихой сапой, без шума и пыли правительство РФ 13 июля этого года приняло постановление № 1039, которым утверждены «Правила определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы». Даже людям, не искушенным в бюрократических тонкостях, не нужно много раз это длинное название перечитывать, чтобы понять: власть изобрела очередной побор. Постановление, которым введены указанные Правила, в силу еще не вступило, но как только региональные власти придумают, как им практически вытащить деньги из наших карманов, так процесс сразу и начнется. Постановление распространяется на особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального, регионального и местного значения, для них устанавливается нижняя граница платы – не менее 1%, 0,5% и 0,25% от прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Сейчас этот минимум составляет 11731 рубля, так что за посещение федеральной ООПТ каждому, кто не попал в список исключений, придется выложить 117 рублей, за счастье погулять по региональной ООПТ – 59 рублей, а за променад по местной – 28 рублей. Глубоко изучившее тему ИА «Версия-Саратов» рассказывает, что чиновники регионального минприроды уже прорабатывают пути реализации федерального постановления. У них уже даже готова региональная версия, которая будет регулировать взимание платы за посещение областных ООПТ. Насчет суммы пока что идет сбор предложений с собственников и пользователей территорий, как только соберут и осмыслят, проект будет вынесен на суд властей. И если федеральных ООПТ в регионе всего две - Саратовский заказник и нацпарк «Хвалынский» - то региональных более 80-ти. В список входят излюбленные места отдыха горожан, такие как Кумысная поляна, Буркинский лес. Даже саратовский горпарк и парк «Солнечный» в Ленинском районе попадают под постановление Мишустина и скоро станут платными. Хорошо, что хоть Липки и Детский парк не в статусе…
В любом случае, саратовцам стоит задуматься об отмене утренних пробежек и воскресном катании на лыжах/велосипеде по Кумыске, сборе грибов в Буркино или ловле рыба под Нижней Банновкой.  
Кстати, как быть с обираловкой на Кумысной поляной, которая раскинулась на 4504 гектарах? Патрули будут вылавливать халявщиков на отдыхе, шлагбаумы перекроют дороги или дроны с воздуха будут пасти дикие туристические массы и передавать сведения мобильным постам, а те будут непрерывно курсировать по периметру? В общем, отдых на Кумыске выльется в целый квест, и в итоге получится какой-то Шервудский лес со своими шерифами, Робин Гудами и повстанческим движением. Также непонятно, как будут взимать деньги за посещение тюльпанных степей в Дергачах и Алгае. А в том же Алгае есть еще и какие-то культюки на площади 578 га, как же тут содрать с граждан немножечко денежных знаков? А если за каждый культюк – то подороже получится, понаваристее! К тому ж если культюк помясистее (покрасивее, то есть), то тут можно вообще прогрессивную шкалу вводить. А что - Мишустину бы понравилось!
Главное, тут полная свобода творчества на местах, федеральное постановление определяет лишь нижний, базовый уровень аппетита, а про все, что свыше говорится уклончиво: учтите, мол, посещаемость, да уровень цивилизации. А главное – в постановлении ни слова о том, куда пойдут деньги, кто будет контролировать их трату. Да это же мечта каждого чиновника!
Сразу скажем, что есть исключения, и их немало. Дети любого возраста, пенсионеры, ветераны войн, инвалиды всех групп и ряд других категорий наслаждаются красотами региональных ООПТ совершенно бесплатно. Не облагаются данью и проживающие на территории особо охраняемых зон. Но остальным как быть? А если человек на каруселях не катается, а просто срезает дорогу через горпарк: живет он, допустим, на ул. Рахова, а трудится на ул. Чернышевской? А если нужно к родственникам сходить, а они живут в ООПТ?
 - Кто-то с внуками сидит, а они летом живут на Кумыске, и что же, каждый день платить за вход? – задается вопросом депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. – Я понимаю, когда штрафуют тех, кто мусорит на природе, устраивает пикники и за собой не убирает, понимаю, когда в Крыму платишь курортный сбор. Но когда деньги берутся неизвестно за что, просто за воздух, и неизвестно куда тратятся – то сразу вспоминаешь Джанни Родари, который все это описал уже много лет назад. И потом, у нас не настолько состоятельные люди, чтобы даже 60 рублей просто так отдать.
Прежде, чем вышло такое возмутительное постановление, Госдума одобрила соответствующий закон. Так, 25 июля 2018 года состоялось голосование по проекту федерального закона № 826412-6, которым вносились изменения в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты РФ.  - Я подняла документы по голосованию: проект в третьем чтении поддержали 385 депутатов, для кворума достаточно было 226 голосов, не голосовали 65 депутатов, против и воздержавшихся не было. Поддержали проект 298 единороссов, 39 не голосовало, из КПРФ за были 33 депутата, 9 не голосовало, - рассказала «БВ» Ольга Алимова. - Но если мы посмотрим на преамбулу закона и пояснительную записку, то там речь идет о национальных парках и заповедниках, о том, что нельзя на этих территориях возводить особняки и прочие объекты, изымать земли под строительство. И речь о платном посещении именно этих федеральных объектов идет. Поэтому такой закон поддержали все. По словам депутата, теперь остается только добиваться поправок, и здесь нужна массовая поддержка населения. Думаем, что за поддержкой дело не встанет, вряд ли большинство одобрят очередной набег государства на свои личные скудные финансы.
Справка «БВ». По данным Министерства природных ресурсов и экологии России, в стране насчитывается более 10 тысяч ООПТ регионального значения, общая площадь которых составляет свыше 121 миллиона гектаров. Культюк - участок речной поймы с древесно-кустарниковой растительностью.