Культурный центр в Балаково распилить не удалось: заключавшийся без торгов контракт с ФСИН-подрядчиком расторгнут. Ждем итогов тендера

После публикаций "БВ" об интересной схеме госзакупок в Балаково расторгнут контракт с башкирским подрядчиком, получившем без торгов контракт на строительство культурного центра. При цене в 174,9 млн рублей за несколько месяцев АО «Предприятие уголовно-исполнительной системы «Управление строительства №3 ФСИН» практически ничего не сделало. 

Зато теперь администрация Балаковского района через сайт госзакупок объявила нормальный тендер. Что мешало чиновникам сделать это в начале лета, а не проводить закупку по загадочному "плану-графику" у единственного участника в обход конкурентов и системы госторгов - думается, вопрос для изучения правоохранительными органами.

10 октября расторгнут контракт между отделом по культуре администрации БМР и АО «Предприятие уголовно-исполнительной системы «Управление строительства №3 ФСИН». В конце июня компания подрядилась за 174,9 млн рублей построить до декабря 2023 года культурный центра на Саратовском шоссе. Однако выполняла работы из рук вон плохо, то и дело их откладывая. За что и получил втык глава Балаковского района Сергей Грачев, плохо надзиравший за стройкой.

При том, что контракт общество получило - как и все остальные в Саратовской области - пользуясь своим привилегированным положением. Основанием для заключения договоров с ним как единственным поставщиком - «Закупка товаров, работ, услуг производство, выполнение, оказание которых осуществляются учреждением и (или) предприятием уголовно-исполнительной системы». То есть участие в системе ФСИН избавило АО и чиновников от такой мелочи как конкурсы. 

Ранее балаковская общественница Наталия Караман заявила, что чиновники просто нашли для себя подходящую схему для простоты решения вопросов с освоением бюджетных средств.

Контрактов компания, созданная лишь в 2021 году, в регионе набрала порядочно - в качестве подрядчика у него 124 выигранных тендера на сумму 2,7 млрд рублей. Из них 53 — в Саратовской области, в том числе набережная в Вольске, где к подрядчику сейчас претензии те же, что и в Балаково.

Тем не менее балаковский контракт был расторгнут "по соглашению сторон", что избавляет АО от риска попадания в реестр недобросовестных подрядчиков. О причинах расторжения не сообщается. Упущенное время компания возместила оплатой претензий (их число выросло до 6) на общую сумму более 317,4 тыс. рублей. Возвращен и выплаченный ей аванс в более 24,5 млн рублей. 

Хотя для АО последствия не только финансовые. Согласно открытым источникам, 21 сентября там сменился директор: вместо Артура Мирзоева им стал Руслан Салимов. Ранее он занимался в Башкирии ресторанным бизнесом, недвижимостью и производством изделий из асфальта. 

Между тем 3 ноября уже не отдел по культуре, а сама администрация БМР объявила новый тендер на строительство культурного центра. Причем сроки его победителю отводятся гораздо меньшие. И не только потому, что четыре месяца уже прошло: вместо декабря следующего года новый подрядчик должен будет сдать центр к 30 сентября. Первый этап работ должен быть завершен уже к 31 мая.

Тендер тоже не займет много времени - заявки принимаются до 11 ноября, итоги подведут 14 ноября. 

Напомним, центр представляет собой одноэтажное здание сложной формы. В центре запланировано входной вестибюль-фойе с кассой, гардеробами и санузлами. Вокруг сгруппированы зрительный зал на 199 мест с сопутствующими помещениями (артистическими, пом. реквизита, костюмерной и аппаратной), кафе на 48 посадочных мест, классы для занятий творчеством, хореографический зал, помещение временных экспозиций, административно-служебные и технические помещения. Площадь здания 1,6 тыс. кв. м, расположено оно будет рядом с Саратовским шоссе.

"Первый Центр культурного развития может стать для Балаково площадкой, куда можно будет прийти всей семьей, интересно провести свободное время, реализовать свой творческий потенциал и научиться новому. Список функций, которые может совмещать в себе подобное учреждение, практически не ограничен: творческие мастерские, занятия спортом в зале и на прилегающей территории, лектории, кино, библиотека, театральные постановки, музейные выставки, галереи, коворкинг, фотостудии и студия звукозаписи, пространства для обсуждения различных проблем и действий", - обещал балаковцам портал Культура64.

"Это интересное креативное решение, и хорошо, что многофункциональное культурное пространство в спальном районе будет напоминать городскую площадь, окруженную фасадами зданий – это прибавит ему привлекательности в качестве места для прогулок. Люди, ожидая начала киносеанса или просто отдыхая на лавочке, смогут через окна в перегородках проследить за ходом занятий йогой или танцами, увидеть происходящее в кафе или в выставочном зале. Попросту говоря – заинтересоваться новым. Идеальные условия для построения коммуникации среди разных «сред обитания», - отмечали чиновники, обещая, также, благоустроить территорию и  разбить на ней цветники. 

Справка «БВ».  АО «Предприятие уголовно-исполнительной системы «Управление строительства №3 ФСИН» зарегистрировано в Уфе в ноябре 2021 года. Среднесписочная численность сотрудников - 53 человека. В качестве заказчика АО провело 243 тендера на сумму 2,7 млрд рублей. Аналогичную сумму, но в качестве исполнителя, компания взяла в 124 тендерах. Выручка АО в прошлом году составила 832,8 млн рублей. Чистая прибыль — 15,9 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.