Квест «убежище»: как мы искали госсобственность на руинах саратовского авиазавода

9476К Саратовскому авиазаводу имеет отношение не только ставший в одночасье знаменитым аэродром «Саратов-Южный», но и не столь известные объекты — убежища гражданской обороны.

Безоглядная приватизация

Застывшая в неизвестности судьба аэродрома «Саратов-Южный» — нынешние владельцы то ли его вернут государству, наварив кругленькую сумму, то ли швырнут под жилищную застройку – заставляет вспомнить о мощных убежищах ГО и ЧС, которых было много на стратегическом предприятии.

Как известно из документов, всего их было 10, пять были отдельно стоящими,  вторые пять — встроенными в здания цехов и заводоуправления. Одно располагалось на территории аэродрома «Саратов-Южный», остальные – на территории предприятия. Возраст убежищ был самым разным, но эпоху сокрушительных реформ все они встречали вполне боеспособными. При этом, подчеркнем, даже в самом начале рыночного лихолетья убежища ГО не подлежали приватизации ни под каким соусом.

Трижды орденоносный Саратовский авиационный завод шагнул в эпоху перемен одним из первых. Уже в январе 1991 года Совет Министров СССР принял Постановление 10.01.1991 №19 «О преобразовании Саратовского авиационного завода и Саратовского электроагрегатного производственного объединения в коллективные предприятия». А 28.02.1991 Министром авиационной промышленности СССР утвержден «Акт оценки имущества Саратовского авиационного завода, передаваемого в собственность трудового коллектива, по остаточной стоимости на 01.01.1991г». В этот акт не вошли ни земля под заводом, ни летно-испытательная станция с аэродромом, а вот убежища ГО и ЧС в акт попали.

В конце того же 1991 года было принято Постановление ВС РФ №3020-1 от 27.12.1991г. «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность», где в пункте 1 было сказано, что объекты госсобственности, указанные в Приложении 1, независимо от того, на чьем балансе они находятся, и от ведомственной подчиненности предприятий, относятся исключительно к федеральной собственности. И вот в разделе III этого самого Приложения 1 к Постановлению ВС РФ №3020-1 перечислены такие объекты: это предприятия, производящие системы и элементы вооружения…космические и летательные аппараты…, а также защищенные рабочие помещения запасных пунктов управления всех органов государственной власти и управления, объекты связи и инженерной инфраструктуры, предназначенные для использования в особый период.

Одним словом, хотя формулировки «убежища ГО» в постановлении нет, защищенные рабочие помещения запасных пунктов управления, предназначенные для использования в особый период, – это именно они.

Взорвать, да и все

И хотя постановление ВС РФ №3020-1 вопросов коллективной собственности вообще не касалось, в нем была четко указана принадлежность активов, которые и не должны были передаваться трудовым коллективам. Но, скажете вы, к моменту выхода этого постановления поезд уже ушел. И эта версия – излюбленная в ответах даже очень уважаемых и прозорливых государственных структур, которые всячески сожалея о случившемся, стараются особо не вникать в ситуацию.

А дело все в том, что все Свидетельства о приватизации имущества коллективным предприятием выданы уже после вступления в силу «слегка запоздавшего» постановления Верховного Совета РФ. Весьма подробно эта ситуация описана в судебных баталиях вокруг убежища №10 (дело №А57-455/08). Кстати, по поводу права собственности на этот объект существуют совершенно противоположные решения кассационной инстанции арбитражного суда (Казань). По одному решению, вынесенному 14.10.2008 года, приватизация убежища признана незаконной, а последующие сделки с ним, совершенные ненадлежащими собственниками, — ничтожными, по второму решению теруправление Росимущества остается на бобах и теряет все. Соответственно, права частников-покупателей, напротив, признаются судом законными.

Сегодня понятно, что на примере этого объекта СРО арбитражных управляющих «Лига», проводившая  обе процедуры банкротства САЗа, обкатывала схему решения в судах щекотливого вопроса с имуществом гражданской обороны. Надо отметить, что задачу свою это СРО  решило с присущей ему убийственной эффективностью, потому что там же в Казани было вынесено решение о возмещении 7 млн рублей НДС для «Авенты» по сделке, которую в соседнем зале того же суда признали ничтожной. А кроме того, когда теруправление Росимущества решило оспорить продажу все того же убежища, найдя нарушения в реализации имущества с ограниченной оборотспособностью, спорить по большому счету, было уже не о чем. В 2010 году саратовский орган Росимущества доказал свою правоту вплоть до кассационной инстанции (дело №А57-3205/2009), однако, как утверждают бывшие работники завода, предмет спора к тому времени уже два года как не существовал. Убежище, построенное в 1986 году, рассчитанное на 4000 человек, было уничтожено собственниками, получившими объект по ничтожной сделке. И сейчас на этом месте высятся новостройки.

При этом ничего не слышно о наказании для самоуправцев, уничтоживших объект гражданской обороны. Видимо, поэтому с убежищем №8 (емкость также 4 тыс.человек) антикризисные менеджеры решили вообще не церемониться: оно стояло на участке, проданном компании ИКЕА, и было просто-напросто взорвано.

Однако не всегда «Лига» шла победным маршем. История с еще тремя объектами ГО и ЧС убежищами №№ 6,7 и 9 заставила эту специфическую публику немало понервничать. Эти три объекта мешали «Лиге» провернуть очередную продажу земли, судебная борьба (дело №А57-22602/2008) снова дошла до кассационной инстанции, где судейская тройка, во-первых, сослалась на известное нам постановление Верховного Совета СССР от 27.12.1991 №3020-1, а во-вторых, на действовавший в то время Закон РСФСР от 24.12.1990 № 443-1 «О собственности в РСФСР». В статье 7 было сказано, что прекращение права собственности помимо воли собственника не допускается за исключением случаев принудительного отчуждения имущества, которое не может принадлежать данному собственнику в силу закона, реквизиции и конфискации. Это было ответом на довод «Лиги» о том, что собственность на убежища – за заводом в силу решения от 1991 года о создании коллективного предприятия.

Чиновники и черный юмор

Какое же имущество ГО и ЧС уцелело на данный момент на территории уничтоженного «оздоровителями» завода и аэродроме экспериментальной авиации? Если верить ответу первого зампредседателя Следственного комитета РФ Василия Пискарева на обращение депутата Госдумы Ольги Алимовой, завод зарегистрировал право собственности на два убежища, теруправление Росимущества на три, а вот относительно пяти убежищ никаких записей в в Госреестре прав собственности нет. При этом само предприятие уничтожило два убежища, из них одно бесхозное и одно, право на которое зарегистрировано за ЗАО «САЗ», а вот три убежища, принадлежащие государству, стоят в целости.

Есть у нас и ответ руководителя теруправления ФАУГИ в Саратовской области Вячеслава Дьяконова, где говорится, что его структура осуществляет полномочия собственника в отношении 7 заводских убежищ, на которые зарегистрировано право собственности РФ. То есть в собственности государства все-таки семь объектов, а не три, причем, утверждают наши источники, уничтоженные убежища №8 и №10 также стоят в этом списке. Еще г-н Дьяконов сообщает о прискорбном правовом пробеле в начале 90-х и о том, что законодательные акты, прямо запрещавшие приватизировать взлетные полосы, аэродромы и убежища ГО и ЧС, появились только в 1993 году. Жаль, очень жаль…

А ведь на самом деле это уже просто какой-то юмор. А как же Саратовскому теруправлению Росимущества раньше хватало законов в объеме 1990 и 1991 годов, чтобы доказать в суде право Р Ф на объекты ГО и ЧС? Никем не оспоренная, не опровергнутая доказательная база содержится в решениях арбитражных судов, причем работает она не только для гражданской обороны. С помощью все тех же нормативных актов — Закона РСФСР от 24.12.1990 № 443-1 и постановления Верховного Совета СССР от 27.12.1991 №3020-1 – удалось отстоять здание почты, некогда стоявшее на балансе САЗа. По делу А57-1212/2011 апелляционная инстанция областного арбитража приняла решение, что это здание не могло быть приватизировано при образовании коллективного предприятия, так как является объектом строго федеральной собственности.

Опять же, очень хочется понять, как на деле контора г-на Дьяконова следит за сохранностью вверенных гособъектов, а потому «БВ» отправился на бывший завод. Далеко не все убежища мы смогли увидеть своими глазами. Место, где должно быть убежище № 10, находится прямо в эпицентре бурного жилищного строительства. Вход в другое, №5, расположен внутри закрытого цеха покраски и достройки самолетов, что на территории аэродрома «Саратов-Южный». Еще два находятся в бывшем заводоуправлении, где ныне располагается коммерческий банк. Зато о состоянии еще одного объекта ГО и ЧС могут судить даже бомжи из окрестностей площади Орджоникидзе. Это убежище № 9.

О том, в каком же состоянии находится собственность Российской Федерации, можно увидеть на расположенных ниже фото. А ведь и в этом помещении глубоко под землей в экстремальной ситуации могли бы укрыться 4000 человек. И вполне возможно, госбюджет на содержание этих объектов перечисляет какие-нибудь средства. Судя по картине, представшей перед нашими глазами, ни копейки из этих сумм разбитому загаженному бомжатнику не перепадает. Вопрос —  куда деньги деваются?

Да вообще, вопросов много по всей этой истории. Мы уже убедились, что линия госчиновников и судей в отношении бывшей советской собственности ну, очень витиевата и непредсказуема. На одни и те же законы должностные лица смотрят совершенно разными глазами. И при желании могут, словно дети, блуждать в трех соснах, старательно не замечая, как исчезают не то что стратегические подвалы, а целые заводы, взлетные полосы и аэродромы.

Наталья Левенец

94169471

 

9486

95009482 9480

ск одинIMAGE0005ск дваIMAGE0006им одинIMAGE0009им дваIMAGE0010им триIMAGE0011им четыреIMAGE0012

5 комментарии

  • САЗовец

    Все правильно. 2 убежища -федеральных взорвали, а руководитель Теруправления госимущества действует очень противоречиво. То испольует законы, то забывает о них. Самый интересный вопрос, а когда он был последний раз на САЗе и смотрел на убежища, на ПТУ (которое также федеральное и которого тоже нет). Почему лица уничтожившие федеральные убежища не привлечены к ответственности. По все видимости надо привлекать к ответственности и самого г-на Дьяконова.
    Почему за 20 с лишним лет убежища не были оформлены документально в федеральную собственность? Почему их начали оформлять только в 2007 году? Одни почему … и ни одного ответа. Ответ все же есть — бардак.

  • Андрей

    Похоже этот «бардак» неплохо оплачен из финансовых средств обанкроченного Саратовского авиационного завода. Слишком странно полное безразличие чиновников и правоохранителей, которые по долгу своей службы обязаны были реагировать на злоупотребления и грубейшие нарушения Законодательства РФ в процессе банкротства и ликвижации САЗ «оздоровителями» из Пензенской «Лиги».

  • Спасибо автору Наталье Левенец и отдельное,громадное спасибо Алимовой Ольге Николаевне от всех граждан РФ! Давно пора пересмотреть итоги т.н. «приватизации»,вернуть людям отнятые права.Пользуясь случаем поздравляю всех С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! и приглашаю всех,кого интересует процесс приватизации в России и мире в наши группы «Пересмотр итогов приватизации» в Фейсбуке,Одноклассниках,ВКонтакте.#ПересмотрИтоговПриватизации

  • Андрей

    Не питайте иллюзий — пересматривать итоги «прихватизации» эта власть набившая карманы миллиардами наворованных долларов не собирается.
    В данном случае Ольга Николаевна прагматик и она настаивает лишь на том, чтобы отдельных высокопоставленных чиновников, уничтоживших Саратовский авиационный завод с вопиющими злоупотреблениями и нарушениями Законодательства РФ привлекли к уголовной ответственности. Это не требование «Коммуняк», желающих «все отнять и поделить». Это требование ответственного Депутата от огромного количества Саратовского народа, Человека и Патриота своей Великой Родины. Государство, в лице своих правоохранительных органов ОБЯЗАНО следить за соблюдением Законности, то есть тех законов, которые олигархи и власть «протаскивали» для «своих». К сожалению, высокопоставленные хищники создали так называемый «междусобойчик», что позволяет им без особых проблем «договариваться» с продажными «правоохранителями» и просто вообще плевать на Законы РФ.

  • давайте все объединяться.составим список убежищ по Саратову,по адресам, чтобы люди были в курсе, где они есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.