Льдогенераторы и их особенности

Льдогенератор — это технический агрегат для замораживания кусочков съедобного льда. Оборудование устанавливается в центрах общественного питания, барах, супермаркетах, скотобойнях и некоторых промышленных предприятиях. Пищевой лед, который производят льдогенераторы, используется для приготовления коктейлей и быстрого охлаждения различных продуктов.

Сфера применения

Необходимость в искусственном льде есть не только летом — для того, чтобы утолить жажду холодными напитками и продлить «жизнь» еды. Он необходим круглый год:

  • В ресторанном бизнесе. Для охлаждения алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей и даже некоторых видов блюд, которые нужно подавать со льдом.
  • В супермаркетах. Для сохранения свежести рыбы и оформления витрин.
  • В медицине. Для оказания первой помощи при ушибах и травмах, а также для доставки отдельных лекарственных форм и хранения крови.
Устройство и принцип действия

Льдогенератор — одно из самых популярных холодильных установок. Их основная функция — производить неограниченное количество льда в различных формах. Как мы все знаем, лед является важным продуктом в пищевой промышленности, ресторанах, супермаркетах и ​​т. д.

Принцип действия этих агрегатов заключается в следующем:

  1. Предварительно очищенная вода поступает в насос как компонент агрегата.
  2. Затем вода равномерно разбрызгивается на испаритель.
  3. Под воздействием низкой температуры распыляемая вода особым образом замораживается, а затем режется.
  4. Подготовленный лед переносится в резервуар для хранения, который обеспечивает надежную изоляцию.

Разновидности и их особенности

Большое разнообразие оборудования для производства льда создает некоторые трудности при выборе необходимой модели.

По эффективности льдогенераторы делятся на:

  • Бытовые. Категория включает оборудование, которое используется в кафе, ресторанах, иных заведения общественного питания и барах. Производительность такого прибора не превышает 100 килограммов льда в сутки.
  • Промышленные. Используются на пищевых фабриках, могут производить количество льда, исчисляемое в тоннах. Такие объемы нужны для охлаждения различных продуктов. В частности, лед используется для хранения рыбы на уличных прилавках, где нет возможности установить холодильное оборудование.

По производимой форме льда оборудование подразделяется на:

  • кубиковые льдогенераторы;
  • генератора гранулированного льда;
  • льдогенераторы чешуйчатого льда.

По способу замораживания бывают устройства:

  • С воздушной системой. В холодильном оборудовании используются компрессор и контур хладагента с циркулирующим хладагентом. В некоторых моделях компрессор и конденсатор находятся за пределами прибора, в других — испаритель встроен в сам льдогенератор.
  • С водяной системой. Модели готовят лед намного быстрее. Их можно устанавливать вплотную к стене, а главное условие их работы — бесперебойное водоснабжение. Такое оборудование должно быть подключено к водопроводу и канализации, и во время их использования необходимо строго отслеживать давление воды (оно должно быть в пределах 1-6 атмосфер).

На рынке представлено множество моделей льдогенераторов разной мощности. Но все они работают автоматически, поэтому нет необходимости в постоянном контроле аппарата. Благодаря этому можно получить практически бесконечное количество льда, главное — чтобы агрегат успевать вовремя заморозить воду.

Статья создана по материалам сайта Zakupka.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.