Ледяные горки, прощай: сооружение горок - даже маленьких, без сертификатов и тонны документов Ростехнадзор покарает штрафом до 300 тыс. руб.

В преддверии праздников по всей России может исчезнуть одно из любимых новогодних развлечений – ледяные горки. Виной тому вновь всплывшие регламенты Гостехнадзора. Несмотря на то, что до Нового года осталось меньше двух недель, главы муниципалитетов, предприятий, управляющих компаний и ТСЖ напуганы активностью Гостехнадзора, пишет Октагон.Медиа. Уже с начала октября чиновники стали получать письма с  правилами и разъяснениями, как правильно устанавливать и эксплуатировать ледяные горки. Теперь, чтобы поставить обычную ледяную горку, будь то городская площадь или двор дома, нужно пройти все круги бюрократического ада – соблюсти несколько сотен требований к материалам и технике безопасности, провести обязательную регистрацию и сертификацию каждого объекта, а также заплатить госпошлину. Памятка строителям ледяных горок Чтобы построить горку во дворе, нужно пройти несколько этапов. Первое - создать  проект, предоставить документы на эксплуатацию и обосновать безопасность использования объекта. Среди необходимых бумаг - паспорт аттракциона, руководство по эксплуатации, по техобслуживанию и ремонту, ведомость запасных частей, инструкции по монтажу, пуску, обкатке, по перевозке и хранению, по выводу из эксплуатации, а также журналы учёта и техобслуживания. После того, как вы собрали все необходимые документы, вы должны пройти сертификацию ледяной горки для подтверждения соответствия аттракциона требованиям техрегламента ЕЭС (именно из-за регламентов Евразийского экономического союза и возникли все проблемы) и ГОСТу.
При этом некоторые положения последнего выглядят довольно забавно – ледяную горку необходимо заливать исключительно питьевой водой, сама горка должна быть  только прямой и не иметь изгибов.
После того, как прошли сертификацию, вам необходимо собрать еще ряд документов и обратиться в Гостехнадзор. На осмотр и регистрацию у чиновников есть целых две недели. Но даже получив все разрешительные документы, вам придется заплатить госпошлину – от 1,5 до 15 тысяч рублей в зависимости от размеров и конфигурации ледяной горки. И все это бы звучало весело и забавно, если бы не одно но – штрафы. При нарушении, мягко говоря, непростого регламента, обычные граждане, решившие порадовать своих соседей зимним развлечением, будут оштрафованы на 1-2 тысячи рублей. Должностные лица будут обязаны выплатить 10-20 тысяч, а предприниматели, не зарегистрированные в качестве юрлиц – 20-30 тысяч рублей. Как всегда, самое суровое наказание предусмотрено для действующих юридических лиц, они могут лишиться от 100 до 300 тысяч рублей. Кроме того, если по вине ледяной горки будет причинен вред жизни и здоровью граждан, нанесен ущерб собственности (как государственной, так и частной), а также окружающей среде (куда включили, в том числе, животных) сумма штрафа автоматически увеличивается в 2 раза.   Как так вышло Как обычно все получилось не случайно, к данному решению привели сразу несколько принятых регламентов и документов, начиная с 2016 года – тогда летом Минпромторг распространил указ - правда, для добровольного применения, об утверждении ГОСТа «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние». Осенью же этого года Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент Евразийского экономического союза (ЕЭС) «О безопасности аттракционов», в котором были прописаны многочисленные регламенты и правила установки аттракционов, но без единого упоминания о ледяных горках. Но уже в 2018 году эти два документа – ГОСТ и техрегламент ЕЭС – связал новый талмуд. Коллегия ЕЭС выпустила перечень стандартов, «в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента «О безопасности аттракционов»». В их число вошёл и ГОСТ «Горки зимние». Таким образом, ледяные горки впервые, хоть и номинально, были причислены к аттракционам. Тем не менее, в документе указывалась добровольность применения стандартов. Однако в декабре 2019 года вышло постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов». В нём указано, что правила распространяются на аттракционы, виды и типы которых прописаны в техрегламенте ЕЭС. Таким образом, пусть и не напрямую, но зимние горки из категории объектов с добровольным соблюдением требований эксплуатации попали в категорию регулируемых государством. Право заниматься государственной регистрацией аттракционов отдали управлениям Гостехнадзора – как и контроль за ними. И именно они в этом году массово рассылают напоминания о необходимости госрегистрации зимних горок. Фото: catherineasquithgallery.com