Саратов экспериментальный: в Синенькие поедет троллейбус, аэропорту «Гагарин» нужен причал. Еще один мост построят у Казачьего острова

На заседании градозащитного совета с участием главы облправительства Романа Бусаргина, представителя ДОМ.РФ Антона Финогенова, главы Саратова Михаила Исаева и экспертов обсуждался 3-й этап разработки стратегии пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года. Особый интерес представляют наработки в сфере транспортной инфраструктуры. По мнению экспертов строительство в городе еще одного моста в корне изменит автомобильный каркас города, 100 километров береговой линии надо отдать под набережные и причалы для речного транспорта, а возле аэропорта «Гагарин» организовать рекреации и отдых для туристов.

В качестве основного докладчика слово держал Евгений Римских, руководитель департамента региональных проектов фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Вкратце он рассказал о пяти кластерах, которые будут и отчасти уже действуют в агломерации, уточнив, что стоит задача развития не только их самих, но и прилегающих к ним территорий. По расчетам экспертов, к 2030 году темпы роста валовой добавочной стоимости составит 4%, к существующим инвестициям добавится еще 100 млрд рублей, а также 20 тыс. рабочих мест. 

В частности, он не исключил, что программа редивелопмента должна затронуть электротранспортный кластер в Энгельсе. Здесь на территории «Тролзы» обосновались ПК «Транспортные системы» Феликса Винокура, выпускающие в том числе троллейбусы на автономном ходу. Кроме того, по его словам, есть практически готовая площадка энгельсского локомотивного завода. 

В развитие городского транспорта как элемент реализации идеи 30-минутного города, отметил уже президент московского Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой, федеральное правительство, ВЭБ и минтранс планируют вложить огромные финансы. 

- На днях на совещании с Владимиром Путиным по этому поводу была поднята дискуссия: в федеральном бюджете есть средства на развитие таких проектов, но не хватает собственно готовых и упакованных проектов. Минтрансу было поручено ускориться в этом вопросе, - заметил президент Центра. 

Не исключено, что в этом смысле Саратов - уже впереди России всей. Здесь как и в Москве речь идет о создании надмуниципальных транспортных узлов, цель которых - не замкнутые внутри муниципалитетов (хотя скоро умрет сама идея о них) транспортные системы, а создание единой транспортной сети, рынка труда и услуг, позволяющего в течении 30 минут добраться до центра города. 

Здесь Саратову повезло - в Энгельсе расположено производство троллейбусов на автономном ходе - уже упоминавшееся ПК «Транспортные системы». По данным Владимира Косого, им на федеральном уровне отдается предпочтение, учитывая, что электробусы имеют не совсем позитивный опыт эксплуатации, связанный с технологическими ограничениями и дороговизной. 

Он также констатировал, что у Саратова меняется позиционирование на общей карте автодорог, чему будет способствовать строительство хорды, связывающей Урал и Черноморские порты. 

- Она пройдет по территории Саратовской агломерации и чувствительно поменяет грузовые и автомобильные потоки, - подчеркнул эксперт. 

Хотя стоящие задачи невозможно рассматривать в отрыве от расширения пропускных способностей мостовых переходов. И речь, прежде всего о мостах, связывающих Саратов-Энгельс. 

Он обратил внимание, что в этом деле складывается непростая ситуация. По его словам, проговорен вопрос строительства моста с Южным обходом, обеспечивающего дополнительные подходы к хорде с восточного направления. А вот внутри города ситуация тяжелее.

- Строительство моста в условиях плотной городской среды ломает всю сложившуюся автомобильную систему. Это означает радикальную перестройку всей сети автодорог в городе, - констатировал Владимир Косой.

Он проговорил, что есть три варианта строительства моста. Самый дешевый - в створе существующего моста Саратов-Энгельс. Однако плотная застройка не даст возможности построить нормальные развязки и расшить проблему пробок в этом месте. 

Второй вариант, северный - через остров Зеленый, который тем более входит в зону развития территории старого аэропорта. Однако, если мы правильно поняли выступающего, здесь положение усугубляется перепадами высот в 15-20 метров, что ставит крест на развитии здесь рельсового транспорта.

Приоритетным остается вариант моста через Казачий остров, хотя при этом Владимир Косой вскользь отметил, что на этот счет была дискуссия в мэрии.

Выступавший позднее глава города Михаил Исаев констатировал, что строительство здесь моста (а выйдет он, видимо, в районе Дегтярной площади, в самом начале Заводского района) осложнится необходимостью выкупа земли и переселения промпредприятий, а также многоэтажных и частных домов.

Однако эксперты считают, видимо, этот вариант самым реальным - он легче в инженерном плане и позволит замкнуть городскую систему транспорта в единый цикл. 

А вот с транспортом РЖД все не так однозначно. Из выступления президента Центра сложилось впечатление, что совместный с ведомством проект внутригородской электрички может и не принести ожидаемого эффекта. Ветка из Энгельса в сторону аэропорта не принесет существенного пассажиропотока - линия получается очень протяженной и проезд займет много времени.

Отдельного внимания удостоился аэропорт «Гагарин». Как и в прошлый раз, когда выступление экспертов ДОМ.РФ вызвал критику главы саратовской агломерации Александра Стрелюхина, в этот раз было отмечено, что до полноценного и конкурентоспособного хаба саратовскому аэропорту пока далеко. Бусаргин не Стрелюхин и жестко критиковать еще не научился, попытавшись было отстоять детище Вячеслава Володина и заявив о работе с Росавиацией и минтрансом. 

Однако эксперт четко дал понять - аэропорт в условиях конкуренции с Волгоградом и Самарой требует комплекса мер по наращиванию объемов перевозок.

- Главное — найти нишу, которая позволит успешно конкурировать. В этом смысле у Гагарина уникальное расположение - это единственный аэропорт в ПФО, расположенный на берегу Волги. И у аэропорта есть шанс вырасти, если он станет перевалочным пунктом для доставки туристов к туристическим местам и рекреациям, которые могут быть расположены в приаэропортовой зоне, речным круизам. Ни Волгоград, ни Самара таких возможностей не дает, - заключил Косой.

Он уточнил, что около аэропорта могут быть выстроены причальные стенки, позволяющие с самолета сразу пересесть на речной теплоход. А привлекательности для туристов может добавить развитие темы Гагарина и малой авиации. Не даром, видимо, Вячеслав Володин озаботился состоянием одного из аэроклубов. 

Владимир Косой сообщил, что Саратовскую агломерацию можно рассматривать в качестве площадки для как минимум двух транспортно-логистических центров (ТЛЦ). Не первого порядка, но тем не менее.

- Два года тема ТЛЦ обсуждается на федеральном уровне. Они позволят говорить об изменении технологий грузоперевозки, обеспечив мультиконтейнеры и мультимодальности, доставляя грузы РЖД-река, осуществлять доставку от двери к двери. Программа была приостановлена из-за отсутствия финансирования, но она не умерла и, думаю, будет прорабатываться в 2022 году, - заявил он, предложив разместить ТЛЦ - с упором на предприятия глубокой переработки сельхозпродукции - в Татищево и Красноармейске.
Роман Бусаргин и здесь не преминул вставить слово, сообщив, что у региона есть три неведомых инвестора, которые рассматривают возможность строительства ТЛЦ в Саратове. 

Тему транспорта продолжила директора МЛА+ Яна Голубева, говорящая об идее развития саратовского образа жизни, когда люди живут в частном доме, но не далеко от центра. 

В городе при этом должна действовать система трамваев и транспортно-пересадочных узлов. Такие предполагаются в районе жд вокзала, Зуборезного завода, площади Ленина на 3-й Дачной, что обусловит и развитие прилегающих к ним территорий.

Михаил Исаев предложил дополнить этот список транспортным узлом в пос. Юбилейный. По мнению градоначальника, микрорайон будет только расти. А также Примостовой площадью и территорией старого аэропорта, по которой сейчас готовятся проекты планировок. И эта локация вообще должна дать толчок для развития транспортного каркаса. 

Г-жа Голубева констатировала необходимость инвестиций в развитие речного транспорта и создание новых причалов, что создаст и поддержит имидж Саратова как плавучего города, города на воде. 

Это направление дополнил саратовский градоначальник, заявив о необходимости освоения 100 километров береговой линии, образованной у Саратова после присоединения Саратовского района.

Пока о речном транспорте только мечтается, не исключено, что реальным станет изменение тарифной политики для межмуниципальных маршрутов, ранее связывающих муниципалитеты, например, Синенькие и Саратов. Теперь все это представляет один округ, однако тарифы остались прежними: проезд до Синеньких стоит 160 рублей. Исаев говорит о попытках применить двухставочный тариф и хотя бы вдвое сократить стоимость проезда. В Саратове же весной цена на билеты в городских автобусах вырастет до 27-29 рублей.