Лидер алкогольного рынка РФ продаст саратовскую «Михайловскую курочку» крупному экспортеру халяльных бройлеров

Птицефабрика «Михайловская» под Саратовом может поменять владельца. Нынешний собственник предприятия, крупный производитель алкоголя Beluga Group, оптимизирует непрофильные активы, и птицефабрику он собирается продать.

Потенциальный новый собственник — группа агропредприятий «Ресурс» Виктора Наурузова. Входящая в ее состав «Токаревская птицефабрика» обратилась в ФАС РФ с ходатайством об одобрении покупки. 

Для «Ресурса» этот бизнес профильный, группа выпускает мясо бройлеров под брендом «Благояр». В 2020 году ее результаты составили 708 тысяч тонн курятины в живом весе, в рейтинге Национального союза птицеводов компания заняла второе место после «Черкизово». Потенциальный покупатель, ОАО «Токаревская птицефабрика», находится в Тамбовской области, профиль у нее тот же самый — мясо бройлеров. Выручка 2019 года составила 11,4 млрд рублей.

Всего у «Ресурса» 43 площадки для выращивания бройлеров, 36 племенных хозяйств, 7 инкубаторов, есть собственные комбикормовые заводы и 6 перерабатывающих предприятий. Объемы производства в 2019 году составили 645 тысяч тонн мяса птицы в живом весе.

«Ресурс» — крупный экспортер, география его поставок охватывает страны СНГ, Ближнего Востока, Европы, Азии и Африки. Флагманской маркой группы является «Благояр», также «Ресурс» поставляет в мусульманские страны халяльную продукцию под маркой An-Noor, имеет марку для продукции из охлажденного мяса «Наша птичка» и еще одну для халяльной продукции — Urussa. Распределительный центр ГАП «Ресурс» находится в Подмосковье, головной офис — в столице. Подразделения группы действуют в Ставрополе, Тамбове, Белореченске, Ростове-на-Дону и селе Татарская Карагала Оренбургской области.

Птицефабрика «Михайловская», пишет «Коммерсантъ», принадлежит холдингу «Пентагро», в который объединены предприятия Beluga Group, выпускающие продукты питания. Основной продукт самой группы — водка под марками Beluga, Veda, «Мягков», «Беленькая», виски и вина.

 

Согласно официальному сайту птицефабрики, сейчас у «Михайловской» 42 цеха по выращиванию птицы, 51 предварительный инкубатор и еще 10 выводных с ежегодной производительностью 16,5 млн яиц.

 

Производственные мощности позволяют фабрике за день отправить на рынок партию готовой к реализации птицы объемом до 50 тысяч голов. У птицефабрики имеется собственная сеть фирменных магазинов.

Основателем и основным бенефициаром головного холдинга Beluga Group выступает Александр Мечетин. Основные производственные активы предприятия это 5 ликеро-водочных заводов: Архангельский, Мариинский, завод «Уссурийский бальзам», пермский завод «Бастион осн.1942 г.» и подмосковный «Завод Георгиевский. Традиции Качества». У группы есть также собственные виноградники на Таманском полуострове и торговая сеть алкомаркетов «ВинЛаб». Продукция идет как на внутренний рынок, так и на экспорт. В 2019 году группа получила 53 млрд рублей выручки.

По данным «Коммерсанта», «Ресурс» давно присматривался к птицефабрике, но сделка пока не закрыта. Официально оба холдинга отказываются от комментариев. Но по мнению экспертов, «Михайловская» птицефабрика действительно может стать хорошим приобретением для холдинга из-за сокращения производства инкубационного яйца, которое ощутили на себе многие предприятия, занятые разведением птицы.

В свою очередь нынешнему собственнику «Михайловской» будет выгодно с ней расстаться на фоне роста стоимости кормов. Птицефабрика оценивается специалистами в 500 млн рублей. После того, как «Пентагро» ее продаст, за холдингом останутся еще предприятия по выпуску мясных и молочных продуктов, расположенные на Дальнем Востоке.

ГАП «Ресурс» активно скупает сельскохозяйственные активы. Год назад под контроль холдинга перешла фабрика «Уральский бройлер», а в январе этого года ФАС разрешила структуре «Ресурса» приобрести 100% московского предприятия «Интегра», выпускающего сыры и колбасы.

Справка «БВ». АО «Птицефабрика «Михайловская» в данной форме собственности была учреждена в 2002 году, хотя свою историю предприятие отсчитывает еще с советских времен, с 1967 года. Предприятие находится в Татищево, выпускает на рынок куриное мясо, деликатесы, копчености, колбасы и консервы под маркой «Михайловская курочка». В Саратове у нее 6 фирменных магазинов, всего по области действуют 17 торговых точек. Выручка предприятия по итогам 2019 года составила 1,9 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.