«С.И.Т.И» помахало ручкой: компания уклонилась от достройки дома в Саратове. Дольщики ЖК «Оптимист» справят новоселье только в мае 2022 года

Подрядчик из Самарской области, почти единолично получивший ряд крупных саратовских контрактов, подвел дольщиков жилкомплекса «Оптимист» на улице  Рябиновской на 1-й Дачной.

Компанию признали уклонившейся от заключения контракта на завершение блок-секции «А» ЖСК «Оптимист-2018». Долгострой, давший начало сразу четырем кооперативам, попытаются завершить в рамках нового тендера, сроки сдачи дома пришлось перенести на 2022 год.

Протокол о признании самарских гостей уклонившимися от заключения договора был подписан 11 января. Как следует из документа, областной Фонд защиты дольщиков так и не дождался от ООО «С.И.Т.И» документа об обеспечении исполнения договора.

Теперь подрядчика придется искать заново, а сдать последнюю блок-секцию «Оптимиста» собираются к 31 мая 2022 года, хотя сначала завершение работ планировалось на 31 октября этого года. 

Расценки и фронт работ не изменились. Новый тендер, как и предыдущий, объявлен с начальной ценой 273,9 млн рублей. Блок-секция «А» до сих пор представляет собой недостроенные 4 этажа при запланированной высоте в 21 этаж с нежилыми помещениями на первом. В доме должно быть 119 квартир, лифт, насосная станция в подвале. Также в техзадание входит озеленение двора с установкой там лавочек.

Проблемный жилкомлекс возводил когда-то ЖСК «Оптимист-2000», учрежденный застройщиком Владимиром Беличем. В 2017 году кооператив начал испытывать финансовые трудности и через год стал банкротом. Разорилась и строительная фирма Белича «Геожилстрой». Сам застройщик был признан виновным в мошенничестве и получил 4 года колонии. От его компании осталось порядка 460 обманутых дольщиков.

Дом на 1-й Дачной на углу Рябиновской и Алексеевской достраивался силами сразу четырех кооперативов — ЖСК «Оптимист-2018», «Реалист», «Наумовский» и «Победитель». Из них секция «Реалиста» давно сдана, для «Победителя» Фонд помощи дольщикам должен найти подрядчика, две секции «Оптимист-2018» достраивает СК «Система» Дмитрия Дулепина, на третью должны теперь снова искать подрядчика. Что же касается ЖСК «Наумовский», то его дольщикам решено было выплатить компенсацию, а за практически не начатую жилую секцию даже на браться.

Между тем, ООО «С.И.Т.И» обосновалось на Набережной Космонавтов, что очень тревожит градозащитный совет при облдуме. Компания получила задание поменять облицовку набережной, которая сейчас выполнена из красноватого туфа, на серый гранит. Общественники таким новшествам активно противятся — уникальный облик набережной может оказаться просто стерт.

Впрочем, самарским подрядчикам не скучно и без набережной. Скоростной трамвай — самый распиаренный саратовский проект, тоже должен быть реализован с их участием, равно как и Дворец водных видов спорта.

В прежние годы ООО «С.И.Т.И» собирало богатые урожаи госконтрактов и в родном регионе. Ее благополучие связывали с занимавшим тогда пост главы самарского минстроя Алексеем Гришиным, сейчас проходящим подозреваемым по уголовному делу о выводе за рубеж 1 млрд рублей и намеренном банкротстве мордовской компании. В Саратове у заезжих самарских застройщиков тоже внезапно почти не оказалось конкурентов на привлекательных стройках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.