Чисто поиграться: концессия парков для саратовского бизнеса не рентабельна. А на благоустройство пруда Семхоз нужно 2 млрд

Глава Саратова Михаил Исаев подписал постановление о передаче в концессию четырех объектов муниципального имущества — двух прудов и двух парков. Условия концессии пока неизвестны, но эксперт «БВ» считает, что если пруды еще могут быть коммерчески успешным проектом, то общественные пространства для бизнеса — «чисто поиграться».

Для создания имущества, предназначенного для организации отдыха и туризма постановлением от 2 февраля в концессию планируется передать два пруда. Один из них расположен в поселке Семхоз и включает в себя сам пруд площадью 8,5 тыс. кв. м, плотину (2,2 тыс. кв. м) и переливную трубу (10 м). Их благоустройством и очисткой до сих пор занимался МУП «Водосток», хотя из-за отвалов грунта грузовиками и мусора не раз возникали опасения об исчезновении питающих пруд родников. 

Напомним, что в муниципальную собственность пруд и прилегающий к нему лесной массив с дубравой были переданы из федеральной в муниципальную собственность лишь летом прошлого года.  А мэр распорядился начать благоустройство участка и проектирования зоны отдыха и парка с велодорожками, хотя дубрава находится на особо охраняемой территории. Об этом парке власти всех уровней говорят с 2017 года. 

Территория у пруда Семхоз включена в муниципальную программу «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Саратов» на 2018-2022 годы. На его благоустройство необходимо 1,95 млрд рублей. Не исключено, что помимо пруда в дальнейшем концессионер получит и прилегающую территорию вместе с дубравой. И, возможно, на этом месте и правда будет парк, а не очередные многоэтажки.

Еще один пруд находится в Ленинском районе, левом притоке реки Елшанка. Это пруд Бахчев площадью 152,6 тыс. кв. м вместе с плотиной (9,5 тыс. кв. м) и переливным лотком (62 м).

Сбыть с рук муниципалитет спешит и парки. Например, парк Солнечный на пересечении ул. Тархова и Батавина. Концессионер получит в свое распоряжение зеленую зону (7,5 га), дорожки (11,9 тыс. кв. м), поливочный водопровод (2,3 км), домик-беседку и 195 штук «зеленых насаждений». А также инфраструктуру, связанную с развлечением детей — детскую игровую площадку, спортплощадку, игровые комплексы «Луноход с прицепом» и для детей с ограниченными возможностями.

В поселке Юбилейный желающие могут взять в аренду Парк Свободы площадью 45 га, в том числе зеленые насаждения — 586 шт. Предполагается, что концессионеры превратят эти парки в места массового отдыха горожан.

Саратовский предприниматель и отельер Александр Благодаров считает, что такие общественные пространства как парки в Саратове вряд ли могут представлять интерес для бизнеса с точки зрения получения прибыли.

— На встрече с бизнесом глава Саратова Михаил Исаев сказал, что задумывая единые пространства, мы не думаем о прибыли, потому что мы делаем это про людей. И здесь я с ним согласен: такие вещи не всегда должны быть экономически выгодными для тех, кто их эксплуатирует — государство это или концессионер, — отметил эксперт.

Говоря же предметно о парках, Благодаров уверен, что брать их в аренду или концессию не выгодно, хотя бы из-за обременений, включающих в том числе свободный доступ.

— Из них не получится сделать парки развлечений по типу Six Flags в Америке или Диснейленда, где идет полная коммерция. Она может быть прибыльной. А частичная прибыльной не будет. В лучшем случае бизнес возьмет концессию, чтобы «поиграться», себя попробовать, — считает отельер.

Пруды же, напротив, «интересная тема» и «работает везде» как чисто коммерческий проект, хотя все будет зависеть в том числе от стоимости аренды этого муниципального имущества.

При этом Благодаров вспомнил о другом городском имуществе, «долго и упорно» находящемся в концессии — подстанциях и сетях, переданных СПГЭС.

— Мы привыкли к нему относится к нему как к имуществу компании, но на самом деле все, чем владеет СПГЭС, принадлежит городу. И каждый раз гордепы пытаются поставить вопрос об увеличении стоимости аренды, но каждый раз какие-то лоббисты, вместо того, чтобы рассмотреть вопрос о передаче этого имущества другому арендатору, разбить монополию, все равно приходят к мнению, что поднимать ее не стоит. Хотя, на мой взгляд, тарифы, по которым считается аренда для СПГЭС, очень низкие. И это наглядный пример того, как неэффективно используется имущество города, — заключил эксперт.

И он знает, о чем говорит: попытка взять в аренду подстанцию для достройки гостиницы «Олимпия» натолкнулась на двухмесячное молчание мэрии.

— Я так понимаю, что чиновники пребывают в таком шоке, что кто-то замахнулся на монополию… Хотя это следующий шаг эволюции, но, видимо, в нашем случае он не быстрый, — заметил Благодаров.

Возвращаясь к теме парков, в Саратове и Энгельсе есть всего один пример аренды таких общественных пространств. В обоих этих городах горпарки взяты в аренду ООО «Парк города «Лукоморье» и ООО «Городской парк» и объединены под брендом «Лукоморье». Причем, в обоих парках на лицо бизнес-подход: вся свободная территория занята платными аттракционами, кафе и точками по продаже развлекательной мелочевки для детей.

Арендатором парка в Саратове значится ООО «Парк города «Лукоморье». Оно было создано в 2011 году и занимается зрелищно-развлекательной деятельностью. В числе учредителей — директор ООО Елена Телегина (25%), Александр Шананин (50%) и ООО «РВЦ-Инвест», созданное при участии Дениса Аксенова. Он также является сооснователем множества компаний, причастных к известной саратовской ГК «РИМ», созданной политиком и банкиром Леонидом Фейтлихером.

Александр Благодаров уверен, что горпарк в Саратове балансирует на грани рентабельности, «там нет огромных денег».

Между тем финансовая история ООО демонстрирует планомерный рост: в 2013 году его выручка составляла 60 млн рублей, в 2019 — 85 млн рублей при чистой прибыли в 3,2 млн рублей.

В энгельсском ООО «Городской парк» учредитель — все тот же Денис Аксенов и ООО «РВЦ-Инвест», а выручка за 2019 год составила 8,3 млн рублей, чистая прибыль — 2,2 млн рублей.

Хотя, по мнению эксперта, нельзя сравнивать аттракционы в горпарке Саратова и Диснейленде. В первом, считает он, они не всегда надежны, а при отсутствии должных инвестиций, не будет и развития.

Как бы то ни было, но в 2018 году саратовский горпарк вошел в десятку победителей международного конкурса операторов парков развлечений «Золотой пони». А годом ранее он был в числе лучших парков развлечений России по версии портала Yell.ru. Правда, с тех пор о новых достижениях ничего не слышно, хотя у горожан парк остается в числе любимых и самых посещаемых мест Саратова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.