«Лидер С» добежал до британской границы: основатель саратовского логопарка ушел в офшор и банкротство

Вслед за компаниями ООО «Лидер» и ООО «Лидер-плюс», основавшими в Саратове ультра-современный логистический центр, банкротство настигло еще одну фирму из той же группы. Оптовик «КрафтХайнц Восток» из Ленинградской области просит признать несостоятельным ООО «Лидер С». Иск с претензиями на 4,4 млн рублей поступил в саратовский арбитраж 7 октября, дело принято к производству, первое заседание суда назначено на 10 ноября. Проблемы у компаний из группы «Лидер» обнаружились этой весной. Первые две фирмы объявили себя банкротами сами, заявив об обязательствах 205,5 млн рублей у ООО «Лидер» и 260,2 млн - у «Лидер-плюс». Их главный актив - инновационный логопарк на окраине Саратова, только в 2019 году введенный в строй.
ООО «Лидер С», торговавшее сахаром и шоколадом оптом, долгое время оставалось успешным и прибыльным активом группы. Его выручка 2020 года составила 269,4 млн рублей, прибыль - 240 тысяч. Правда, результаты сильно упали в сравнении с 2019 годом, когда компания получила 645,3 млн рублей выручки и прибыль 6 млн.
Незадолго до получения банкротного иска у «Лидер С» сменился собственник. Вместо основателей всех «Лидеров» Вачагана Гюрджяна, Николая Дювенжи и Александра Кедярова компания перешла в распоряжение иностранного юрлица, фирмы «Мувину Корп ЛП», зарегистрированной в Великобритании. Согласно ЕГРЮЛ, непосредственно на британскую фирму записано 2% доли в компании, но все остальное принадлежит самому ООО «Лидер С». Впрочем, иностранные собственники есть и у подавшего банкротный иск кредитора. Фирма «КрафтХайнц Восток», зарегистрированная в городе Отрадное Ленинградской области, на 99,86% принадлежит «Эйч. Джей. Хайнц глобал холдинг Б.В.» из Нидерландов. Остальная доля - у ООО «Петропродукт-Отрадное». В начале этого года «КрафтХайнц Восток» судилось с «Лидер С» обычным порядком, требуя 5,7 млн рублей долга по договору поставки товара. В апреле иск был удовлетворен частично, в размере 4,4 млн рублей.
Банкротство «Лидера» и «Лидер Плюс» продолжается, но пока дело не дошло даже до наблюдения. На роль основного кредитора компаний претендует Сбербанк, предъявивший требования в размере 259,9 млн рублей к каждому из должников. Но пока рассмотрение его ходатайств постоянно откладывается. Другие кредиторы к нему пока не присоединились, хотя требования к обеим компаниям предъявляются обычным порядком, в основном — от ресурсоснабжающих организаций.
Открывшийся в 2019 году логопарк обошелся инвесторам на первом этапе в 353 млн рублей при заявленном общем объеме вложений в 0,5 млрд. Окупить вложения предполагалось за 10 лет. Парк «Лидер» представляет собой огромный современный комплекс А-класса, с емкостью складов на 100 тысяч тонн груза, с административным зданием и станцией техобслуживания для большегрузов. Площади его должны были сдаваться оптовикам в аренду под хранение продуктов питания, первым резидентом стала компания «Фрегат-С», саратовский дистрибьютор фирмы «Нестле». До банкротства серьезных долгов первые две компании из группы Лидер не имели. Похоже, подкосил их именно кредит Сбербанка. Напротив, к «Лидер С» были претензии у контрагентов, в частности АО «Компания «Росинка» из Липецка требовала от саратовского партнера 2,1 млн, а в феврале этого года «Водная компания «Старый источник» выиграла иск на 2,5 млн рублей, предъявленный к «Лидер С» и связанным с ним по учредителю торговые компании «Фрегат-С» и «Экспресс». Впрочем, сейчас участвовавший в них Вачаган Гюрджян из состава «Экспресса» вышел, новым учредителем стала кипрская «Малота Энтерприсес ЛТД». Компания «Фрегат-С» с августа этого года значится ликвидированной. Ее последним учредителем был тоже не Гюрджян, а «Лаки Лэди» из США.
Справка «БВ». В состав группы «Лидер» входит ряд компаний, учредителями которых выступают Александр Кедяров, Николай Дювенжи и Вачаган Гюрджян. Из «Лидер С» все три бизнесмена вышли 5 мая 2021 года. Сама компания действует в Саратове с 2002 года, уставной капитал ее составляет сейчас 7,1 млн рублей. Максимум выручки - 645,3 млн, приходится на 2019 год, далее показатели падают. Новый британский собственник «Мувину Корп ЛП» был зарегистрирован только в апреле этого года, никаких других российских компаний у него нет.