«КВС-Саратов» проигнорировал суд по иску мэрии. Надо идти не в арбитраж, а в МВД, считают эксперты

Представители ООО «КВС-Саратов» не явились на предварительное заседание по иску городского КУИ о понуждении к исполнению концессионного соглашения. Рассмотрение дела по существу начнется в саратовском обларбитраже 16 ноября. Его ведет судья Милена Штремплер, уже разбиравшая споры саратовских чиновников с частными компаниями.

По мнению главы юридического бюро «Аргумент» Андрея Ларина, сама идея принудить концессионера через суд сделать то, чем он 3 года не занимался как следует, обречена на провал.

— Ну то есть по договору КВС не исполняет, а если суд скажет и продублирует договор, то они сразу побегут дырки латать? Или приставы их заставят? — пишет он в Facebook. 

Если организация на протяжении трех лет утаивала данные о том, насколько именно она исполняет взятые на себя по концессии обязательства, а теперь опять требует денег, то добиться от нее нормальной работы не получится, уверен эксперт.

По мнению Ларина, грамотный подход к разрешению ситуации должен быть иным. Отношения с таким концессионером надо рвать. Причем не просто отлучить «КВС-Саратов» от водопроводного хозяйства, а провести экспертизу того, что компания успела сделать, взыскать с нее излишне уплаченные потребителями средства, а далее муниципальному руководству предстоит или брать коммунальное хозяйство в свои руки или же искать нового надежного партнера.

Однако администрация Саратова о расторжении договора даже не заикается. Впрочем, как и правительство области в лице вице-губернатора Романа Бусаргина, только пугающего концессионера прокурором. 

Хотя в других регионах подобными случаями уже давно занимаются  компетентные органы. Например, в Питере. Там СУ СКР совместно с ФСБ провел обыск у владельца компании «Росинжиниринг» Дмитрия Новикова, пишет Forbes. По версии следствия, Новиков, вступив в сговор с гендиректором ООО «Северо-Запад инжиниринг» и Дубровской ТЭЦ Максимом Гореловым, взял в концессию водопровод во Всеволожском районе, повысил тарифы, но тратить средства на его ремонт и модернизацию не стал. Всего компания, согласно материалам уголовного дела, успела получить более 800 млн рублей.

Новиков взят под стражу, расследование продолжается. При этом следователей не смутил тот факт, что бизнесмен был личным тренером по горным лыжам у Дмитрия Медведева. Неужели взяться всерьез за «КВС-Саратов» мешает наличие бенефициара — УК «Лидер» и его конечных владельцев в лице братьев Ковальчуков?

Глава реготделения «Партии дела» Олег Комаров считает, что в первую очередь нужно посмотреть, из чего складываются тарифы за воду.

— То, что ООО «КВС» полностью провалило инвестиционную программу – доказано, и не раз. Официальный план по инвестициям за 2017-2020 годы был 6,2 млрд рублей. Известно, что за 2020 год компания вложила в объекты 1,305 млрд рублей. За три года была инвестирована едва ли треть от обещанных сумм. Точных ответов по цифрам от директора «КВС-Саратов» Сергея Журавлева добиться невозможно. Там, в их ведомстве, специально мутят воду, все покрывают плесенью, чтобы скрыть подлинное состояние дел, — отмечает он. 

Расходы на модернизацию системы водоснабжения города, напоминает Комаров, закладывались в тарифы с самого начала. Вопрос — на что же шли эти деньги, если Саратов по-прежнему получает по 20 аварий на водопроводе в день?

— А давайте сначала посмотрим, как формируются тарифные заявки ресурсников, что они туда закладывают. Нет ли там новых вилл и яхт начальства, их заморских домиков в офшорах? Пока не будет ясной и четкой отчетности по механизмам формирования тарифов – их вообще нельзя повышать, более того – их надо снижать, чтобы оживить нашу экономику, — уверен он. 

Справка «БВ». Учредителем ООО «Концессии водоснабжения-Саратов» выступает АО «ИК «Лидер» (90%), остальная доля принадлежит ООО «Концессии водоснабжения», подведомственной структуре того же «Лидера». АО «ИК «Лидер» входит в структуру АО «Лидер», одной из крупнейших в стране управляющих компаний, чьими акционерами являются компании, близкие к «Газпрому» и ВЭБ РФ. Согласно концессионному соглашению, заключенному в ноябре 2017 года, «КВС – Саратов» должен вложить в объекты городского водохозяйства 13,4 млрд рублей. Выручка ООО «КВС-Саратов» в 2020 году составила 2,5 млрд рублей против 2,3 млрд в 2019 году. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.