«КВС-Саратов» проигнорировал суд по иску мэрии. Надо идти не в арбитраж, а в МВД, считают эксперты
Представители ООО «КВС-Саратов» не явились на предварительное заседание по иску городского КУИ о понуждении к исполнению концессионного соглашения. Рассмотрение дела по существу начнется в саратовском обларбитраже 16 ноября. Его ведет судья Милена Штремплер, уже разбиравшая споры саратовских чиновников с частными компаниями.
По мнению главы юридического бюро «Аргумент» Андрея Ларина, сама идея принудить концессионера через суд сделать то, чем он 3 года не занимался как следует, обречена на провал.
- Ну то есть по договору КВС не исполняет, а если суд скажет и продублирует договор, то они сразу побегут дырки латать? Или приставы их заставят? - пишет он в Facebook.
Если организация на протяжении трех лет утаивала данные о том, насколько именно она исполняет взятые на себя по концессии обязательства, а теперь опять требует денег, то добиться от нее нормальной работы не получится, уверен эксперт.
По мнению Ларина, грамотный подход к разрешению ситуации должен быть иным. Отношения с таким концессионером надо рвать. Причем не просто отлучить «КВС-Саратов» от водопроводного хозяйства, а провести экспертизу того, что компания успела сделать, взыскать с нее излишне уплаченные потребителями средства, а далее муниципальному руководству предстоит или брать коммунальное хозяйство в свои руки или же искать нового надежного партнера.
Однако администрация Саратова о расторжении договора даже не заикается. Впрочем, как и правительство области в лице вице-губернатора Романа Бусаргина, только пугающего концессионера прокурором.
Хотя в других регионах подобными случаями уже давно занимаются компетентные органы. Например, в Питере. Там СУ СКР совместно с ФСБ провел обыск у владельца компании «Росинжиниринг» Дмитрия Новикова,
Новиков взят под стражу, расследование продолжается. При этом следователей не смутил тот факт, что бизнесмен был личным тренером по горным лыжам у Дмитрия Медведева. Неужели взяться всерьез за "КВС-Саратов" мешает наличие бенефициара - УК "Лидер" и его конечных владельцев в лице братьев Ковальчуков?
Глава реготделения "Партии дела" Олег Комаров считает, что в первую очередь нужно посмотреть, из чего складываются тарифы за воду.
- То, что ООО «КВС» полностью провалило инвестиционную программу – доказано, и не раз. Официальный план по инвестициям за 2017-2020 годы был 6,2 млрд рублей. Известно, что за 2020 год компания вложила в объекты 1,305 млрд рублей. За три года была инвестирована едва ли треть от обещанных сумм. Точных ответов по цифрам от директора «КВС-Саратов» Сергея Журавлева добиться невозможно. Там, в их ведомстве, специально мутят воду, все покрывают плесенью, чтобы скрыть подлинное состояние дел, - отмечает он.
Расходы на модернизацию системы водоснабжения города, напоминает Комаров, закладывались в тарифы с самого начала. Вопрос - на что же шли эти деньги, если Саратов по-прежнему получает по 20 аварий на водопроводе в день?
- А давайте сначала посмотрим, как формируются тарифные заявки ресурсников, что они туда закладывают. Нет ли там новых вилл и яхт начальства, их заморских домиков в офшорах? Пока не будет ясной и четкой отчетности по механизмам формирования тарифов – их вообще нельзя повышать, более того – их надо снижать, чтобы оживить нашу экономику, - уверен он.
Справка «БВ». Учредителем ООО «Концессии водоснабжения-Саратов» выступает АО «ИК «Лидер» (90%), остальная доля принадлежит ООО «Концессии водоснабжения», подведомственной структуре того же «Лидера». АО «ИК «Лидер» входит в структуру АО «Лидер», одной из крупнейших в стране управляющих компаний, чьими акционерами являются компании, близкие к «Газпрому» и ВЭБ РФ. Согласно концессионному соглашению, заключенному в ноябре 2017 года, "КВС – Саратов» должен вложить в объекты городского водохозяйства 13,4 млрд рублей. Выручка ООО «КВС-Саратов» в 2020 году составила 2,5 млрд рублей против 2,3 млрд в 2019 году.

