Маски долой: пандемия пошла на спад, саратовский производитель «Вирус Киллер» считает убытки и зарекается помогать властям
Верховный суд РФ 1 апреля не стал отменять масочный режим в России. При этом цифры заразившихся и болеющих коронавирусом идут на спад. Как и спрос на средства защиты и антиковидные средства. В итоге производители, откликнувшиеся на призыв власти о помощи, остались у разбитого корыта: товар не распродан, убытки гигантские.
С началом пандемии 4 марта прошлого года правительство РФ ограничило вывоз масок и бинтов, а производителей призвали перейти на работу без выходных, привлекая к труду даже военных и заключенных.
- Руководителей собирали губернаторы и министры, просили, убеждали, требовали, угрожали...» Даешь увеличение выпуска масок в разы!». Бизнес отозвался, - вспоминает в комментариях
Однако, по словам руководителя, уже осенью спрос рухнул, «усилия бизнеса стали просто не нужны никому».
- Лично знаю людей, которые поверили, вложились и сейчас либо обанкротились, либо стоят на грани, - констатировал он.
Примерно такая же ситуация сложилась и с производством уникальных бактерицидных рециркуляторов. Уже имеющуюся разработку «РЭМО» спешно запустил в производство в феврале-марте прошлого года, получив санкции Роспотребнадзора на ее повсеместное применение.
- Развернули дополнительные мощности, набрали 100 новых сотрудников. Реально работали несколько месяцев без выходных, не выходили с завода по 14-16 часов. Нарастили выпуск свыше 1000 приборов в сутки, - рассказывает производственник.
По его словам, тогда рассчитывали на долгую перспективу своего приборы - эпидугрозы только нарастают и надо использовать все возможности для снижения рисков. Тем более, что рециркулятор проверили на работе, где он висит в каждом помещении: из 400 сотрудников за год ковид обнаружился у семерых. Отзывы у покупателей и властей тоже восторженные. Последние даже планировали внедрить саратовские рециркуляторы на общественном транспорте, в кинотеатрах, ресторанах.
- Но вот какая штука – производители меня поймут- пока не будет указания сверху – никто не будет вкладываться в обеззараживающие приборы. Необходимость возникает, либо когда сам убедился в его эффективности, либо когда на высшем уровне сказано, что рециркулятор такая же обязательная защита от пандемии, как маски и санитайзеры. Но мы стали замечать, что правительство как - то уж очень быстро наигралось с идеей обеззараживания, интерес к отечественным приборам стал снижаться, - с сожалением констатировал Аркадий Волошин.
Тем более, что на рынок завезли огромное количество дешевых (стоимость ниже на 50%) китайских ламп, в результате спрос на продукцию «РЭМО» упал в 10 раз. Производитель не поскупился и приобрел несколько образцов, выяснив при этом, что в завозных приборах нет обеззараживателей. При этом примеру китайцев вскоре последовали и некоторые отечественные фирмы, пожелавшие заработать на хайпе.
Они, кстати, стали настоящим хитом госзакупок. Цена настоящего рециркулятора, состоящего из нескольких ультрафиолетовых ламп и корпуса, составляет не менее 2 тыс. рублей без накладных расходов и прибыли, без прибыли. Однако на тендерах, объявленных бюджетными учреждениями, цена закупки стоит — 700-800 рублей.
- Разговаривали с учреждениями, которые их закупают: Зачем? - Отвечают: «Положено! Роспотребнадзор требует, вот мы и закупились для проформы, - описывает ситуацию директор «РЭМО». И цитирует анекдот о том, что шить маски уже не модно — все варят вакцины.
Издание констатирует, что «большинство предприятий той же направленности уже спеклись», приводя в пример ООО «Е-Сервис» из Нижнего Новгорода.
По словам его директора Ильи Соколова, производство развернули в мае прошлого года - «стране было нужно, вот и начали – без субсидий, без денег от государства, на кредиты». За полгода сделали и реализовали 80 тысяч приборов. В январе спрос упал на 90%, в феврале опустился до нуля. Сейчас на складе мертвым грузом лежат деталей к лампам на 60 млн рублей, плюс 30 млн рублей долгов
- Вот так мы откликнулись на призыв правительства и поборолись с коронавирусом. Наверно, уже все население обеззаразилось - у наших властей это быстро, - резюмирует руководитель.
Несколько аналогичных историй, когда с исчезновением коронавирусного спроса на маски, исчез и интерес властей к отечественным производителям, издание нашло и в Татарстане. Здесь, по данным местного минпромторга, с дефицитом средств защиты боролись 70 компаний и тысячи ипешников, нашивших несколько миллионов масок. Причем были и те, кто начинал это дело исключительно из альтруистичных соображений. Например, фабрика «Домашняя утварь» из Казани: профиль частично был связан с пошивом, поэтому при резком росте цен на маски компания бесплатно пошила из остатков материалов 2 тыс. масок для врачей и 5 тысяч — для всех желающих .Потом взяли несколько кредитов.
- Никто нам не помогал ни с поставками, ни с продажами, вообще ни с чем. Где брать материал? Магазины с тканями и расходниками закрыты. Приходилось выезжать на трассу М-7, куда в условное время подъезжала «левая» фура. За 4 часа они распродавались полностью. Мы, швейники, приезжали тайком, словно наркоту покупали. По цене за метр нетканки так оно и было, - рассказал соучредитель компании Эмиль Фаризов.
При этом, по его словам, в республике «все прекрасно знали, что цены взвинчивали поставщики» и Минпромторг, ФАС, налоговая могли быстро отрегулировать этот вопрос, «но никто и пальцем не пошевелил.
- Все это выглядело как-то несерьезно, как будто у властей нет общего плана действий. С одной стороны -призывы нарастить производство, с другой – бешеные цены на все и крутитесь как хотите…
В итоге, рассказал Фаризов, крупные производители приобрели свое оборудование для пошива масок и стали давить на малый бизнес, призывая уйти с рынка.
- Нас просто вытолкали и спасибо не сказали. Это самое обидное... - резюмирует он, констатируя, что хотя бы удалось избежать убытков — дохода от масок не получили, выручкой оплатили зарплату и аренду. Хотя по-прежнему остался кредит, возможности для погашения которого бизнесмен назвал «сомнительными». Как и шансы вернуться на рынок масок.
На государственном уровне тем временем минпромторг предложил-таки ограничить закупки китайских масок, заметив снижение спроса и сокращение производств у отечественных производителей при достаточных запасах. При этом глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко доложила Владимиру Путину о дефиците медицинских масок, а минздрав РФ предупреждает о нарастании новой волны эпидемии. Что в ситуации таких противоречивых позиций федеральных чиновников делать швейникам — остается под вопросом.
Справка «БВ». ООО «СЭМЗ РЭМО» создано в 1991 году для производства запасных частей для телевизоров и видеомагнитофонов. На предприятии выпускаются бытовые электроприборы, части звукозаписывающей, звуковоспроизводящей, видеоаппаратуры. Учредители - Аркадий Волошин (50%) и Олег Бондаренко (50%). Выручка в 2019 году составила 288 млн рублей, чистая прибыль - 4,4 млн рублей.

