Мэрия Саратова до 2025 года расселит жителей 318 аварийных домов в 4103 квартиры

dom3Мэр Саратова Михаил Исаев 1 июля подписал ведомственную целевую программу по переселению жителей Саратова из аварийного жилья в период с 2019 до 2025 года.

В общей сложности до 1 сентября 2025 года планируется расселить 318 домов, на это хотят потратить за этот год и предстоящие пять лет почти 5,5 миллиарда рублей.

Для этого мэрия планирует приобрести 4103 квартир, из них 376 уже в этом году, 467 — в 2020 году, 403 — в 2021 году, 990 – в 2022 году, 901 – в 2023 году и еще 966 квартир – в 2024 году. А вот в 2025 закупок уже не планируется. Общий объем приобретаемой жилплощади оценивается мэрией в 183,2 тысячи квадратных метров. 

За изъятые помещения получат компенсацию только 99 граждан. Выселить на новое место жительства собираются 9059 человек, меньше всего в этом году – 120 саратовцев, больше всего в 2025 году – 2265 жильцов. При этом, если программа будет выполнена, у некоторых саратовцев новая жилплощадь будет больше прежней, поскольку общий объем расселяемого жилья всего 138,8 тысячи квадратных метров.

— Данная программа предусматривает переселение граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, — отмечается в документе.

Приоритетными при переселении будут дома, которые были признаны аварийными раньше, в которые есть угроза обрушения, а также по которым есть соответствующие решения суда.  Если аварийные дома стоят в одном квартале, то расселять их будут одновременно.

Оплачивать покупку квартир для переселенцев будет Фонд содействия реформированию ЖКХ, который заплатит 4,08 млрд рублей, а также городской бюджет, затраты которого составят 1,41 млрд руб. Но цифры эти пока прогнозные. Расчеты по финансовым затратам планировались исходя из цены не более 30 тысяч рублей за квадратный метр.

— Конечно это цена очень низкая для квартир с отделкой, с полной комплектацией, но мы к сожалению, исходим из тех нормативных документов, которые есть на федеральном уровне – это норматив среднерыночной цены. И по условиям работы с фондом, цена квадратного метра помещения, куда переселяют граждан, определяется не выше среднерыночной цены на момент принятия решения о выделении финансовой поддержки, — считает депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. — Мы можем хотеть, можем не хотеть, но если намерены платить застройщикам дороже, это должны быть  деньги из муниципального бюджета, а их там просто нет. 

Он также отметил, что деньги городского бюджета в программе пойдут на так называемые дополнительные квадратные метры. Если будет одобрено сокращение приобретаемой жилплощади, то можно будет говорить о повышении цены на квадратный метр, но на практике этого пока никогда не было, отметил Писной.   

Список аварийных домов, подлежащих расселению, уже сформирован, ознакомиться с ним можно здесь. Напомним, предыдущая программа расселения аварийного жилья в регионе чуть не оказалась сорванной.

 

Один комментарий

  • Не хотят, не надо

    Да всё равно к расселенцам как к последним отщепенцам относятся, так что, даже если бы нормальная цена кв метра была и полный бюджет, то ляпали также на отшибах и промзонах, без всего, без капремонта, соцремонта и из отходов и издевались бы в процессе расселения, как было в прошедшие годы! Муниципалы , вообще-то, получит «золотые» сотки для аффилированных коммерсантов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.