Сама садик я садила: мемориальный парк погибшим летчикам в Энгельсе Дмитрий Тепин разобьет зимой

merengelsМемориальный комплекс будет расположен на территории Летного городка – рядом к подготовленному к сносу Дому офицеров. За один зимний месяц подрядчику предстоит разбить парк на территории 2 гектара.

Заказчиком работ, стоимостью 39 млн рублей, выступает администрация Энгельсского района. Заявки принимаются всего неделю – до 11 ноября 2018 года. Также оперативно должен быть построен и сам комплекс. Обозначенный срок выполнения работ – 12 декабря этого года.

Как следует из конкурсной документации, объект «предназначен для сохранения памяти о героях – авиаторах, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне, а также героям советского и современного времени».  На территории мемориального парка, площадью 20739 кв метров запроектировано  пять функциональных зон, в том числе прогулочная зона и детская площадка.

Главный вход в парк будет композиционно связан с центральной аллеей к Дому   офицеров, где предусмотрен фонтан.  В мемориальной зоне будет находиться обелиск погибшим героям-авиаторам и памятник  Марине  Расковой.  Запроектировано устройство «Вечного огня».

Детская площадка предложена стандартная – с песочницей, игровым комплексом и качелями. Запроектирована новая дорожно-тротуарная сеть,   рационально обеспечивающая посетителей интересными  маршрутами  по парку  и выполненная  из цветной плитки. Также на территории парка будет оборудована автостоянка и хозяйственная площадка. Зеленые насаждения в парке должны быть обновлены, для их автополива в проекте предусмотрена насосная станция.

летчики 2«Нынешняя эстетическая оценка территории низкая, так как нет общего композиционного замысла планировки, посадки стихийные, растения неухоженные, частично высохли, болеют, требуют формовочной обрезки или удаления, — отмечают авторы проекта. – Все мемориальные и скульптурные компоненты на территории парка расположены хаотично. На территории объекта нет четкой дорожно-тротуарной сети, пешеходы передвигаются по удобным им маршрутам и вытаптывают траву».

летчики 3

Проект мемориального парка разработана энгельсским ООО «Специфика-М» (учредитель Ирина Топоркова). Заказчиком выступала не администрация района, а зарегистрированное в Саратове ООО «НПО «Нефтегазкомплекс-ЭХЗ».  Эта компания занимается производством оборудования и материалов для электрохимической защиты трубопроводов от почвенной коррозии.

Учредителем и гендиректором ООО является Андрей Цыпин. Судя по выручке, составившей в 2017 году почти 800 млн рублей, затраты на проект парка были для компании не слишком обременительными.

Отметим, что подрядчикам в Саратовской области не привыкать к авралам. Все последние проекты благоустройства территорий проходят в жуткой спешке. Однако если реконструкция проспекта Кирова и сквера у музея Радищева велись хоть и в запарке, но все-таки летом, то разбивать парк в Энгельсе придется зимой. А, значит, укладывать плитку, сажать деревья и запускать фонтан подрядчику придется при минусовых температурах, что вряд ли технологически допустимо.

Фото: телеграм-канал ТВЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.