Проспект Кирова в Саратове: фаворит бюджетных тендеров близок к провалу

DSC_030519 сентября на обсуждении в областной Общественной палате представители ООО «Концессии водоснабжения-Саратов» заявили, что закончат свои работы в рамках благоустройства проспекта Кирова 12 октября. Каким волшебным образом весь проспект будет затем за 3 дня приведен в идеальное состояние и сдан в срок, определенный контрактом (15 октября), — совершенно непонятно.

Громким разборкам в палате предшествовал страшный разнос, который устроил губернатор Валерий Радаев, осмотрев ход работ на злополучном фронте.

Пламенный спич губернатора, да и вся эта история, может стать началом конца для очередного любимчика власти – гендиректора и владельца ООО «Специализированный застройщик СК «Система» Дмитрия Дулепина. Вслед за строителем Алексеем Березовским, который лет 15 пасся на тучной ниве проектов партии, в пропасть может полететь еще один пожиратель бюджетов. Да, хотелось бы написать именно так, ведь до часа Х осталось всего ничего и от громкого позора компанию Дулепина, вероятно, ничто не должно спасти. Однако жизнь показывает, что если и есть у этого предприятия система, то она заключается именно в продуманном порядке ухода от ответственности, пролонгации сроков сдачи проектов и т. п.

Несмотря на выдающийся портфель госзаказов, «Система» как-то не раздражала глаз своим назойливым присутствием в бюджетных темах. А ведь по открытым данным эта компания являлась поставщиком в 162 государственных контрактах на сумму 1 807 846 499 рублей.

При этом никакой конкуренции в борьбе за бюджетный кусок «Система» не встречала: будь то проспект Кирова или лыжный стадион на 5-й Дачной, бульвар Героев Отечества в Солнечном-2 – везде фирма Дмитрия Дулепина выходила на конкурсы в гордом одиночестве. И это еще не обо всех проектах мы написали. За тот же бульвар Героев Отечества заказчик — комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова – назначил весьма привлекательную цену в 273 млн рублей, но охотников потягаться с Дулепиным не нашлось.

Почему? Пространство для гипотез открывает примечательный факт: в 2017 году, как выяснили «Свободные новости», некто Дулепин Д.Ю. исполнил предвыборное обещание врио губернатора Радаева – подарил трехкомнатную квартиру ютившейся в бараке семье. То есть, Дулепин на свои деньги (3,3 млн рублей) приобрел «трешку», а чай с новоселами под телекамеры пил Радаев.

Говорят, он же проявил сказочную снисходительность к «Системе», нарушавшей сроки на Бульваре Героев Отечества в Солнечном-2, который за многочисленные огрехи прозвали «бульваром мучеников». Ждали, что дулепинским подрядчикам вкатят штраф на десятки миллионов, а дождались того, что губернатор публично похвалил «героев», запустивших фонтаны к его приходу на объект, – в ноябре 2017-го, в минусовую температуру. Тогда же, при минус 15, рабочие красили стены домов, наводя марафет перед сдачей объектов.

Кстати, именно с приходом Дмитрия Юрьевича гендиректором и учредителем «Системы», в жизни фирмы, начинавшей с производства «прочей мебели», открылся бурный роман с государственной казной.

И на сей день один только дорожный комитет мэрии Саратова осчастливил «Систему» тремя контрактами на 569 млн рублей, министерство строительства и ЖКХ области отвалило заказов на 306 млн, МКУ «Капитальное строительство» — разместило 2 госконтракта на 217 млн рублей и т.п. В послужном списке «Системы» еще и нескольких цехов завода «Северсталь – Сортовой завод Балаково», реконструкция объектов Саратовской ГЭС и «Газпрома».

Но если объекты для корпоративных заказчиков «Система» строит без бурных историй и публичных разбирательств, то в бюджетной сфере, что называется, отводит душу. Не считает нужным соблюдать ни сроки, ни качество? Дичайший пример – строительство домов для сирот, где тендеры принесли «Системе» очередные миллионы, а счастливым новоселам – ежедневные муки. Яркое тому доказательство – дом в Аткарске, который через месяц после сдачи начал пугать своих жильцов.

На нем «Система» срубила 30 миллионов, трехэтажка на улице Транспортной, 88 каким-то чудом была принята госкомиссией. Ведомства дали заключение, что все квартиры в доме отвечают санитарно-техническим требованиям и нормам, однако и месяца не прошло, как утонул подвал, вместе со снегом отошли ступеньки крыльца, на куски развалился придомовой асфальт. В полах появились дыры, а на стенах плесень. А ведь каждая квартирка-малогабаритка в этом доме кошмаров обошлась казне в 900 тысяч рублей.

В нормальном обществе эта дикая история навсегда поставила бы крест на строителе. У нас же, вскоре после сдачи, Дулепин отправился рапортовать на коллегию областного минстроя, где рассказал о том, как «Система» достраивает дома для обманутых соинвесторов и готова помогать дольщикам и дальше (видимо, так же, как сиротам). Захотелось этой фирме строить еще и детские сады – и пожалуйста, целых три, на бесконкурсном аукционе, за 300 млн рублей в общей сложности. С очень сжатыми сроками (сдача — в конце года) и видами на грядущий провал (весьма возможный).

Далее, в августе наш пожиратель бюджетов отхватил еще и проспект Кирова за 228,2 млн рублей, а в сентябре прибрал к рукам хороший кусок в центре Энгельса – квартал между улицами Горького, Коммунистической, Площадь Свободы и Льва Кассиля в двух шагах от городского парка и Волги. Новый глава Энгельсского района Дмитрий Тепин дал «Системе» добро на подготовку проекта планировки территории. Это право без боя выпустил из рук первый инициатор планировки участка — ООО «ТСУ «Энгельсстрой» Анны Сеноженской.

Знающие люди не видят в этом ничего удивительного: Тепин и Дулепин в вузе были однокашниками. Говорят даже, неформально «Систему» опекает первая фамилия, а оперативно управляет вторая.

В то же время на самостоятельного игрока фамилия №1, по общему убеждению, никак не тянет, значит, ниточки, в конечном итоге, дергает кто-то еще. Еще некоторые источники утверждают, что специализированный застройщик давно работает в режиме чуть ли не пирамиды, и должен постоянно забрасывать в топку бюджетное бабло, чтобы не завалиться на бок.

Конечно, ни на минуту мы в такое не можем поверить, но если на одну секунду принять это за истину, то удивительный казус с электронным аукционом на благоустройство проспекта Кирова предстает в новом свете. Как все помнят, подрядчика на этот объект мэрия нашла не сразу. Первый аукцион не состоялся, второй — тоже, и 13 августа появилось сообщение, что аукцион не состоялся по причине отсутствия поданных заявок. Как вдруг в тот же день в карточке закупки появилось сообщение о заключении контракта с компанией ООО «СК «Система». При этом в тендерной документации мы не обнаружили, когда же именно «Система» подала заявку, да еще внесла серьезную сумму в обеспечение контракта — 68,4 млн в обеспечение контракта.

Эти чудеса породили слух о том, что на данную миссию «Систему» так настойчиво благословляли, что даже заплатили 68 миллионов, необходимых для допуска к работам.

Интересно, правда ли это?

Как бы то ни было, даже скандальный бэкграунд не помешал «Системе» стать победителем конкурса областного минстроя, приуроченного к Дню строителя, и получить первое место в номинации «Лучшая организация в сфере промышленно-гражданского строительства».

Тем интереснее посмотреть, что изобретет «лучшая организация» к 15 октября. Не исключено, что в ход пойдет любимый прием – пролонгация контракта через арбитраж, благо, ООО «КВС-Саратов» сроки своих работ на проспекте уже сорвало. А потому благовидный выход из ситуации прямо перед глазами. Или же произойдет чудо, и монстр бюджетной диеты уложится в срок? Лучше бы не надо, а то позаботится о нас, как об аткарских сиротках…

Николай Широков

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.